Последние новости

С 9-го по 12 июня в Ванкувере (Канада)в рамках престижного XXI международного фестиваля музыки "Global Soundscapes" профессор, тарист Рамиз Кулиев выступил с Международным Оркестром Мира

16:57, 15.06.22
views 302
Артсалон

С 9-го по 12 июня в Ванкувере (Канада) в рамках престижного XXI международного фестиваля музыки "Global Soundscapes"  состоялся цикл концертов профессора, тариста Рамиза Кулиева с Международным Оркестром Мира (Vancouver Inter-Cultural Orchestra) и известными канадскими музыкантами. Концерты  проходили в известном историческом театре "Clutch" и были приурочены к 75-летию известного тариста. 11 июня профессор Рамиз Кулиев при сопровождении Международного оркестра Мира под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного оперного театра Эйюба Кулиева представил мировую премьеру Концерта для тара с оркестром известного композитора Фаршида Самандари, который посвящен первому исполнителя - Рамизу Кулиеву.

Одной из важных особенностей этого произведения стала удивительное сочетание и слияние азербайджанского тара с другими ведущими музыкальными инструментами мира - в оркестре были представлены  сантур, гуженг, мандолин, аху, кеманча, кей суона, а также все основные западные музыкальные инструменты - начиная со скрипки заканчивая европейскими духовыми и ударными инструментами.  Перед исполнением нового произведения художественный руководитель фестиваля известный канадский композитора Марк Арманини рассказал о творчестве профессора Рамиза Кулиева и поздравил его с юбилеем.  Музыкальное прочтение нового произведения Ф. Самандари азербайджанскими музыкантами и международным оркестром Мира "Inter-Cultural" стало откровением этого вечера и было восторженно принято канадской публикой.  Учитывая огромный интерес зрителей пришлось полностью повторить весь концерт для тара Ф. Самандари. После концерта учредитель фестиваля Моше Денбург, вице президент и члены правления фестиваля Наоми Айрен и Фред Суфи лично поздравили азербайджанских музыкантов и пригласили их на следующий фестиваль в 2023 году. На следующий день (12 июня) в том же концертном зале состоялось закрытие фестиваля и сольный концерт профессора Рамиза Кулиева с известным канадским джазовым пианистом Майклом Креббером и исполнителем на ударных инструментах Бижаном Рахмани. В рамках сольной программы была заявлена исключительно  традиционная музыка - Азербайджанские мугамы и произведения азербайджанских композиторов XX  и ХХI веков. В исполнении Рамиза Кулиева и канадских музыкантов были представлены произведения Т. Кулиева, Г. Гусейнли, Дж. Джахангирова, В. Адигезалова,  М. Адиль-Герая, С. Фараджева и Г. Рзаева. Нужно подчеркнуть, что все билеты на сольный концерт азербайджанского музыканта были раскуплены за неделю до самого концерта. По завершению программы канадская публика стоя аплодировала всем участникам этого музыкального праздника.  В рамках фестиваля также состоялись  концерты «Аху квартет» , ансамбля «Парамирабо» (Монреаль), «88 струн» и других музыкальных коллективов.

 

 

Читайте также: