Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Великие имена в истории мировой живописи. Сегодня день рождения Рафаэля.

2712

6 апреля (по другой версии 28 марта) 1483 в итальянском городе Урбино родился великий итальянский живописец, график и архитектор Рафаэль Санти.

Природа принесла Рафаэля в дар миру тогда, когда пожелала быть побежденной не только искусством, но и добронравием...

Его современники отмечали, что выдающийся талант сочетался в нем с усердием, скромностью, красотой, обаянием. Рафаэль  был наделен  красотой как внешней – хорошо сложен, грациозный, с миловидным лицом, которое оживлял свет его проникновенных глаз, - так и внутренней.

Он  рано потерял родителей. Отец был придворным художником и поэтом герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро, а затем и его сына Гвидобальдо, поэтому первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа — фреска «Мадонна с младенцем», до сих пор находящаяся в доме-музее.

К числу первых работ относятся «Хоругвь с изображением Святой Троицы» (около 1499—1500) и алтарный образ «Коронование св. Николы из Толентино» (1500—1501) для церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло. В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна — «Мадонна Солли», мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.

Талант Рафаэля был столь мощным и ослепительным, что затмил отца и поставил его в один ряд с Леонардо и Микеланджело.   В 1500 году отец устраивает Рафаэля на учебу в мастерскую Пьетро Перуджино, который, как ему говорили, занимал в то время первое место среди живописцев. Вскоре Рафаэль, изучил манеру Перуджино так, что подражал ей настолько точно и решительно во всем, что его копии невозможно было отличить от оригиналов его учителя.  Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры — «Обручение Девы Марии Иосифу» (1504), «Коронование Марии» (около 1504).

Помимо крупных алтарных полотен он пишет небольшие картины: «Мадонна Конестабиле» (1502—1504), «Святой Георгий, поражающий дракона» (около 1504—1505) и портреты — «Портрет Пьетро Бембо» (1504—1506).

В 1504 году Рафаэль перебирается во Флоренцию, где живут и творят его кумиры – Леонардо да Винчи и Микеланджело. Знакомство с их работами побуждает его совершенствоваться.

В 1508 году Рафаэль по приглашению родственника – архитектора Ватикана Донато Браманте Рафаэль прибывает в Рим, где сразу же получает заказ Папы Юлия II расписать станцы (парадные залы) Ватикана. Параллельно здесь Микеланджело расписывает потолок Сикстинской капеллы. Рафаэлю покровительствует Папа Юлий II, а затем Лев Х. Секретарь Папы Льва Х писал: «…он вызвал такое восхищение папы Льва Х и всех римлян, что  чуть ли не все смотрят на него, как на некоего бога, посланного небом, чтобы вернуть Вечному городу его былое величие…».  Именно в этот период жизни Рафаэль создает «Сикстинску мадонну».

Монахи из монастыря Пьяченцы закажут Рафаэлю Мадонну с младенцем. И свершится чудо. Впервые в жизни он без единого прикосновения учеников, пишет свой шедевр -  «Сикстинская Мадонна». В ней вся мудрость и красота Высокого Ренессанса. В ней — вся судьба Рафаэля. Родной Урбино, полустертые чарующие черты матери, образы сотен милых и добрых женщин, любивших своих младенцев.

Есть мнение, что прототипом Богоматери послужила возлюбленная Рафаэля –Маргерита Лути, по прозвищу Форнарина, дочь булочника. Он дал отцу красавицы отступные – три тысячи золотых дукатов и снял для нее виллу. Форнарина стала моделью для многих картин Рафаэля.

Его биографы отмечают, что после смерти Браманте волею судеб Рафаэль и он становится главным архитектором Рима. Он принимает участие в строительстве собора Святого Петра, прокладывает городские улицы, курирует римские древности... Пройдет всего пять лет, и он станет  главой Римской школы живописи. Его фрески составят славу Ватикана, увековечат имя папы Юлия II, станут образцом канона для целых поколений живописцев со всего мира. Его рисунки и композиции безупречны. Папа очень доволен.

«Вообще говоря, жил он не как живописец, а по-княжески. Искусство живописи, по праву могло бы в те времена гордиться своим счастьем, имея живописца, который своими доблестями и своими нравами возносил тебя до небес!» — так напишет о Рафаэле в своих жизнеописаниях знаменитых живописцев, зодчих и ваятелей Джорджио Вазари.

Рафаэль был улыбчив и мягок, добр душой. Рядом с ним люди чувствовали себя счастливыми. Стоило художникам начать вместе с ним какую-нибудь работу, как они тотчас же совершенно естественно объединялись и пребывали в постоянном согласии. А такое в то время случалось редко. Говорят, если кто-то из тех, кто работал рядом, просил его подсобить в каком-то рисунке, он тотчас бросал свою работу, чтобы помочь товарищу. Вокруг него всегда было много учеников, которых он наставлял с любовью.

Заказы следуют один за другим. Он пишет для французского короля, для кардиналов Ватикана, для банкиров и меценатов, толпой осаждающих его мастерскую и почитающих за честь иметь в своем собрании картин Мадонну кисти Рафаэля.

Рафаэль выступает как художник-гуманист, как выразитель светского и реалистичного мировоззрения эпохи Возрождения. Исследователи творчества Санти, отмечают, что оно может считаться высшим проявлением и слиянием воедино всех лучших приобретений человеческого гения в сфере искусства, добытых общими усилиями множества художников за всю эпоху итальянского Возрождения.

Последние годы своей жизни Рафаэль стал признанным главой всей римской художественной школы. Даже с помощью многочисленных учеников он не успевал с заказами Папы и римской знати.  Любимый и прославляемый всеми, он, наверно, был счастлив. Но силы его исчерпались. Непомерная напряженность труда и светские развлечения подорвали его здоровье.

Рафаэль умер в тот же день, что и родился  в страстную пятницу 6 апреля 1520 года, оплакиваемый всем Римом.

В тот же день один из современников, сообщая о смерти Рафаэля, написал: "Закончилось его первая жизнь; его вторая жизнь, в его посмертной славе, будет продолжаться вечно в его произведениях и в том, что будут говорить ученые в его хвалу".

Прах его был похоронен с теми почестями, которые заслужил столь благородный дух, и не было художника, который не заливался бы горькими слезами и не проводил бы его в последний путь.

Жизнь Рафаэля Санти была непродолжительной, но и отпущенного судьбой времени оказалось достаточно для того, чтобы о нем вспоминали как об одном из великих мастеров Высокого Возрождения.

Рафаэль окончил земную жизнь. И начал новую. В Вечности. Его похоронили в Пантеоне. На его могиле в нише Пантеона, в углу - скромный венок, а у изголовья – скорбящая статуя Мадонны, которую изваял один из его учеников. На саркофаге живописца его друг и покровитель  кардинал Бембо оставил такие слова: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего — Природа — боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним».

Салиха Алиева

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями