Последние новости

Новые краски в живописи Лейлы Алиевой....

23:55, 06.11.21
views 1014
Артсалон

 

Значимость и самобытность  таланта любого художника определяется тем, что он может работать в различных жанрах, менять темы, сюжеты, легко манипулировать цветовой гаммой своего произведения.

Творчество Лейлы Алиевой всегда привлекало мое внимание, потому что оно настолько неординарно, настолько необычно, что порой не хватает слов выразить свой восторг.

Вновь и вновь возвращаясь  к художественным работам  Лейлы ханум, рассматриваю причудливые, фантастические узоры, хитросплетения каких-то мистических, порой сказочных сюжетов... вижу волшебных, будто увиденных в неземных снах каких-то животных... Они загадочны, таинственны, оригинальны: рыба-птица, бабочка-рыба, птица-русалка. В таком странном переплетении летающих и плавающих героев своих картин автор  показывает фантасмагорические существа, населяющие нашу планету в таком необычном свете.

В предыдущие годы многие ее работы были выполнены исключительно в черно-белых тонах, казалось, Вселенная ей представлялась именно в этих цветах. Однако поклонники таланта художницы, обратили внимание на то, что в последнее время Лейла  стала отдавать предпочтение цвету.Черно-белые работы все чаще стали переплетаться с цветными картинами на тему природы. Возможно, наступление осени возымело такое влияние на творчество художницы, и в ее картинах все чаще можно увидеть пейзажи, свидетельствующие о ее  любви к природе  и глубоком  понимании законов природы.

Если раньше ее картины были наполнены аллегорическим содержанием, где пересекались добро и зло, где человеческая жизнь раскалывалась на фрагменты, осколки; где несовершенство мира, полного зла и тревоги, заставляло человека жить, любить, страдать, умирать, то новые работы Лейлы –ханум полны ярких красок, жизнеутверждающих мотивов, светлых и красивых людей. Яркие цветные полотна наполняют сердце радостью, любовью, красотой. Цвет- вот основное содержание картин художницы! Он настолько ярок, что сюжет картины вначале отходит на второй план, и только при ближайшем рассмотрении мы видим роскошные цветы, необыкновенной красоты девушек.

Все картины написаны с любовью, в каждой из них можно увидеть особый, неповторимый мир художницы. Манера рисования, стиль Лейлы-ханум отличаются от других художников тем, что каждый штрих в ее работах отражает индивидуальность художницы, ее настроение, безграничность фантазии, олицетворяя собой неповторимую  яркую личность Лейлы Алиевой.

Из последних работ художницы внимание привлекает  картина с поразительным сюжетом. Картина яркая, светлая, добрая, ибо ее центральный образ – девочка с прекрасными лучистыми глазами, пристально вглядывающаяся в этот еще незнакомый ей мир. Она смотрит в этот мир с доверием, уверенная в том, что любящее Сердце в левом углу картины- это ее Щит. Может, это Ассоль? И Алые паруса плывут навстречу этой утонченной красавице? Или это она, Бегущая по волнам Фрези Грант? Мое воображение уносит меня в произведения любимого Александра Грина. Но картина возвращает меня в волшебный мир этой загадочной девочки. Ключ от этого волшебного мира держит в своих лапках Пчелка, которая и посвятит девочку в тайну Мироздания. Ведь Пчела- это символ жизни. Рыбки, птицы, деревья, розовый закат и маяк, указывающий путь во Вселенной всему сущему на Земле! Главный посыл этой картины –Жизнь прекрасна! Любите, летайте, парите в облаках!

И снова  ко мне приходит осознание неординарности таланта  Лейлы Алиевой. Она настоящий художник –фантаст , обладающий  уникальной способностью «транслировать» на холст свои неординарные фантазии  и благодаря этому все ее картины  такие захватывающие и  необычайно интересные...

Автор Хейран Календер

 

Читайте также: