Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Из истории знаменитой коллекции Мстислава Ростроповича . Школа для меценатов и шанс для миллионеров./Обновлено/

1346

Ширин Манафов

М. Ростропович оставил после себя очень точно высказанное послание. Конечно,акта рождения  по логике факта рождения  часть этого послания должна была находится в Баку. Но чуда не произошло. Сокровище Ростроповича выставлено в Константиновском дворце.

Благородный рыцарь – миллионер Алишер Усманов в 2007 году за день до начала торгов  на аукционе  выкупил   коллекцию Ростроповича- Вишневской и тут же передал в дар государству и сейчас уникальными произведениями можно полюбоваться в залах Константиновского дворца в Санкт- Петербурге. Интерес к коллекции был невероятно велик, что связано с великими именами и коллекционеров и авторов  художественных произведений, которые в основном супруги приобретали в годы пребывания в Париже. Предложив высокую цену, Алишер Усманов добился снятия коллекции с аукциона, поскольку экспонаты могли разлететься и великая коллекция была бы безвозвратно утеряна.

Был ли шанс у Баку приобрести великую коллекцию? Да,к аукциону готовились, и поэтому А. Усманов пошел на условия аукционного дома и приобрел всю коллекцию до торгов. Но тема остается актуальной: Баку нужны музеи, где будут выставлены коллекции великих бакинцев. Муслима Магомаева, академиков Д. Мирзаджанзаде, Фармана Салманова и других выдающихся деятелей, многие из которых собрали интересные коллекции антиквариата. Речь идет о явлениях порой уникальных. Например, в июне 2021 года в музее Востока в Москве состоялась выставка « Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров», на которой были выставлены 300 произведений, часть из которых были вывезены из Баку в 1920-24 годах и принадлежали бакинским нефтепромышленникам.

Время доказало правоту экспертов – профессиональные коллекционеры всегда пополняют богатство  страны. За 10 лет пребывания в Константиновском дворце коллекция Ростроповича давно опровергла все мыслимые представления о взлете цен на антиквариат, став одной из самых посещаемых и дорогих экспозиций Санкт – Петербурга.

Сейчас выясняется, что экспозиция в Константиновском дворце далеко не вся коллекция Ростроповича, и возможно в 2022 году возможен еще один аукцион.

Дворец величественен, но прежде оживал дворец только во время саммита большой восьмерки, международных симпозиумов и во время конференции по виноделию. Президент Владимир Путин создал с помощью своего друга Берлусконни отличную коллекцию вин, которая содержится в погребах Константиновского дворца. Хотя чтобы  полюбоваться коллекцией обожаемого Ростроповича сюда  слетаются в несоизмеримо большем  числе музыкальные гурманы  со всего мира .

Все, что связано с нашим земляком бесконечно дорого бакинцам, и естественен большой интерес к этой истории. Сейчас выясняется, что купленные миллиардером  Алишером  Усмановым  картины и фарфоровые вазы лишь часть коллекции Ростроповича.  И  в этой ситуации у Баку, появился  шанс приобрести на аукционе оставшуюся часть антиквариата знаменитого бакинца.

Так что представляет собой коллекция Ростроповича- Вишневской?

Эксперты отмечают, произошло событие беспрецедентное – такой цельной, качественной, и в то же время такой индивидуальной коллекции русского исскуства, как собраннная  знаменитыми музыкантами  коллекция, на аукционные торги еще не выставлялось. Бакинский музей отца и сына Ростроповичей лелеял надежду на распродажу коллекции отдельными лотами, но произошло еще одно очень редкое явление в истории торгов антиквариатом – коллекция продавалась целиком.

Что естественно повышало  ее художественную и историческую ценность. В коллекции Ростроповича собраны произведения Маковского, Айвазовского, Левитана, Харламова, Малявина, Нестерова, театральные эскизы Судейкина, Гончаровой, Добужинского.

Самым значительным лотом экспертами признана картина «Лики России» Бориса Григорьева ( эстимейт - 1млн.500тысяч фунтов). Эта работа принадлежит знаменитому циклу художника под названием «Расея» и считается лучшей картиной кисти Б. Григорьева. Она написана в 1921 году после переезда художника из Берлина в Париж, сам Б. Григорьев считал ее одной из самых важных своих работ и никогда с ней не расставался. Кроме нее на торги было выставлено еще шесть работ известного мастера, в том числе одна из самых характерных и выразительных его работ «Автопортрет» ( эстимейт - 300 тысяч фунтов), и «Портрет актера Петра Бакшеева» в роли горьковского Васьки Пепла( 500-700тысячфунтов).

Как создаются великие коллекции? Из журнала « Россия» №5, 1998 года -« Ни для никого не секрет, что наиболее значительные произведения, из выставлявшихся на русских аукционах шедевров  за границей последних лет, приобрели  Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Эта чета действует осмысленно и дальновидно, чему способствует редкое сочетание финансовых возможностей и прекрасного вкуса. Без особого труда они обходят конкурентов, заполучая вещи, способные сделать честь любому музею. Только за три последних года их коллекция пополнилась редчайшими миниатюрами и первоклассными портретами работы Александра Иванова, Карла Брюллова, Бориса Григорьева и Петрова- Водкина».

Еще один значительный экспонат коллекции – «Сокровище ангелов» Николая Рериха 1905 года ( эстимейт - 1млн. 200тысяч фунтов). На полотне изображены ангелы, стерегущие драгоценный камень мироздания, заключающий в себе добро и зло.

Не менее значительный лот – один из эскизов Александра Иванова к его картине « Явление Христа народу» (эстимейт - 1млн. фунтов). Эскизы А. Иванова огромная редкость на аукционах, так как большинство из них находятся в музейных собраниях.

Ростропович приобрел также 20 работ Ефима Репина, из них особенной выразительностью отличается « Портрет Чуковского» ( 500 тысяч фунтов), с которым известный художник дружил долгие годы. Одной из самых ярких, эпатажных картин своей коллекции Ростропович считал смелую, иронично- беспощадную работу 1918 года под названием «Большевик»( эстимейт - 300-500 тысяч фунтов). 

Богато представлена портретная живопись. Среди них особенно примечательна работа кисти Владимира Боровиковского « Портрет Прасковьи Бестужевой», долгое время считавшийся утерянным( эстимейт - 400-600 тысяч фунтов). Портрет ее супруга Александра Бестужева ныне хранится в Кировском музее.

Не менее интересен написанный Карлом Брюлловым в 1837 году «Портрет княгини Авроры Демидовой» ( 1млн. 200 тысяч фунтов) – женщины редкой красоты и сложной судьбы. В коллекции несколько работ Натальи Гончаровой. М. Ростроповича очень интересовали ее произведения 1907-1910 годов, когда художница увлеклась французской живописью, особенно Гогеном и  фовистами. А также чуть более позднего периода, с 1912 по 1914 годы, когда художница занималась исследованием итальянских футуристов и создала «Натюрморт с фруктами», которые подарила знаменитому французскому поэту Гийому Апполинеру.

Увлеченность тогда малоизвестной художницей Н. Гончаровой еще одно свидетельство того, что М. Ростропович был гениальным провидцем и «открывателем» талантов и во многом благодаря ему Запад открыл Н. Гончарову. На аукционе Sothebys 7 ноября 2007 года ее «Колокольчики» побили рекорд и были проданы за 3млн. 450 тысяч фунтов стерлингов. Представленная в Константиновском дворце коллекция собиралась задолго до « русского артбума», по итогам 2006 года прибыль от русского аукциона на Сотби она составила 150 миллионов долларов. Хотя еще семь лет назад отдел русских художников занимал всего 20 место в списке Сотби.

Увлеченность и провидческий дар М. Ростроповича во многом способствовал возникновению «русского артбума» и появлению целой плеяды молодых меценатов. Уильям Ф. Рупрехт, президент и генеральный директор всемирной Sothebys Global в связи с этим вспоминал знаменитую покупку собрания яиц Фаберже миллионером Виктором Вексельбергом, который подарил стране приобретенную им часть царской коллекции шедевров фирмы Фаберже.

Второй раздел коллекции – это декоративно – прикладное искусство. Широко представлены великоустюжские финифти XVII века, резные изделия из моржовой кости XVIII века, русское имперское стекло, изделия из бронзы и малахита.

Великолепны сервизы, вазы и статуэтки работы российского императорского фарфорового завода, многие годы собираемые обожавшей роскошь царского фарфора Галиной Вишневской. Среди них есть и произведения редчайшие. Как например, два подарка Екатерины II своему фавориту графу Орлову – фарфоровая табакерка с портретом графа ( 200 тысяч фунтов), и набор фарфоровых предметов из знаменитого Орловского сервиза из 300 предметов ( 350-550 тысяч фунтов). А также множество фарфоровых статуэток 19-20 веков.

Коллекцию знаменитые супруги стали собирать в Париже, сразу после вынужденного отъезда из СССР. В первую очередь приобретались произведения, напоминающие о родине и имеющие особую значимость для ценителей русского искусства.

Поэтому при всей разнохарактерности, коллекция значима втройне и как документ истории изгнания великих произведений и авторов из Советского Союза , и как документ эпохи Ростроповича и как завещание великого человека. Несомненно, даже фотоэкспозиция произведений из коллекции Ростроповича- Вишневской вызвала бы у бакинцев громадный интерес.

С легкой руки Ростроповича возникла целая серия выставок, музейных экспозиций художественного фарфора. Даже постоянные выставки, например, « Год керамики в Царицыно», где проходят все новые и новые выставки. Например, в 2021 году здесь были выставлены керамические и фарфоровые вазы с рисунками Пикассо, Леже, Врубеля. Конечно, во многом фарфоровый бум следствие успеха экспозиции коллекции Ростроповича и Г. Вишневской в Константиновском дворце.

История очень интересная: был ли шанс у Баку приобрести коллекцию Ростроповича? Да, Баку готовился к аукциону Сотбис. Что и вынудило А. Усманова приобрести всю коллекцию до торгов, снять с аукциона. В Базеле на аукционе в 2014 году была выставлена великолепная коллекция кавказского холодного оружия. И ее упустили .Ту же базельскую коллекцию оружия раздробили на аукционе и продали по частям. Коллекция музейного уровня пропала.

В настоящее время в трех странах есть мемориальные центры маэстро- в Азербайджане, США и Германии. В день 95-летия музыканта 27 марта 2022 года откроется дом – музей Ростроповича в Оренбурге, откуда родом родители матери маэстро. Эти  страны ,как и Россия, страстные охотники за коллекцией Ростроповича- Вишневской .Ее приобретение  стало  весьма актуальной темой среди высокого ранга коллекционеров художественных шедевров  , тем более что,как  выясняется,  приобретенные  А. Усмановым экспонаты лишь часть одной из величайших коллекций XX века. Есть опасение, что «тайная» часть собранного  может пойти в распил уже совсем скоро.  Чтобы этого не произошло, Баку,безусловно, необходимо найти  подобных  А. Усманову национальных  меценатов, готовых  пополнить музейные коллекции столицы Азербайджана.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями