Последние новости

В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация новых изделий ручной работы

23:13, 04.03.22
views 271
Баку-столица
3 марта в Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация новых изделий ручной работы, подаренных музею нашим соотечественником, проживающим в Канаде, известным оружейником Эмином Мамедовым.
Сначала участники ознакомились с образцами, переданными в дар музею.
О представленных изделиях ручной работы проинформировала директор Национального музея ковра, заслуженный работник культуры Ширин Маликова. Она сообщила, что некоторые из 11 образцов холодного оружия, подаренных Эмином Мамедовым музею, сегодня представляются публике. Среди этих уникальных изделий ручной работы два щита конца 18 века, широко распространенных в гаджарский период, кинжал 19 века, а также мечи и кинжалы авторства художника. Щиты изготовлены из стали и бронзы с большим мастерством и вкусом и украшены нежным, богатым растительным орнаментом. Эти щиты изготавливались не для военных целей, а для особых церемоний и дарились высокопоставленным лицам того времени.
Директор музея подчеркнула, что комплект меча "Меч" и кинжала "Кашкай" был изготовлен из стали, кожи, дерева и рога в 2000-е годы. На них выгравировано слово «Азербайджан» и имя артиста.


Выступивший на презентации министр культуры Анар Керимов сказал, что коллекция Азербайджанского национального музея ковра постоянно пополняется образцами национального культурного наследия. Свой вклад в эту работу вносит и Эмин Мамедов, который живет и работает в Канаде. Художник, создавший новые уникальные произведения искусства, проявляет большую доброту и передает их в дар музею на своей родине. Министр отметил, что одной из основных целей культурной стратегии Азербайджана является сохранение и развитие нашего материального и духовного наследия. «Очень важно вернуть в страну наше ценное зарубежное наследие. Как Министерство культуры, мы активизировали наши усилия в этом отношении. В прошлом году мы купили на аукционе три азербайджанских ковра и привезли их в нашу страну. Две из них мы подарили Национальному музею ковров и одну – Национальному художественному музею. Выражаем глубокую признательность Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, всем организациям, в том числе Фонду Гейдара Алиева, азербайджанским и зарубежным меценатам, коллекционерам за их работу в этой работе, имеющей особое значение для нашей страны и культуры», - сказал Анар Керимов. . В завершение своего выступления министр поблагодарил Эмина Мамедова за эту благотворительную инициативу и пожелал ему новых успехов в профессии.

Выступивший позже генеральный директор Института истории имени А.Бакиханова НАНА, доктор исторических наук, профессор Карим Шукуров сказал, что оружейное искусство имеет очень глубокие корни в Азербайджане. Он отметил, что оружие является символом нашей военной истории, а также произведением искусства с прекрасным художественным оформлением. В завершение Эмин Мамедов поблагодарил собравшихся за внимание. Следует отметить, что Эмин Мамедов, гражданин Канады, живет древними традициями оружейного искусства в Азербайджане, ведет исследования и пропаганду в этой области. Он занял первое место на конкурсе «Культура во имя мира» 2021 года, организованном ЮНЕСКО в Париже.

Источник: пресс-служба Миистерства культуры АР

Читайте также: