Последние новости

Эльбай Касимзаде: В Баку ведется охота на конструктивистские здания

17:12, 08.03.22
views 284
Баку-столица

Наша публикация о жилом доме - архитектурном образце конструктивизма, который собираются сносить на Баиле в Сабаильском районе Баку, вызвала большой читательский резонанс. Это здание - эталон жилого дома в стиле "советского конструктивизма" 1933-1935 годов постройки, возведенное для семей рабочих и сотрудников Азнефти - как оказалось, известно многим тамошним старожилам своим своеобразным стилем и изящностью.

В связи с этим, продолжая отслеживать тему, Caliber.Az обратился к заслуженному архитектору республики, председателю Союза архитекторов Азербайджана, бывшему главному архитектору Баку, заведующему кафедрой Азербайджанского университета архитектуры и строительства Эльбаю Касимзаде с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

В беседе с нами Эльбай муаллим отметил, что все происходящее имеет серьезные корни.

"Все дома периода советского конструктивизма в Баку строились для трудящихся, для рабочих семей. Весь район, ранее известный как "Арменикенд", был построен как район-коммуна, там в каждом дворе была своя общественная кухня, прачечная, баня. Поэтому во многих квартирах там нет ни ванной, ни кухни, их многие пристроили потом. Считалось, что в советской семье равноправие, и жена, работая так же, как и муж, не обязана после работы горбатиться еще и на кухне, готовя еду и стирая. Для решения этих вопросов во дворах были построены общественные кухни, прачечные и бани. Семьи, возвращаясь вечерами, забирали из этих кухонь еду и уже дома разогревали.

Так как, напомню, жили в конструктивистских домах в основном рабочие, внимание к ним со временем уменьшалось. Не было лоббирования в плане текущего и капитального ремонта зданий. Хотя там, отмечу, прекрасная планировка домов и дворов, они светлые, там были широкие тротуары, подобных которым в Баку и сейчас мало. А так как рабочие сами по себе небогатые, то и они сколь-нибудь серьезные суммы на ремонт даже внутри выделить не могли. С годами здания ветшали… Если посмотреть, там и стены тонкие, дома пришли в техническую негодность.

Сегодня, чтобы их сохранить, необходима особая государственная программа по реабилитации зданий эпохи конструктивизма. Ведь удалось же спасти здание "Динамо", и не только "Динамо", но и знаменитый "Азернешр". Когда там располагался банк Standart, владелец банка обратился с просьбой, заявив, что хочет облицевать здание гранитом или мрамором…

Такая же просьба поступила в связи со старым зданием Центрального банка. Но тогда был один, ныне, увы, покойный архитектор Фазиль Мамедов, кандидат архитектуры, бывший сотрудник Академии наук, потом он работал у меня в Управлении главного архитектора в Отделе охраны памятников, при моей поддержке объяснил руководству Комитета по ценным бумагам и руководству банка, что нельзя ничего облицовывать, надо сохранить текстуру штукатурки.

Просто многие сегодня  не очень хорошо разбираются во всем этом. Главная задача - коммерческие интересы. Но когда вопрос об отводе земельного участка поступает в госструктуры, там, наверное, должен найтись хоть один человек, который скажет, что это стиль конструктивизм, стиль, порожденный в Европе, авангард архитектуры. Да, там нет попугаев и зайцев, лепнины, капителей и колонн на фасаде, но это красивая архитектура, и как эпоха, ои должен быть сохранен. Ведь в той же Европе от конструктивизма мало что осталось.

В этом смысле я всегда говорил, что Баку - счастливый город тем, что в нем множество образцов конструктивизма. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом, и в столице идет настоящая охота на конструктивистские здания. Да, они сегодня выглядят убого, ветхо из-за неухоженности, недолюбленности, и необходимо спасать их госпрограммой - пока еще есть что спасать!", - подчеркнул Э.Касимзаде.

Мэтр архитектуры отметил, что недавно инициировал усилия по спасению бывшего Дома культуры в Черном городе (бывший ДК имени Шаумяна у станции метро "Хатаи" - прекрасный образец советского конструктивизма, построенный великими архитекторами братьями Весниными (Александром, Леонидом и Виктором) в 1929 году).

"Там тоже какой-то умник открыл ресторан "Биби" и в стиле своей биби снес одну из башен, оформил фасад здания по-новому, пристроил какой-то сарай к помещению, в котором расположил кухню.

Это все потому, что люди, принимающие решения, смотрят на конструктивистское здание, обладая "современными вкусами", не понимают его ценность, считают его барахлом. Это вопрос вкуса - не нравится, пусть не смотрят и не покупают! Но когда они покупают и приватизируют здания, им почему-то никто не говорит, что они купили памятник архитектуры конструктивизма, и должны сохранить его!

Об этом должен говорить компетентный орган. И сейчас, разбираясь с конструктивистским жилым домом на Баиле, я обратился в Исполнительную властьи Баку, и там оперативно отреагировали и сообщили, что еще в 2014 году было распоряжение, подписанное Гаджибалой Абуталыбовым, и земельный участок, расположенный в квартале 58-59 между улицами Ханлара и Г.Аббасова, был передан ООО Rahat Həyat Yaşayış Kompleksi для сноса жилых и нежилых зданий с истекшим сроком эксплуатации в рамках "пилотного проекта". Обратился я и в Государственный комитет по архитектуре и градостроительству, где мне тоже оперативно ответили, что сегодня, когда уже давно подписаны все необходимые документы, к сожалению, уже трудно что-то изменить.

В Госкомитете попросили меня послать и им список тех зданий, которые мы предложили признать памятниками архитектуры, отправив его в Минкультуры. Теперь и они смогут, когда к ним обратятся, смотреть в этот список и говорить, что есть информация Союза архитекторов о ценности того или иного здания, и по закону, пока список рассматривается Минкультуры, ломать здание нельзя до принятия решения… Кстати, в районной ИВ мне сказали, что вообще не в курсе сноса - такие вещи у них не спрашивают… Вот этим вопросом я занимаюсь всю последнюю неделю.

Нельзя обсуждать подобные вопросы на популистском уровне, ими надо заниматься методично и скрупулезно, а не от факта к факту. Союз архитекторов подошел к этому глобально - мы подготовили альбом с сотней зданий Баку, которые предлагаем включить в Список охраняемых государством памятников истории, культуры и архитектуры Азербайджана (утвержденный в 2001 году). В альбоме есть фотографии этих 100 зданий, адреса, имена авторов-архитекторов, указаны причины, по которым эти дома должны быть включены в список. Его мы отправили в Министерство культуры, и там  очень хорошо отнеслись к нашей идее, дали соответствующие поручения Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры, уже ведется соответствующая работа.

Точно такой же альбом, напомню, мы отправили и в Госкомитет архитектуры и строительства", - подчеркнул Э.Касимзаде.

Он отметил, что в защите памятников архитектуры очень важна активная гражданская позиция, но важно не столько кричать об этом, но обеспечивать полной информацией людей, от которых зависит судьба этих зданий. "Мы, кстати, готовим еще один список из еще 100 зданий, которые предлагаем внести в перечень памятников архитектуры", - сказал мэтр архитектуры.

Тут хочется подчеркнуть, что на днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку - уникальный город, один из самых красивых городов мира.

"Мы все любим Баку, мы должны сохранить Баку, и я повторяю, город должен развиваться, но планомерно. Современная архитектура не должна нарушать старинный и исторический облик Баку. Эти два важных фактора не должны противоречить друг другу, наоборот, сочетание древности и современности - особой ауры Баку - должно быть сохранено, и я уверен, что мы этого добьемся. […] Было время, когда в Баку строились, росли как грибы уродливые, невзрачные здания. Безобразные здания, не отвечавшие никаким архитектурным нормам, архитектурным коэффициентам, к сожалению, изменили к худшему облик некоторых мест в Баку. Но в последнее время в этом вопросе есть серьезный контроль. Государство регулирует все эти вопросы, и число несанкционированных, незаконных строений значительно уменьшилось. Но такие случаи все еще есть, и я хочу предупредить все структуры, государственные структуры и предпринимателей, что это не будет допускаться.

Обращаюсь особенно к предпринимателям: погоня за заработком не означает, что мы должны портить наш уникальный город уродливыми зданиями. Мы не допустим этого, незаконным строениям должен быть положен конец. Всем органам, контролирующим данный вопрос, необходимо очень серьезно подойти к этим делам - Исполнительной власти города Баку, главам исполнительной власти бакинских районов. Уверен, что отныне Баку будет развиваться на основе единой архитектурной концепции. Строящиеся в Баку новые здания - жилые дома, общественные здания, торговые объекты, объекты общественного питания - должны отвечать самому высокому архитектурному вкусу. Государственные структуры должны контролировать эту работу, чтобы Баку после этого становился только краше". - сказал глава государства.

И его слова - прямое указание чиновникам, строительным олигархам, архитекторам, а также напоминание всем жителям Баку о необходимости уважать и хранить наше архитектурное наследие.  В том числе, естественно, и здания эпохи конструктивизма - уникальные образцы самобытной бакинской архитектуры, каждое из которых украшает наш с вами город, делая его тем самым блистательным Баку, который мы все так любим.

Caliber.Az будет отслеживать развитие событий.

Читайте также: