Последние новости

Международный центр мугама посвятил мероприятие великому ханенде из города Шуша Джаббару Гаръягдыоглу

20:25, 21.03.22
views 234
Баку-столица

Международный центр мугама в Баку посвятил очередное мероприятие проекта "Круглый стол" выдающемуся ханенде, народному артисту Азербайджана Джаббару Гаръягдыоглу, сообщает Trend Life.

Автор идеи проекта - директор центра, народный артист Мурад Гусейнов, координатор - доктор философии, исследователь Гюльгусейн Казымлы.

Тема мероприятия - "Джаббар Гаръягдыоглу - ханенде, композитор, исследователь".

Ведущий Гюльгусейн Казымлы рассказал о жизни и творчестве ханенде, который сыграл уникальную роль в истории и развитии азербайджанской музыки, стал продолжателем бессмертных традиций карабахской школы мугама.

Джаббар Гаръягдыоглу родился 31 марта 1861 года в Шуше. Он получил широкую известность как ханенде и композитор, исполнявший как народные песни, так и песни собственного сочинения, был автором новых текстов - теснифов.

Джаббар Гаръягдыоглу также был талантливым поэтом, композитором, музыковедом и педагогом, он завоевал известность и за пределами Кавказа. Искусством певца восхищались Узеир Гаджибейли и Федор Шаляпин, Сергей Есенин и Бюльбюль. Еще в 1906-1912 годах его голос был записан рядом акционерных обществ (грамзаписи) в Киеве, Москве, Варшаве.

Заслуженный деятель искусств, ханенде Агиль Меликов рассказал о первом учителе Джаббара Гаръягдыоглу, его старшем брате Мешади Мухаммеде Бюльбюле и прочитал его стихи.

Читайте также: