Вечер памяти в Музеи истории Азербайджана. Из всех испытаний судьбы Сара Ашурбейли вышла с честью и достоинством

3036

В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось  мероприятие, посвященное памяти заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, доктора исторических наук Сары Ашурбейли. Принявшие участие в мероприятии видные ученые, историки, сотрудники музея поделились воспоминаниями о знаменитой соотечественнице , внесшей выдающийся вклад в сохранение исторического наследия азербайджанского народа, создание достоверной истории столицы Азербайджана города Баку.

Директор Национального музея истории НАНА, академик Наиля Велиханлы рассказала об истории жизни  Сары Ашурбейли,напомнив  ,что Сара ханум  всегда особо подчеркивала, что является дочерью нефтепромышленника Балабека Ашурбекова :"Общение с ней у любого человека оставляло глубокое впечатление. Несмотря на то, что у меня с Сарой Ашурбейли была существенная разница в возрасте, это никак не влияло на  наше общение, она всегда была очень активная, трудолюбивая и энергичная. Ее исследовательские работы, научные труды об истории Баку до сих пор очень ценятся".

Сара ханум Ашурбейли – одна из самых славных представителей рода Ашурбековых– внесла свой личный, поистине неоценимый вклад в национальное осознание истории Азербайджана и ее столицы – города Баку. Человек нелегкой, а порой и трагической судьбы, Сара ханум широко известна на Востоке как фундаментальный исследователь средневекового Апшерона. На этом пути ей помог не только блестящий ум и совершенное образование, но и владение семью языками – арабским, фарсидским, французским, немецким, английским, русским и азербайджанским.

Интересным  для аудитории стало выступление близкого родственника  Сары ханум Рамиза Ашурлы, сопроводившего  свое выступление демонстрацией фотографий из семейного архива:"Сара Ашурбейли прожила очень яркую, интересную жизнь, но в то же время ее судьба была насыщена драматическими, и зачастую трагическими событиями. Она говорила, что часто ей приходилось сталкиваться с людской черствостью, жестокостью, предательством близких. Но, к счастью, друзей у нее было больше чем недоброжелателей. Лятиф Керимов, Микаил Абдуллаев, Ниязи, Зия Буниятов и другие выдающиеся люди водили с ней дружбу. Зия Буниятов был одним из ее близких людей, он являлся редактором всех ее монографий. На юбилее по случаю 90-летия Сары Ашурбейли Буниятов назвал ее маленькой женщиной с характером Наполеона. Он сказал, что ее характер достоин императорского титула".

Участникам события  была представлена экспозиция с  личными вещами  Сары Ашурбейли ,среди которых были  награды,документы, фотографии, письма, картины и книги, предоставленные Музею историю ее родственником.

Воспоминаниями о Саре Ашурбейли также поделился профессор, заслуженный работник культуры Али Раджабли и многие другие участники вечера памяти. Близкий друг семьи Ашурбейли Махмуд Маммадов  высказал  слова благодарности    организаторам  мероприятия  от имени Игоря Рауфовича Ашурбейли.

Сара Ашурбейли родилась в семье известного нефтепромышленника Балабека Ашурбекова. В 1920-м году, после установления Советской власти в Азербайджане семья Сары Ашурбейли эмигрировала в Турцию. В Стамбуле она обучалась во французском коллеже Святой Жанны д’Арк, который окончила с отличием. В 1925-м году семья вернулась в Баку, и Ашурбейли поступила на историко-филологическое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета (сейчас – Бакинский государственный университет), который окончила в 1930-м году.

Трудовая деятельность Сары Ашурбейли началась в историко-этнографическом отделе Национального музея истории Азербайджана, где она проработала с 1930-го по 1933-й годы. В 1936-м году был арестован и сослан в Караганду её отец, 13 августа 1937-го года он был приговорён к высшей мере наказания.

В 1941 году Ашурбейли окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде. Её дипломная работа называлась "Натюрморт". В октябре 1942-го года арестовали мужа Сары Ашурбейли — Бахрама Гусейнзаде. Его приговорили к расстрелу по тому же обвинению, что и Балабека Ашурбекова, но в 1943-м году расстрел был заменён 10-ю годами лишения свободы.

В 1949-м году она успешно защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте востоковедения.

В 1956-м году она стала руководителем отдела  истории  средних веков Музея истории Азербайджана, где проработала до 1958-го года.  С 1993-го года до конца жизни Сара Ашурбейли являлась старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. Сара Ашурбейли написала около ста статей   для азербайджанской энциклопедии.

27 января 1996 года, в день 90-летия Сары ханум Ашурбейли, вся элита нового Азербайджана собралась в здании театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, чтобы поздравить именинницу с юбилеем. При полном зале Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев лично поздравил юбиляршу и вручил ей орден Славы. Для Сары ханум, наверное, это был момент, которого она ждала очень и очень долго. Может быть, всю жизнь. Момент высшего государственного и общественного признания, которое она давным-давно заслужила.

Сара ханум благодарит всех собравшихся за поздравления и добрые пожелания

Баку, 26 января 1996 г. Церемония закладки первого камня жилого комплекса «Набат» по улице Басти Багировой. В центре – Сара ханум Ашурбейли, слева от нее – Рауф и Игорь Ашурбейли, Рамиз Ашурлы и другие

Основополагающие научные монографии Сары ханум Ашурбейли – «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «История города Баку. Средневековый период» – уже при жизни автора стали классикой истории Азербайджана.

Профессор Сара ханум Ашурбейли –  двоюродная бабушка нашего  известного земляка доктора технических наук, чья научная деятельность,как известно,  связана с  воздушно-космической обороной, Игоря Рауфовича Ашурбейли.  К 100-летию выдающегося учёного историка ,внесшего неоценимый вклад в историческую науку Азербайджана,  в честь памяти Сары Ашурбейли Игорь Рауфович установивил  на свои средства  200-килограммовый барельеф из чистой бронзы, представляющий собой художественную ценность, на одном из домов рода Ашурбейли .

Сары Ашурбейли не стало  17 июля 2001-го года.

За свои выдающиеся научные достижения Сара Ашурбейли была удостоена Государственной премии Азербайджана, премии имени Бакиханова и Национальной премии имени Тагиева, двух высоких наград Родины - орденов "Слава" и Дружбы народов, звания "Заслуженный деятель науки", а в 1998 году была избрана "Женщиной года".

Вспоминая на вечере памяти Сару ханум директор Музея истории НАНА Наиля Велиханлы, многие ее коллеги, люди, с которыми Сара Ашурбейли когда-то работала вместе,  делились своими воспоминаниями, особо отмечая, что из всех испытаний судьбы она сумела выйти с честью и достоинством, настоящей победительницей.

В завершении вечера Наиля Велиханлы напомнила, что в 2021 году 115-летие заслуженного деятеля науки Азербайджана планируется отметить на самом высоком уровне.