Последние новости

Bakuinform.az поздравляет Вагита Юсуфовича Алекперова с высокой наградой - орденом "Достлуг" и первым юбилеем Музея Международного нумизматического клуба

21:25, 02.09.20
views 233
Баку-столица

Bakuinform.az. 7 октября 2020 года  исполняется пять лет Музею Международного нумизматического клуба, созданного по инициативе и на основе коллекции нашего знаменитого земляка, российского миллиардера, Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова,  принимавшего на днях поздравления с 70-летием со дня рождения. 

Bakuinform.az поздравляет Вагита Юсуфовича с награждением Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом "Достлуг" и присоединяется ко всем адресованным ему добрым пожеланиям здоровья,благополучия и процветания  на долгие годы.

В честь своего первого юбилея Музей Международного нумизматического клуба  запускает новые выставочные проекты –2020 и  мы решили познакомить пользователей портала Bakuinform.az с этим необычайно интересным музеем по возможности подробнее.

«Международный нумизматический клуб» с экспозиционным музейным залом был открыт 7 октября 2015 года в Большом Афанасьевском переулке в Москве. Расположен музей в отреставрированном историческом здании палат Юсуповых—Зиновьевых, построенных в XVII веке. Музей МНК, сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научным и музейным сообществом и поддерживает исследования в области нумизматики. Экспозиция музея полностью сформирована на основе личной коллекции Вагита Алекперова, отметившего однажды  в  своем интервью, опубликованном  в  одном из  российских СМИ, его увлечение коллекционированием старинных предметов началось в Баку, при обычных для того времени обстоятельствах, когда соседка подарила ему портфель, набитый дореволюционными ценными бумагами, открытками. Они настолько захватили его воображение, что с тех пор, вот уже более 50 лет он занимается   собиранием старинных предметов. Серьезно нумизматикой - последние 15 лет, в течение которых о коллекции В. Алекперова выпущено уже несколько книг.  Одной из причин создания музея Вагит Юсуфович называет естественное для коллекционера желание оставить коллекцию потомкам в виде музейной экспозиции и также отмечает : "Музей является частным, но в то же время общедоступным. Нумизматика рассказывает не только о монетах и денежных системах тех или иных стран. Это дисциплина, которая позволяет глубже познать историю государств. Мне кажется важным, чтобы доступ к таким историческим ценностям имели не только представители профессионального сообщества, но и все желающие."

Следует отметить  никто даже не ожидал, что музей станет настолько популярен и откроет новую страницу в истории меценатства, тем не менее сегодня этот Музей нумизматики рассматривается, как пример гармоничного сотрудничества коллекционера и государства, став по сути дела  казной, фондом, драйвером коллекционирования монет. Основой является коллекция Вагита Алекперова, собранная им в 2012-2015 годы, в которую вошли российские золотые и серебряные монеты, средневековые немецкие талеры и золотые античные монеты. Последних около 300 штук, в том числе такие знаменитости в мире антиквариата, как гекта города Фатея, датируемая 5-м веком до нашей эры. Таких монет в мире всего  несколько и лучший по сохранности таллер ,благодаря  Вагиту Юсуфовичу оказался как раз в музее в Москве. Среди других стоит отметить золотую копейку лжецаря  Владислава Жиготомонтовича ( 1610-1612), золотой дукат ( червонец) 1711 года Кадашевского монетного двора, пробный рубль императрицы Елизаветты Петровны 1756 года, набор платиновых монет ( 3, 6 и 12 рублей) 1839 года, которых было отчеканено всего по два экземпляра. Из талеров выделяется памятный баварский, рисунок которого послужил основой для знаменитого семейного талера чеканки 1835 года. 

Музей стал предметом изучения и определенной зависти ,частных коллекционеров всего мира, не только потому, что коллекция В. Алекперова входит в тройку самых крупных частных собраний в России и на момент открытия музея насчитывала 5 тысяч монет, в том числе около 500 золотых монет царской России. Музей грамотно сконструирован и стал примером эффективности идеи приращения казны, понимаемая коллекционерами как вклад в приращение богатства родины.  За всего лишь год функционирования музей стал приносить прибыль в результате высокой популярности среди гостей Москвы и проводимых  здесь образовательных курсов и экскурсий для учащихся. 

Так что же притягивает, именно в этот музей, экспертов, профессиональных коллекционеров и простых людей со всего мира? Наверное, прежде всего стремление выяснить причины успешности и затем попытки повторить удачный эксперимент с созданием частного музея нумизматики. В этой связи  к опыту музея В.Алекперова явно стоит присмотреться и  профессионалам музейного дела,коллекционерам- нумизматам в Баку, возможно и повторить в наших условиях. 

На пресс - конференции в день открытия музея в октябре 2015 года Вагит Алекперов говорил о музее нумизматики, как образовательном центре и фонде, который занимается приращением богатства страны. И это совершенно оправданно. В чем нетрудно убедиться познакомившись с информацией об экспонатах музея. 

Кстати, рядом с витринами в музее  находятся дисплеи, на которых отображается информация об экспонатах, а интерфейс позволяет приблизить изображение и увидеть особенности чеканки- так нумизматы смогут детально изучить экспонаты и сравнить со своими экземплярами.

При музее создан попечительский совет, куда входят директора музеев с лучшими нумизматическими коллекциями. Среди членов совета М. Пиотровский ( Эрмитаж), Е. Гагарина( музеи Московского Кремля), Марина  Лошак ( музей им. Пушкина). В музее проводятся лекции, встречи со специалистами в области нумизматики, коллекционерами и учеными. На лекции приходит много народу, и в большинстве своем интересует, как открыть частный музей и создать выгодные условия для коллекционеров. Создана библиотека, в здании, где находится музей, открыт филиал одного из банков, через этот филиал можно будет покупать и продавать монеты. Сотрудничество музея и банка – наиболее интересная часть удачного опыта.  Еще одно доказательство того, что можно создать музей – казну, музей – банк. Стоимость и значимость музея растут фантастически именно как учебный центр, где можно изучить, как государству извлечь выгоду из потаенных богатств слишком уж скрытных коллекционеров . Экспозиция частного музея все время меняется, обогащается. Проводятся выставки интересных монет, памятных медалей и наград из коллекций других нумизматов. Выставиться в этом музее престижно антикварам мирового уровня, поскольку речь идет о музее – элите мирового антикварного и искусства, и бизнеса. Вот в  этом и есть секрет популярности частного музея нумизматики. 

Ширин Манафов

Читайте также: