Первый вице-президент Азербайджана, первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отмечает сегодня день рождения

718

"Москва-Баку"
Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась 26 августа 1964 года в городе Баку в семье представителей интеллигенции.В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова и с 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова. В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».
По инициативе Мехрибан Алиевой в 1995 году создан Фонд культуры Азербайджана, который она возглавляет по настоящее время.
Является президентом Фонда Гейдара Алиева, который принимает активное участие в сохранении мирового культурного наследия, а также способствует распространению и пропаганде азербайджанской культуры во всем мире, развивает культурную дипломатию.
Является также президентом Фонда друзей культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайджана, членом Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики.
В августе 2004 года за заслуги в сохранении и развитии устной народной литературы и национального музыкального наследия Азербайджана была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. В ноябре 2006 года за широкомасштабную деятельность в гуманитарной сфере, в том числе за большую поддержку развития межцивилизационного и межкультурного диалога, пропаганды исламского культурного наследия и решения проблем детей, нуждающихся в заботе, была удостоена почетного звания Посла доброй воли Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

С 2004 года является членом Политического совета, с 2013 года – заместителем председателя партии «Ени Азербайджан». На выборах в 2005, 2010 и 2015 годах Мехрибан Алиева была избрана депутатом в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики. Курировала проведение Первых Европейских игр в 2015 году и Игр исламской солидарности в 2017 году в Баку, являлась куратором IV Всемирного Форума по межкультурному диалогу, темой которого стало «Укрепление межкультурного диалога - новые возможности для человеческой безопасности, мира и устойчивого развития».

21 февраля 2017 года по Распоряжению Президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. После назначения в своей работе сделала акцент, прежде всего, на социальной политике, гуманитарных вопросах, вопросах культуры, спорта.

Эксперты, политики, деятели культуры, общественные деятели отмечают выдающуюся роль Мехрибан Алиевой в укреплении имиджа Азербайджана как открытой, толерантной страны, в которой традиции мультикультурализма и диалога цивилизаций имеют многовековую историю и являются частью жизни общества.

Она – яркий пример сегодняшней женщины – умной, активной, той, которая будучи политическим деятелем, подчеркивает преданность семейным ценностям и не боится показать, что она прежде всего супруга, мама, бабушка. Мы видим ее и открывающей мероприятие самого высокого уровня, и общающейся с мировыми лидерами других стран, и стремящейся помочь народу своей страны, вникнуть в проблему каждого, и женщиной – хранительницей очага. Она связывает страны и культуры, является поборницей межкультурного диалога. Мехрибан Алиева признана одной из самых красивых первых леди мира, образцом стиля и изящества. Все, кому доводилось общаться с ней, неизменно подчеркивают сочетание в ней красоты, ума, мудрости.

Мехрибан Алиева, как и президент Азербайджана, активно укрепляет связи с Россией. В 2019 году на Российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Москве Мехрибан Алиева озвучила такую важную и… личную, а потому «говорящую» деталь: «Москва – прекрасный город, меня связывают с ним годы студенчества, близкий мне, родной город». И здесь еще раз стало понятно все. Понятна связь не только двух государств, переплетенных общей историей, но связь человеческая, глубинная, которую нельзя и не получится потерять… Не многие правители сегодня это осознают. Но не семья Алиевых.

Мехрибан Алиева окончила Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Напомним, что ее супруг, президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО. Наверное, поэтому в Азербайджане с каждым годом растет число филиалов российских вузов, русский язык является одним из самых распространенных языков общения после азербайджанского. Как говорят в российском экспертном сообществе – русский язык в Азербайджане чувствует себя уверенно. В более чем 300 школах действует русский сектор, в 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения, работают русскоязычные телеканалы.

Ранее в интервью российскому телеканалу Мехрибан Алиева назвала русский язык одним из богатств Азербайджана, азербайджанской нации. "Мы общаемся на азербайджанском, но иногда на русском. Оба языка у нас используются дома. Ни в коем случае нельзя терять русский язык", — сказала Алиева.

Первая леди подчеркнула, что, к сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация иная, подзабыли русский. «И даже удивительно, почему нет у руководства стран понимания, насколько это плохая тенденция», - подчеркнула Алиева.

И такое внимательное отношение к связям с Россией, к русскому языку, к русскому миру заложено в семье Алиевых. Именно поэтому вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и возглавляет Азербайджанское молодежное объединение России, а не какой-либо иной страны и реализует здесь проекты, и пишет стихи, и выпускает книги на русском языке. И за этот вклад в российско-азербайджанские отношения была награждена президентом РФ Медалью Пушкина.

По инициативе самой Мехрибан Алиевой в качестве президента Фонда Гейдара Алиева в России осуществляются многие проекты - это и помощь людям, и проекты в сфере культуры, сохранения наследия, в том числе и наследия русского мира.

Так в 2017 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Церковная награда вручена во внимание к помощи Русской православной церкви и заботам о благоустроении Астрахани.

Отметим, орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труд на пользу ближних.

В 2013 году по инициативе Мехрибан Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. В этом же году по личной инициативе Мехрибан Алиевой на территории вокруг памятника были проведены работы по благоустройству.

В 2019 году Мехрибан Алиева открыла в Москве на ВДНХ отреставрированный павильон «Азербайджан».

В ходе этого же московского визита Мехрибан Алиевой президент России Владимир Путин вручил первому-вице-президенту Азербайджана орден Дружбы – за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Награждая Алиеву, Владимир Путин сказал знаковые слова:

«Конечно, это государственная награда, это орден Дружбы. Это такая, с одной стороны, вроде бы формальная вещь, но, с другой стороны, я хочу обратить Ваше внимание на то, что это сознательное решение. Не просто потому, что Вы к нам приехали и Вы являетесь одним из высших должностных лиц в Азербайджане, нет, это связано с Вашей работой, с Вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся, и мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией, оно так и звучит: орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу».

Ордена и награды

Орден «Гейдар Алиев» (Азербайджанская Республика), Орден «Почетного легиона» (Французская Республика), Большой командорский крест ордена Заслуги (Польская Республика), высший орден «Hilal-e Pakistan» (Исламская Республика Пакистан), орден «Sreten» (Республика Сербия), орден «Командорский Крест за Заслуги» (Венгрия), золотая «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО, золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, Золотая медаль и награда Prix de la Fondation Форума Кранс Монтана, Высший орден Европейских олимпийских комитетов, почетный диплом Государства Кувейт; Орден Дружбы Российской Федерации; орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени от патриарха Московского и Всея Руси.

Премия Гейдара Алиева, премия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, международная премия «Золотое сердце», специальная почетная награда «Olympic Excellence» Международной олимпийской академии, почетная награда Федерации турецко-германской дружбы.

Почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Российской Федерации, почетный доктор Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия Болгарии.

Семья

В 1983 году Мехрибан Алиева создала семью с Ильхамом Алиевым, действующим президентом Азербайджана. Имеет дочерей Лейлу и Арзу, сына Гейдара и пятерых внуков.

Мехрибан Алиева – внучка писателя, литературоведа, заслуженного деятеля науки, доктора филологических наук, профессора Мир Джалала Пашаева и известного журналиста, педагога, заслуженного деятеля науки Насира Имангулиева.

Ее отец, Ариф Пашаев - видный ученый, педагог, общественный деятель, лауреат государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор. С 1996 года является ректором Национальной академии авиации.

Ее мать – востоковед, литературовед, критик, переводчик, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева является первой женщиной-доктором наук по арабской литературе.

Российские и азербайджанские государственные деятели, деятели культуры о Мехрибан Алиевой:

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Известно, какую значительную роль играли и играют в культурной жизни России, обеих наших стран великие представители азербайджанского народа. Отдельно хотела бы отметить вклад Мехрибан Алиевой. Прежде всего, отдаю должное ее масштабной, плодотворной деятельности по популяризации культурного наследия азербайджанского народа.

Одновременно она с искренним интересом и уважением относится к русской культуре, всемерно заботится о том, чтобы русский язык, литература, кино, театр, музыкальное искусство занимали достойное место в общественной и духовной жизни Азербайджана. Это одно из направлений её деятельности как председателя Фонда Гейдара Алиева - общенационального лидера Азербайджана.

Лев Лещенко, Народный артист РСФСР:

- Наверное, все женщины, и не только Азербайджана, берут пример c Мехрибан Алиевой как необыкновенной женщины, обладающей стилем.

Хочется пожелать, чтобы ее сердце и душа оставались в таком же позитивном, мажорном настроении.

Александр Проханов, писатель:

- Мехрибан Алиева - очаровательная женщина, рассудительная и внимательная. Она - украшение политической культуры современного Азербайджана.

Если её супруг, президент Азербайджана Ильхам Алиев - это воин, мудрец, правитель ведущий азербайджанскую ладью по перекатам современной политики, то его супруга, является хранительницей всего прекрасного.

Она привносит в жесткую политику, где свистят карабахские пули, женственность, смирение и терпение.

Я под большим впечатлением от нашего с ней общения до сих пор.

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Вклад Мехрибан в сохранение, развитие русского языка, русскозычных школ в Азербайджане велик, это ее личная заслуга, основанное на личном убеждении, что нужно быть с Россией. Для того, чтобы отношения между нашими странами были такими, какие они есть сейчас, нужно предпринимать определенные усилия как российской, так и азербайджанской сторонам. Усилия азербайджанской стороны - господина президента и госпожи первого вице-президента можно оценить только как комплементарные, уровень межгосударственных отношений, на котором наши отношения сегодня находятся, это в том числе их вклад. Президенту Путину понятно, какой вклад Мехрибан Алиевой вносит в жизнь Азербайджана и что она делает для российско-азербайджанских отношений. Госпожа Алиева выступает за самые-самые дружественные отношения с Россией не на словах, а на деле. И мы ей за это благодарны. Все видели, как Мехрибан Алиеву встречала Россия в ходе ее визита в 2019 году, как к ней здесь относятся, ведь не всех президентов так встречают. Визит показал, какими должны быть отношения двух государств.

Сергей Строкань, политический обозреватель:

- 20-й век породил на Востоке целую плеяду женщин-политиков и государственных деятелей. Многие из них уже вошли в учебники истории, уже стали легендами.

Мехрибан Алиева продолжает эту генерацию в 21-м веке, показывая, что современная политика вполне может быть с красивым, умным, женским лицом.

Ирина Бокова, экс-гендиректор ЮНЕСКО:

- Азербайджан всегда очень активно поддерживал ЮНЕСКО. Большая заслуга в этом первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая является послом доброй воли организации. Я безусловно позитивно оцениваю вклад Фонда Гейдара Алиева во главе с Мехрибан Алиевой в деятельность ЮНЕСКО. Кроме того, Фонд Гейдара Алиева помогает восстановлению, реставрации культурного наследия разных стран, народов по всему миру. Так в моей родной Болгарии Фонд отреставрировал архитектурно-музейный заповедник «Трапезица». Это действительно вклад в межкультурный диалог. Выставки, дискуссии, которые мы проводили в Баку и других городах – это вклад, который нам сегодня очень нужен. Азербайджан расположен на Шелковом пути, это место встречи, взаимодействия культур, это мультикультурная, многоконфессиональная страна. Примеры такого позитивного взаимодействия, как с Азербайджаном, нам сегодня очень нужны.

Никита Михалков, режиссер, актер:

- Мехрибан ханум Алиева – очень красивая женщина, очень умная женщина. И это очень опасная смесь. Особенно для мужчины.

Это значит, что у женщины есть своя точка зрения, своя дорога, cвоя позиция. Это прекрасно.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева, очень много делает для поддержания культуры и других направлений развития страны.

Я был потрясен, когда мне сообщили, что именно Мехрибан ханум контролирует работу всех школ Азербайджана. И в стране в вопросе поддержания школ сделан очень большой рывок. Мехрибан ханум взяла под свое крыло состояние школ, в том числе сельских, и это действительно выдающийся проект первой леди Азербайджана. Я очень потрясен ее энергией, ее делами.

Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России:

- Азербайджан в 2019 году блестяще справился с органищацией Чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку. Не каждая страна может организовать мероприятие такого планетарного масштаба так профессионально. Все было организовано на высшем уровне. И по-другому в Баку быть не могло, потому что художественной гимнастикой в Азербайджане много лет руководит первый вице-президент Азербайджана, президент Азербайджанской федерации гимнастики госпожа Мехрибан Алиева, человек высоконравственный, высококультурный и высокоорганизованный. Благодаря ее руководству у Азербайджана такие хорошие результаты в художественной гимнастике.

Алина Кабаева, медиаменеджер:

- Я знаю, какой большой вклад Мехрибан Алиева внесла в развитие спорта своей страны и, в частности, в развитие художественной гимнастики.

Эта красивая, энергичная женщина (что, кстати, соответствует нашему виду спорта) в начале 2000-х годов возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана и, благодаря ее усилиям, художественная гимнастика достигла в республике такого высокого уровня, что стала приносить медали с мировых соревнований.

Если раньше основные спортивные успехи Азербайджана были связаны с борьбой, то под руководством первой леди завоевывать медали стали и гимнастки.

Наталья Селезнева, народная артистка РФ:

- «Мехрибан – означает «добрая» и это значение Мехрибан Алиевой полностью соответствует.

-Однажды Мехрибан Алиева подарила мне бусы. Я сказал, что не могу их взять, поскольку мне неловко. А она сказала: «Вам же они понравились». Женщина снимает украшение и дарит актрисе и это очень приятно. Спасибо Вам огромное! Я ношу Ваши бусы. Я вспоминаю, как Вы мне их подарили и с какой легкостью Вы это сделали. Это двойной подарок: потому что помимо самого факта подарка, это было очень красиво подарено.

Александр Жуков, экс-президент Олимпийского комитета России:

- Это замечательно, что первая леди ведет не только огромную работу по различным социальным программам, является посолом доброй воли ЮНЕСКО, возглавляет различные общественные организации, в том числе спортивные, в том числе Федерацию гимнастики.

Редкое сочетание, когда человек может вести колоссальную общественную работу, прежде всего в благотворительной, социальной сфере и одновременно выполнять важнейшие государственные функции.

Ангелина Вовк, телеведущая:

- Мы с Петром Шереметьевым (председатель Российского музыкального общества в Париже, ректор Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова - прим. ред.) вручали Мехрибан Алиевой как послу Доброй воли ЮНЕСКО орден «Рубиновый Крест». Этой высокой общественной награды Мехрибан ханум была удостоена за активную благотворительную деятельность и за заслуги в служении своей стране. Церемония награждения прошла на высоком уровне. Эта женщина заслуживает самой высокой оценки и восхищения своей красотой, интеллигентностью и благородством. Кстати, Мехрибан Алиева является первой женщиной, которая получила эту награду.

Фабрицио Бисконти, глава Комиссии по христианской археологии при Папе Римском:

- Синьора Алиева произвела на нас исключительное впечатление. Это настолько обаятельная, образованная, щедрая женщина, которая очень чувствительно относится к истории, к культуре... И при этом – сильная личность… Человек, который действительно, неподдельно интересуется мировым культурным наследием. Причем, в некоторых научных вопросах синьора Алиева, как оказалось, очень хорошо разбирается. Когда мы находились в катакомбах (катакомбы Святого Себастьяна, которые реставрировал Фонд Гейдара Алиева – прим. ред.), Мехрибан Алиева интересовалась, например, микроклиматом, уровнем влажности, особенностями работы с мрамором, ценностью фресок, и чувствовалось, что в этих вопросах она совсем не новичок. Мы к ней очень привязались, как к замечательному, тонкому, умному человеку, и очень благодарны за помощь, которую она нам оказывает!»

Лариса Вербицкая, телеведущая:

- Мехрибан Алиева - это эталон элегантности, изысканности, умеренности, что особенно ценно для женщины Востока.

Она идеально сочетает традиции своей родины и демократические тенденции в одежде, ее образы безупречны с точки зрения вкуса и уместности того или иного события.

Чингиз Абдуллаев, Народный писатель Азербайджана:

- Мехрибан Алиева сумела заслужить уважение миллионов наших соотечественников. Ее деятельность вызывает понятное восхищение за рубежом. Благодаря ее политике сегодня наша культура стала достоянием мировой общественности.

Каждый год по линии Фонда Гейдара Алиева в разных странах мира проводятся различные конференции, форумы, симпозиумы, вечера культуры. Сегодня весь мир слушает мугам, знакомится с азербайджанскими коврами, знает наших композиторов и писателей, и все это благодаря Мехрибан Алиевой.

Источник: Москва-Баку
25.08.2021