Последние новости

Страница из истории древней восточной игры. Владимир Макагонов - шахматный Робин Гуд из Баку.

22:31, 13.09.21
views 175
Баку-столица

Ширин Манафов

В конце августа ученики отметили день рождения выдающегося шахматиста Владимира Макогонова. Среди самых ярких шахматных имен уроженцев Баку имя В.А.Макагонова на первом месте. С него все и началось. Тренер двух чемпионов мира- В. Смыслова и Г. Каспарова, чемпионки СССР- Т.Затуловской. Все лучшие бакинские шахматисты 30-80 годов С.Халилбейли, В.Багиров.- ученики Макагонова. Расцвет Макагонова пришелся на 30-50 годы, неоднократный призер чемпионатов СССР. По мнению Ботвинника, он один из реальных претендентов на шахматную корону. С 1927 года Мак, так его называли друзья, в числе ведущих шахматистов СССР. Московские газеты тех лет  писали: “Новое поколение представлено именами Ботвинника, Макагонова, Раузера, Рохлина”. Именно в такой последовательности. В 1927 году стал мастером, разделив с Ботвинником 5-6 места в чемпионате СССР. Через год чемпион  Закавказья. Студенческий друг Лев Ландау все настойчивее зовет Мака в свой институт, считая шахматы баловством. Ботвинник писал: Макагонов является одним из сильнейших мастеров, он хорошо разбирается в позиционных тонкостях”. Ботвинник и Мак относились к друг другу, как к единственно достойному себя сопернику. В 1956 году готовясь бросить вызов чемпиону мира Ботвиннику, Смыслов пригласил тренером именно Мака. Владимир Андреевич охотно согласился, помог Смыслову победить Ботвинника и стать чемпионом мира. Известный американский шахматист Самуэль Решевский был краток: Мак- это экстра.

Ботвинник писал, что по стилю Мак напоминал великого А.Рубинштейна. Самобытное позиционное понимание сочеталось с недостаточной искушенностью в тактической борьбе. Будущий чемпион был не раз  наказан за излишнюю самоуверенность.В 1938 году бакинец нанес поражение претенденту на шахматную корону Кересу, затем Ботвиннику, чуть позже тому же Решевскому. К тому времени за Маком утвердился самый почетный и важный пост в шахматном королевстве- “гроза чемпионов” и он мог позволить себе роскошь быть “неискушенным в тактической борьбе”.

....Только после неоднократных обращений госкомспорта Азербайджана во всесоюзную шахматную федерацию, та обратилась с ходатайством в ФИДЕ. Мак болезненно воспринимал всю эту возню. Он признавал, “не переехав в Москву, он совершил большой тактический промах”. Но тогда в Баку не состоялось бы много блестящих карьер и не только в шахматах, не возникла бы одна из сильнейших в СССР шахматная школа. Все достижения наших выдающихся шахматистов связаны с их тренерами, почти всегда – учениками Макагонова.

В.А.Макагонов тот человек, который в 50-80 годах спровоцировал настоящий шахматный бум в Баку. Восхищение мастером экстра- класса вдохновляло претенциозных бакинцев на покорение мировых шахматных вершин. Сама формулировка ” за заслуги в 30-50 годах” не точна. Идеи Мака, подхваченные десятками мастеров, живут своей самостоятельной и довольно интенсивной жизнью. Так же как и школа Макагонова.

Идеал Мака – Рауль Капабланка. Изучайте Капабланку- говорил Мак - и больше станете ценить строгую красоту позиционной игры. В сороковых мастера стали называть “бакинской крепостью”: цепок в обороне и непредсказуем в атаке. Бронштейн с восторгом писал об “ изобретательных пешках” Мака, отмечая характерную черту бакинца- стремление решать проблемы “ свежо и радикально”. Вместе с тем- уравновешенность и импульсивность, позиционная игра и все сметающая на своем пути взрывная волна, тщательная подготовка к серии точных ударов.

Тренер

Дебют Мака- тренера  датирован 1947 годом, и сразу- он наставник сборной СССР и сразу победа. Советская сборная побеждает во встрече с англичанами в Лондоне. С 1948 по 1958 годы тренирует В. Смыслова. Одновременно тренирует будущую чемпионку СССР бакинку Татьяну Затуловскую. Макагонов готовит 15-летнего Г. Каспарова к первому в жизни  значительному соревнованию- турниру высшей лиги всесоюзного первенства 1978 года. У него легкая рука. Те качества, которые не позволили Маку стать чемпионом СССР, а он долгие годы был реальным претендентом, сделали его блестящим тренером. Благородство, непочтительность к авторитетам и пренебрежение к турнирным интригам аутсайдеров. 

Пятикратный чемпион Азербайджана, в течении тридцати лет Мак был тренером сборной  республики. Есть много чему позавидовать, но пожалуй самое завидное качество мастера - интеллектуальное долголетие. Последнее его выступление за сборную Азербайджана состоялось в 1963 году на спартакиаде народов СССР. В том же году стал чемпионом вооруженных сил СССР. Мастеру было 59 лет. В 71 год блестяще выступил на турнире, посвященном памяти его ученика Султана Халилбейли. До последних дней своей 89-летней жизни сохранил  отличное физическое и умственное состояние.               

Макагонов любил Баку требовательной любовью, город отвечал взаимностью, Мак кумир Баку 40-80-х годов. Города разнообразных темпераментов, ментальностей, жизненных тактик - и  отсюда высокая вероятность многообещающих жизненных партий. Благодаря мастеру Баку перестал быть шахматной провинцией, по уровню теоретической базы ведущих игроков и поставленных целей. Мак учил импровизировать, без этого нельзя- южане, но прежде всего- школа. Иначе невозможен успех, понимаемый мастером как превосходство подготовленного прорыва. Часто в комментариях о партии какого – то игрока Мак писал: слишком вычурно. То есть претензия на оригинальность, а на самом деле - пустота, персоны за доской нет и свежих идей- тоже. К таким  Робин Гуд беспощаден; играючи меняя по ходу игры тактику, заманивал противника вглубь непроходимого леса. Неожиданные ходы Мака и его находки  есть производное нестандартной логики мастера.

Бронштейн: Победить по Макагонову

 Это название статьи, ведущие аналитики исследовали стиль бакинца. По мнению мастера это значит создать позицию с разнообразными комбинационными возможностями.

Нацеливал учеников на внимание к дебютным стратегиям. Побеждает тот, кто глубже оценивает ситуацию. Один из пропагандистов идей мастера Владимир Багиров: Макагонов время в дебюте ценил больше всего. С раннего детства нацеливал учеников и их родителей  на создание индивидуальных планов самосовершенствования. Как личности и шахматиста. Неоднократно приглашали переехать в Москву,но тогда это был бы не Робин Гуд. Сознавал свою необходимость городу и жил в гармонии с самим собой, большой семьей, учениками, временем.

Высокая требовательность к себе- избитый  штамп. Детей штампами не увлечь. По Маку цель тренера сразу “подключить” мозг ученика ко всемирной шахматной сети. Мак относился к ученикам как к вундеркиндам и внушал им сознательное отношение к собственной феноменальности. Требует от 15-летнего Г.Каспарова занять пятое место. Выше можно, ниже-нет. Такая же тактика в работе с Т.Затуловской. Шахматы незаменимы способностью выявить серьезность замысла, заложенного в вас генетического материала. Здесь корни его бакинского патриотизма: отношение мастера к Баку - это его лаборатория. Город интересен обилием людей, воспринимающих себя как эксперимент, несомненно выдающийся. После Мака еще два мастера поддержали эту интригующую установку. Мак с юности созидал  себя, своих учеников как композицию с разнообразными комбинационными возможностями.

В партии с Рагозиным дважды радикально меняет тактику, чем вызвал смятение противника. Мак непредсказуем для посредственностей. Отмечает в своих комментариях: победа за неожиданным ходом, за которым в свою очередь особая логика, непонятная противнику.

Робин Гуд стремился внести больше идей  в развитие шахматной сети, вовлечь в нее талантливую молодежь, его логика была многим непонятна.

Победить по Макагонову удается единицам. Так же как и прожить жизнь.

Все пятеро детей мастера состоялись, прекрасно реализовав дебютные установки отца. Старшая дочь Тамара -единственная кто из его детей поныне живет в Баку- окончила два вуза, владеет французским, немецким, латынью, азербайджанским. Младшая дочь окончив ВГИК, долгие годы проработала на киностудии « Азербайджанфильм». Братья близнецы Юрий и Игорь мастера по шахматам, Анатолий также неоднократный чемпион Азербайджана по волейболу, член сборной СССР. Сейчас один из ведущих тренеров России, долгие годы тренировал “Уралочку”. Сын Анатолия живет и преподает в США, доктор медицинских наук.

 Семья Макагоновых уникальна: четыре поколения незаурядностей. Переехав в Баку в 1908 году, отец Владимира Макагонова довольно быстро сделал блестящую карьеру, став одним из ведущих бухгалтеров фирмы Нобеля. Старший брат мастера - тоже выдающийся шахматист, погиб на фронте в 1943 году.

Четыре поколения семьи конструируют свои карьеры как шахматные композиции, демонстрируют, как писал шахматный теоретик Тайманов о Маке “целеустремленность, энергию и широту замыслов”.

Заслуги

Основатель бакинской шахматной  школы, создал  диаграмный метод обучения, очень популярный в СССР в 60-80 годах и через который прошли все лучшие бакинские мастера. Замечателен вклад Мака в теорию дебютов. Система Макагонова-Бондаревского одна из самых часто встречающихся в ферзевом гамбите. Многие поколения шахматистов изучают его идеи в защитах Каро-Канн, Грюнфельда, староиндийской, французской.

Мак не стал чемпионом СССР, но он стабильно в течении двух десятилетий был в пятерке ведущих шахматистов Советского Союза. Один из тех, чьи идеи и разработки стимулировали творчество будущих звезд и формировали всемирное шахматное сообщество. Кстати, единственная брешь в железном занавесе - шахматное сообщество, своего рода Интернет 50-х годов. Интересная тема- вклад шахмат в уничтожение железного занавеса. Мак растил творцов оригинальных стратегий, а их было много в Баку 40-80 годов и было из кого выбирать. Мак дал миру серию блестящих южан. По сути в СССР было только две шахматные школы- Ботвинника и Макагонова. Бакинец искал  тех, кто стремился внести свой вклад в историю великого искусства, а не пролезть в высокооплачиваемый  клан кочующих турнирных бойцов.

Почетный бакинец

За заслуги перед Баку мастер достоин звания почетного бакинца. Его мир был гостеприимен для ярких и талантливых. Знаменитый в 70-х годах диаграмный метод Мака - отличная обучающая система культуры мышления, при этом позволяет сохранить и развить в ученике детскую непосредственность. Метод процветает, неожиданное тому подтверждение - успех преподавательницы центра детского творчества имени Т.Исмайлова Татьяны Кесарь, воспитавшей очень интересного и модного ныне в Европе молодого художника С. Шанина. Принцип - главное для тренера талантливо вовлечь в игру.

Играя в шахматы, рисуя или сочиняя музыку, ребенок на самом деле познает себя, отдается этому занятию азартно и без напряжения. Богатый на идеи “ пробуждения интеллекта” тренерский опыт великого Мака пока мало изучен. Надо думать не только о проведении турнира в честь Макагонова, но о системном изучении методологии мастера.

Мак- это явление, то, что англичане называют “качественное событие”- break even point, которое во многом предопределило достижения золотой эпохи Баку. То есть, 50-80-х годов прошлого столетия, когда Баку был в десятке городов СССР  лидеров в области науки.

Вице-президент Федерации шахмат Фаиг Гасанов: Слушая интересные рассказы Макагонова о великих мастерах, о громадной роли шахмат в истории мировой цивилизации, невольно вовлекаешься в чудесный и загадочный мир, начинаешь интересоваться историей великой игры. Для юных шахматистов Макагонов был не только кладезем знаний, но и проводником в этот чудесный мир великих достижений. Несколько поколений бакинских шахматистов попали под воздействие этих прекрасных, удивительных рассказов, стали благодарными « жертвами» этого очень обаятельного эрудита, отличавшегося особым тактом в работе с юными, начинающими игроками. Этот человек и есть та незримая связь поколений, благодаря которой создается традиция и стиль. Учеников Макагонова сразу отличали по стилю игры, а когда они сами стали тренерами – по стилю тренерской работы с молодежью. 

По мнению Макагонова, шахматные вундеркинды делятся на две группы. Для одних  дар- катастрофа, мучение, сверхнагрузка. Человек не справляется с гиперспособностями своего мозга, сдается и быстро угасает. Для других- шахматный талант - счастье, наслаждение. Мак в их числе, так же как С.Халилбейли, Т.Раджабов. Человек наслаждающийся- идеал человека 21 века. Для него сверхнагрузки в радость. Иначе носитель гипермозга агрессивен и не в состоянии справиться с комплексом Нарцисса. Как “наладить серийный выпуск” человека наслаждающегося? Методы Мака могут дать подсказку. Напряженная работа ученика с очень требовательным Макагоновым  не воспринималась ребенком как волевой акт, как превозмогание себя. И возникает шанс став чемпионом, состояться гармоничной личностью. Как Мак.

Это более всего поражало в Маке. Отец пятерых детей,- все отличные специалисты  в своей области,- и один из самых блестящих шахматистов, тренер и теоретик, внесший большой вклад в развитии мировых шахмат. Это сочетание восхищало и вызывало зависть. Шахматы многим поломали жизнь. Дар божий у многих вызывает ужас. Тысячи турнирных бойцов взлетев, сгорали в ироничном пламени себялюбивой игры. А Мак образец интеллектуального и физического долголетия. Опыт его жизни доказывает, что сверхмозг - не трагедия, не опасность. Есть шанс избежать это проклятие интеллектуалов, шахматных чемпионов- потаенный страх проиграть, сломаться, не продержаться на подиуме. Классика- Бобби Фишер. Мак будет изучаться психологами спорта. Если мы хотим продолжения темы Баку как поставщик вундеркиндов, надо изучать наследие Мака. В свои 71 года играл на турнире ярко, доказав, что человек неисчерпаем и на стадии физиологического угасания. Гипермозг не исказил  и не подавил “Я” Мака. Мастер управлял гипермозгом до глубокой старости. Психологи отмечают, рост интеллекта дает обратный эффект: свободы все меньше, а зависимость от  интеллекта колоссальная. Парадокс: высокий интеллект подавляет личность. Судьба шахматных гениев драматична, а Мак светел, гармоничен, прожил без срывов, на всех этапах жизни высокая эффективность. Как игрока, позднее как тренера. Мак был владельцем суперкомпьютера, эксплуатировал его в течении десятилетий себе в удовольствие, и не был его рабом. Мак очень актуален. Об этом мечтают все: стать суперкомпьютером и при этом оставаясь нормальным, хорошим парнем. Как достичь этой милой и чуть наивной мечты всего продвинутого человечества? 

В 1991 году развал СССР Мак прокомментировал как опытный турнирный боец: Обыграли. Нет понимания игры. Отсюда в руководстве страны в последние годы резкое падение качества.  Шахматист ли, политик ли имеют периоды взлета и угасания. Политика должна быть явлением таким же соревновательным, как и спорт.

Кто внес больший вклад в развитие шахмат? Смыслов, победивший Ботвинника, или Мак, снабдивший его своими разработками? Смотря что вкладывать в понятие “ развитие шахмат”. В понимании Мака речь идет о творении человеком себя как ”шахматной композиции с широкими комбинационными возможностями”. Совершенствовать стиль, а не гоняться за призовыми местами - нацеливал он учеников.  Для Мака гипернагрузки не стали напряжением, тяжким трудом. Он нашел метод нейтрализации - но какой?  Мне кажется доминантой поведения мастера было сознание своего исключительного значения для Баку, что снабжало тысячи претенциозных юношей новым типом космического горючего.

В скором будущем города, страны замечены будут только строчкой в таблице соревнования по “производству” вундеркиндов. В прошлом веке у Баку были отличные позиции в этом конкурсе, во многом благодаря В.А.Макагонову. Воздадим мастеру, изучим его богатое наследие. 
Читайте также: