Последние новости

Ичеришехер - важнейшая составляющая нашей страны, активно реагирующая на современные реалии

20:19, 09.01.22
views 335
Баку-столица

 

 

Ичеришехер - цитадель  древнего Баку, во все времена  активно реагирующая на новые реалии и их требования. Да, мы  и сегодня чтим свои традиции, но для нас важна и интеграция в мировое культурное пространство. Об этом   интервью  с начальником Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Аскером Алекперовым в  газете "Каспий" 

 - В своей работе я не исключаю мнений и подсказок сердца, так как уверен: чиновник с определенным профессиональным и жизненным опытом должен душой болеть за свою страну, за свой народ, его историю и обязательно за веками сложившиеся особенности национальной культуры. Но человек, работающий на благо страны, быстрее достигнет успеха, если действует в команде, ориентирующейся на интересы своих соотечественников".
Возможно, именно приведенная точка зрения, основанная на личном опыте, раскрывает суть успешной деятельности героя настоящей публикации - начальника Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Аскера Эйюб оглу Алекперова. Продолжая свою мысль, Аскер муаллим отметил: "Азербайджан - страна с большими возможностями. Так было всегда. Но завоеванная независимость явилась серьезным стимулом для активизации всех областей жизнедеятельности общества и конкретно социальной сферы".
- Прямым подтверждением сказанному могут служить активные реставрационные работы в Ичеришехер. Реанимация памятников старины, расположенных на территории этого уникального исторического пространства, обрела планомерный характер, и этот факт радует жителей Азербайджана и вызывает уважение гостей нашей страны.
- Положительная тенденция в этом вопросе не случайна. Мы знаем, как трепетно относился к своему народу и стране общенациональный лидер Гейдар Алиев. Надо ли говорить, сколь ценно, что эта линия продолжается победоносной деятельностью нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева и его соратника, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, которая успешно осуществляет масштабную программу по развитию культурной стратегии страны.
Со всей ответственностью подчеркну: Ичеришехер - важнейшая составляющая нашей страны, активно реагирующая на современные реалии и их требования. Да, мы чтим свои традиции, но для нас важна и интеграция в мировое культурное пространство. И в этом направлении наблюдается убедительное продвижение.
- Известно, что Управление Ичеришехер проводит немало проектов с привлечением представителей молодого поколения, что сейчас особенно актуально.
- Примеров много, но остановлюсь на одном. В Ичеришехер успешно действует Центр традиционных искусств, созданный в 2012 году по инициативе и при поддержке Президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, как совместный проект Управления Ичеришехер и Британской школы традиционных искусств (Prince’s School of Traditional Arts), курируемой принцем Чарльзом Уэльским.
Основная цель проекта - воспитание и развитие навыков в области декоративно-прикладного искусства, освоение современного дизайна в его неразрывной связи с национальным культурным наследием, а также продвижение работ азербайджанских умельцев на международной арене.
В 2017 и 2018 годах представители указанного центра приняли участие в лондонском фестивале Degree Show, который устраивает для своих выпускников Королевская школа традиционных искусств Великобритании. Принц Уэльский, под патронажем которого проходит фестиваль, лично участвуя в этом мероприятии, высоко оценил деятельность нашего Центра традиционного искусства, проявил большой интерес к Азербайджану и желание обязательно посетить нашу страну.
Познакомившись с представленными на фестивале изделиями молодых азербайджанских мастеров, принц Чарльз приобрел для своих друзей и супруги продукцию центра. Должен сказать, что представленные на фестивале работы - не просто сувенирные тарелочки или изысканные шарфы, в каждой из них частица тепла азербайджанского народа, философия его жизни. В Баку уже приезжали специалисты из Королевской школы - результат потрясающий!
- Карабахские мотивы присутствуют в работах центра?
- Карабахская тематика - одна из важнейших сегодня тем в национальном искусстве. Почти 30 лет 20% азербайджанской территории находилось под оккупацией. Время расставило все по местам. Своей непоколебимой волей, великой мудростью политика наш Президент решил вопрос, железным кулаком, верой и поддержкой своего народа уничтожив врага. Более славную страницу в летописи азербайджанской истории, думаю, трудно будет отыскать.
В 2017 году мы издали каталог по Карабаху - и это в тот период, когда у нас не было возможности бывать на родной земле. Создание каталога сопровождалось серьезной многовекторной исследовательской работой, в результате которой в издании нашли освещение такие уникальные явления Карабаха, как его богатейшая флора и фауна, уникальные карабахские скакуны, а также указаны особенности албанских памятников. Одновременно велась работа над созданием коллекций, освещающих различные периоды славной истории страны и ее регионов: эпоха Ширваншахов, Нахчыван, Шеки и Шекинский ханский дворец, включенный в 2019 году в список UNESCO. Каждая такая коллекция - своеобразный путеводитель по богатой истории азербайджанского народа.
Особо ценно, что каждый регион Азербайджана сохранил свою неповторимую идентичность: в активном режиме ремесла по производству изделий ручной работы, бережно сохранены и приумножены элементы национального орнамента, исламской культуры. Такое искусство со временем приобретает мировую популярность, не говоря уже о том, что становится брендом страны, свидетельствующим о многом. Это завоевание, безусловно, заслуживает особого внимания, требует постоянного притока новых идей и мыслей.
- Какие крупные реставрационные проекты были осуществлены Управлением Ичеришехер за последнее время?
- Совсем недавно при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой состоялось открытие большого исторического комплекса, работа над которым велась последние несколько лет. Речь идет о восстановленных и отреставрированных при поддержке Фонда Гейдара Алиева исторических объектах - Дворце бакинских ханов, подземной бани XVII века, обнаруженной при проведении в 2016 году археологических раскопок рядом с воротами «Гоша Гала»; а также заложенного на этом участке нового парка, который за короткое время успел стать любимым местом отдыха как жителей, так и гостей города.
Реставрационные работы велись на протяжении двух лет нашими многолетними партнерами, одной из ведущих европейских компаний - Atelier Erich Pummer GmbH (Австрия), которая за последние десять лет успешно претворила в жизнь множество важнейших проектов в Ичеришехер.
Попутно отмечу: во Дворце бакинских ханов в настоящее время создается интереснейшая музейная экспозиция, не имеющая аналогов в регионе. К решению этой задачи привлечена знаменитая бельгийская компания Alfavision.
- Управление Ичеришехер, как известно, наделено полномочиями заключать соглашения по сотрудничеству в области культуры с международными партнерами. А это большое доверие государства!
- Все соглашения совершаются в соответствии с политикой государства, при обязательном уведомлении руководства страны. Основная цель таких визитов и соглашений – развитие сотрудничества, пропаганда и популяризация национальной культуры и искусства, знакомство с инонациональной культурой, взаимообмен профессиональным опытом. Подобные встречи предполагают проведение фестивалей, выставок, в процессе которых мы лучше узнаем друг друга, профессионально обогащаемся, открываем для себя новые пути, не говоря уже о том, что получаем дополнительную возможность достойно позиционировать Азербайджан как толерантную страну, пропагандирующую идеи мира и искреннего сотрудничества.
Один из последних успешных визитов - поездка в Пакистан, где мы подписали договор о сотрудничестве с городом Лахор, окруженным древней крепостной стеной.
А в сентябре минувшего года Азербайджан посетила делегация Катарского фонда образования, науки и общественного развития во главе с генеральным директором Халидом бин Ибрагим Аль-Сулати. Итог визита - подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве, что предполагает популяризацию культурного наследия двух стран, организацию совместных научных и культурных исследований, выставок, симпозиумов, пропагандистских мероприятий - все это будет содействовать дальнейшему развитию межгосударственных культурных связей.
В 2020 году в рамках государственного визита в Итальянскую Республику, состоялась встреча Президента Азербайджана с мэром Рима, в результате которой была подписана и декларация о сотрудничестве между правлением Ичеришехер и Муниципалитетом Рима.
Цель подписания декларации - установление сотрудничества между двумя городами, имеющими многочисленные исторические и культурные памятники, включенные в Список всемирного культурного наследия UNESCO. Успешное сотрудничество с Италией было подкреплено подписанием в 2021 году протокола о сотрудничестве между Ичеришехер и Матерой, которая также внесена в Список всемирного наследия UNESCO. Добавлю к сказанному и сотрудничество с Казанским кремлем - древнейшей частью и цитаделью столицы Татарстана.
Возвращаясь к Ичеришехер, подчеркну: крепостным стенам, окружающим Старый город, 900 лет! Для конструкции из камня девять веков - возраст внушительный, в них кроется уникальная сила и энергетика.
- А вы сами ощущаете сакральность Ичеришехер?
- Конечно! Откровенно говоря, в течение дня сложно отдаться эмоциям, множество вопросов приходится решать, и это только радует, так как понимаешь, что работаешь не с застывшим каменным городом, а с живым организмом, каждая составляющая которого имеет свою историю, достоинства, но часто и проблемы, требующие порой безотлагательного внимания.
Ичеришехер постоянно на виду, здесь всегда много гостей, приезжающих к нам со всего мира, а потому порядок должен быть образцовым. Но поздно вечером, когда остаешься с городом нашей истории фактически один на один, можно полностью окунуться в его необыкновенную атмосферу. Истинное величие Старого города, которое днем ощущаешь лишь взором, ночью начинаешь воспринимать на эмоциональном уровне. Однако до конца понять этот «город в городе» невозможно - он непокоряемый, и в этом его особая сакральность.
Буду откровенен: я люблю свою работу, отдаюсь ей без оглядки, понимая всю ответственность перед народом, перед руководством страны, оказавшим мне доверие. Генетический код объединяет меня со своим народом и родиной. Все мы пережили немало волнующих событий, но ничто не могло подтолкнуть меня к решению покинуть родину. Я много езжу, бываю в разных странах, и как бы хорошо там ни было, как бы ни восхищался иноземной культурой, людьми, гастрономией, ни в одной стране не возникало желания жить и растить там своих детей. Радует, что так же думают и мои дети. В этом наше главное завоевание как нации, позволяющее констатировать: мы состоялись!

Читайте также: