Последние новости

Азербайджан:аромат и вкус Востока.Путеводитель для гурмана

22:49, 08.10.16
views 1390
Для гурманов

 

Самым искушенным гурманам, приезжающим в Азербайджан из разных стран мира, приходятся по вкусу  блюда азербайджанской кухни. Эта кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья. По составу и многочисленности блюд она относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями. Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь.

 

Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма,, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню многочисленных народов Кавказа. В настоящее время кулинария Азербайджана, сохраняя специфические особенности старинных способов приготовления блюд, значительно видоизменила их, учитывая современные кулинарные требования.

Гости,приезжающие в Азербайджан всегда отмечают необычайное разнообразие в меню наших ресторанов, где подают не только традиционные блюда  из азербайджанской кухни,но и  многие европейские. Надо сказать ,что наши   любители европейской кухни могут даже в домашних условиях  приготовить ,например , настоящий французский жюльен. Да, азербайджанские  кулинары -  мастера на все руки, и   доказывают  своим личным примером   приверженность азербайджанцев идеям мультикультурализма, а ведь  это не так легко ,так как требует определенных знаний и навыков. Наш гид по азербайджанской кухне Меин ханум Джаваншир предлагает рецепт ,по которому она приготовила жюльен для своих гостей в Хьюстоне.

ЖЮЛЬЕН. Был полдень ,на месенджер поступило сообщение,в котором говорилось о жюльене:)  Gunel Alizade Ismailov ,сегодняшний пост появился тут, благодаря именно тебе:))))) В холодильнике у меня были грибы, купленные для другого случая,но было решено, сегодня будет жюльен! 
Впервые я попробовала жюльен в кафе "Наргиз",расположенном на Площади Фонтанов,с одноклассницами отмечали окончание школы:) Тогда это кафе только открылось ,повар был из Прибалтики и он безупречно готовил интернациональные блюда.Кстати, в советские времена во многих ресторанах подавали жюльен. Я остановила свой выбор на жюльене,о котором много слышала, но доселе не пробовала.И вот принесли мне крошечную металлическую кокотницу ,в которой шипела масса, донося до меня потрясающий  сливочный аромат. Зачерпнула в ложечку с самого краешка ,попробовала и полюбила это блюдо от всей души!:))))) 
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
грибы свежие (например, шампиньоны) – 500 г.
 
лук репчатый – 2 шт.;
 
мука пшеничная – 2 ст.л
 
сметана – 2 (3) ст. ложки;
 
молоко (сливки)– 100 мл;
 
сыр твёрдый – 150 гр.;
 
соль, молотый перец, масло сливочное .
Мне нравится, когда жюльен по консистенции напоминает суфле, поэтому я лук  и грибы нарезаю очень мелко.Лук нарежем и обжарим на топленом сливочном масле до золотистого цвета, добавим нарезанные грибы,  посолим и будем тушить минут 15 ,пока жидкость не выпарится. Далее посыпать мукой, продолжая жарить,влить сметану , молоко и все проварить до загустения.По вкусу  добавить молотый черный перец.Грибную массу выложить в кокотницы или другую порционную посуду, посыпать натёртым сыром и запекать в горячей духовке 10-12  минут до румяной корочки. У меня нет металлических кокотниц,вот я и использовала керамические . Жюльен  сытная закуска ,очень вкусная,ее можно готовить и с курицей(очень люблю этот вариант). Ну вот и все, готовьте на здоровье эту вкуснятину,не пожалеете ! Приятного аппетита!
Читайте также: