Последние новости

Аромат и вкус Востока. Путеводитель для гурмана. Долма «Бакинская осень»

23:02, 04.12.21
views 489
Для гурманов

 Вот , думаю,сколько на свете продуктов и блюд,которые мы из них готовим,но если дать волю фантазии,то можно вообще приукрасить обыденность и внести оригинальность в любое блюдо. Недавно , зародилась идея, насмотрелась фотографий осеннего Баку и пошло поехало. В планах была " кялям долмасы" , а потом, в голову начали лезть идеи,а может и  помидор,а может и перец? А может и кусочки мяса ? И вот  я побрела на кухню и тут, пришла мысль,яркая и блестящая,а почему бы не соединить все в одном казане,это ведь не просто должно,а обязано получится вкусным  Одним словом,рискнула,ведь, как говорится чей риск,того и выгода ????
Для приготовления этой долмы нам понадобится:
Фарш из баранины 800 гр ( телятина) Кусочки баранины, можно не добавлять.
Лук репчатый (2 головки)
Рис круглый (100 гр)
Мята сушеная (укроп,кинза по вкусу)
Соль,перец,куркума.
Кочан капусты
Перец (приветствуется разноцветный)
Помидоры
Топленое масло                                                6-7 штук сушеной алычи.                             Головка чеснока.
Приготовим фарш из мяса,добавим лук,рис,мяту,специи и тщательно вымесим. Вокруг кочерыжки сделаем надрезы и отварим капусту до полуготовности (до смягчения листиков). У перчиков удалим семена ,у помидорчиков сердцевину. Далее,в просторной кастрюле растопим топленое масло ,сердцевину помидоров мелко нарежем в добавим в кипящее масло ,чуть потушим и уберем с плиты. Начинаем начинять овощи. Кусочки баранины я немного отварила , сняла пенку , затем выложила на дно казана, далее, слой обложить  долмой из капусты, третий слой будем собирать по очереди, тут уже будет и перец. Так собираем  слои до окончания продуктов , между ними пристроить и головку чеснока, если не любите, не добавляйте, а вот помидоры,они у нас самые нежные ,их мы сложим в самом верху,чтобы целехонькими остались  Между слоями разложите и алычу. Вот вроде и все,теперь заливаем нашу красоту  кипятком ,но до  середины,учтите,что овощи пустят свой изумительный сок. Ставим казан на плитку,вначале на средний огонь, а как начнет закипать и  булькать,убавляем огонь ,накрываем крышкой и варим в течении часика,может и больше. Через полчаса приоткрыла крышку и о,Боже,какой  чудесный аромат , который моментально разнесся по всему дому !!!!!!  ))Приготовьте эту долму, очень рекомендую,не пожалеете! Она такая яркая, как бакинская осень! ????❤️???????? Приятного вам аппетита!!!!

Секретом   приготовлениия этого вкуснейшего блюда - одного из лучших в азербайджанской кулинарии,

поделилась постоянный автор  нашей рубрики "Для гурмана" Мехин ханым Джаваншир.

Читайте также: