Последние новости

Аромат и вкус Востока : путеводитель для гурмана

00:57, 30.01.22
views 451
Для гурманов

Сябзи плов!

Зима на дворе, организм нуждается в витаминах. Диетологи советуют отдавать предпочтение зелени. Петрушка, укроп, лук , щавель и шпинат , привычны нашему организму, поэтому способны дать ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи. Ну, что  будем готовить? Правильно угадали, готовить будем Сябзи плов! Для приготовления плова нам понадобятся следующие ингредиенты::  - 3 стакана длиннозерного риса
- 800  гр. мяса( можете использовать как баранину, так и говядину)
- 9-10 пучков зелени (кявяр – 4 пучка( если маленькие ) , зеленый лук – 2 пучка, шпинат – пучок , кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок), лимон или абгора ( сок незрелого винограда)
- 2 -3 головки репчатого лука
- 100 – 150 г сливочного масла
- 80 -100гр. топленого масла
- шафран + 100 мл кипятка
- соль, перец.                                                     

- Хорошенько промываем рис, меняя воду до тех пор, пока отойдёт весь крахмал и вода не станет прозрачной. Затем замачиваем рис в соленой воде, благодаря этому , плов получается нежным и воздушным.
- Заливаем стакан с шафраном кипятком и даем настояться, накрыв розеточкой, чтобы аромат не улетучился. Почистите зелень , тщательно ее  промойте и откиньте на дуршлаг .
- Мясо промываем, очищаем от жил и нарезаем на  кусочки. Ставим кастрюлю с водой закипать.
Мясо складываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, чтобы покрыла  его и ставим вариться. Как закипит, убавляем огонь и снимаем пенку. Я часто сливаю  первый бульон, промываю каждый кусочек мяса и заново  ставлю варить, но вы, можете отказаться от этой идеи:) В бульон положите очищенную луковицу. Отвариваем мясо до мягкости, но не до полной готовности, так как оно ещё будет томиться с зеленью и луком.
Разогреваем в глубокой сковороде  топленое  масло и начинаем жарить  нарезанный лук. Как только лук станет золотистого цвета , кладем в сковороду отварное мясо и продолжаем жарить при постоянном помешивании, солим и перчим. Как только мясо войдёт в волшебную реакцию с луком, эту химию вы сразу почувствуете, перемешиваем и выкладываем поверх мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой и тушим эту волнующую изумрудную красоту на слабом огне. Зелень должна пустить сок, если его придётся мало, добавьте бульон, полученный от мяса. Как сок начнёт выпариваться, идёт переход в другую стадию,  ароматная масса начинает жариться, и тут , я добавляю сок абгоры с плодами, если нет, то подойдёт сок свежего  лимона.
Заранее готовим топленое масло.
Как только вода в казане для плова закипит, солим ее и выкладываем в воду ранее замоченный рис. Готовим  рис до полуготовности, периодически помешивая и откидываем на дуршлаг.  На дно  смазанного  маслом казана, расстилаем газмаг ( я использовала картофель) На слой газмага насыпаем рис, постепенно, как бы встряхивая ложкой и , поливаем маслицем. Накрываем крышкой, обёрнутой в хлопчатобумажный чехол или просто кухонное полотенце.
Оставляем плов доходить.
Возьмите настойку  с шафраном и залейте рис . Вот он,тот самый момент, когда аромат плова разносится в каждый уголок вашего дома, не говорю уже о головокружительном аромате мяса с зеленью. Все готово, подавайте плов с солениями, овощами, многие любят гатыг. Приготовив плов Сябзи -говурма один раз , вы будете готовить его снова и снова!

Приятного аппетита! Это -Азербайджан и искренне преданный вам гид по азербайджаской кухни на странице "Для гурманов" :) ❤️???????? 

Читайте также: