Последние новости

Эдвард Строн: «Прошло 25 лет, а я помню, как меня поразила атмосфера Баку»

18:52, 18.12.18
views 509
Экономика

Выставочная индустрия Азербайджана является сегодня одним из активно развивающихся направлений экономики страны. Азербайджанские международные выставки, которые  уже не первый год занимают лидирующие позиции среди  выставочных площадок в Центрально –Азиатском  и Прикаспийском  регионах, привлекают ежегодно  в столицу Азербайджана все новые потоки делового туризма.

 В чем секрет успеха организаторов выставок компании ItecaCaspian? Подобный вопрос, наверное, не раз возникал  у тех, кто  был участником или гостем этих масштабных событий. В сообществе журналистов Азербайджана  выставки, число которых очень быстро  увеличивалось из года в год во второй половине 90-х  и начале 2000-х, стали определенными точками отсчета развития приоритетных сфер экономики. Здесь можно всегда познакомиться с интересными специалистами, учеными-практиками, создателями новых технологий, руководителями передовых производств. То есть выставки дают возможность широкому кругу специалистов и в целом общественности, как говорится, идти в ногу со временем, быть в курсе всего нового, узнать во время, что происходит  в экономиках разных стран  и на международных рынках.

Пресс-конференции, которые проводят организаторы перед открытием выставок, а их бывает до 10 в год, неизменно пользуются вниманием  и  собирают большое число представителей ведущих изданий,многих зарубежных  печатных и электронных СМИ.

Просьба к региональному директору Эдварду Строну  ответить на несколько вопросов, связанных с его деятельностью по организации выставок в Азербайджане и  направленной в итоге на развитие делового туризма в стране, была продиктована желанием найти ответ на этот вопрос, а также  познакомить нашу аудиторию с замечательным человеком, профессиональным  организатором международных выставок. Эдвард Строн  работает в нашей стране многие годы и внес значительный вклад в формирование привлекательного имиджа Азербайджана, как страны, активно развивающей деловой туризм и предоставляющей для этого направления многие возможности, включая современную, оснащенную самыми высокими техническими средствами выставочную площадку. Все, кто серьезно относится к продвижению своего бизнеса в регионе, знают, что во время выставок в Баку сегодня можно увидеть результаты работы и провести встречи с представителями  крупнейших производителей  товаров и услуг со всего мира.

Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев  по случаю 25-летия выставки-конференции «Нефть и газ Каспия» за заслуги в пропаганде достижений Азербайджана и укреплении сотрудничества с зарубежными странами вручил Эдварду Строну орден «Достлуг».

- Господин Строн, вы были одним из первых иностранных предпринимателей, кто поддержал туристическую индустрию Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях о Баку и бакинцах, полученных  во время организации своей первой выставки в Азербайджане.

-Впервые я приехал в Баку в 1993 году именно с целью организовывать торговые выставки на динамично развивающемся рынке Прикаспийского региона. И уже тогда мне сразу стало понятно, что это страна с большой историей и интересной культурой.  Первым обращающим  на себя  внимание было то, что в Баку мне довелось общаться с очень высокообразованными и высокоинтеллигентными людьми. И, безусловно, следует отметить уровень государственной поддержки с первых же дней моей деятельности в Азербайджане. Когда мы впервые начинали здесь  выставочный бизнес, не было выставочных площадей и инфраструктуры и даже компаний, которые могли бы построить выставку. Все привозилось из-за границы, не была отработана и логистика для выставочного бизнеса, не было таких понятий как временный ввоз и т.д. Мы проводили выставки по ненефтяной тематике в Азербайджане, начиная с 1995 года. Она объединяла несколько отраслей экономики и называлась Азербайджанская Международная Торговая Ярмарка. После изучения всей ситуации на рынке было принято решение разделить выставки по отраслям и время показало, что это был правильный подход. За эти годы Азербайджан прошел большой путь, получили развитие новые отрасли  экономики, по которым представляется возможным проводить тематические выставки и к которым существует интерес и со стороны международного  бизнес-сообщества. Сейчас, мы говорим, что выставочный бизнес в Азербайджане построен на очень высоком уровне. У нас собрана профессиональная местная команда, функционируют местные компании, которые занимаются инфраструктурой и застройкой выставочных стендов,это большие достижения. Конечно, часть технических специалистов, все еще приезжает в Азербайджан, но в целом  вся техническая работа ведется внутри страны.

Прошло 25лет, а я помню, как  меня поразила атмосфера города, буквально покорявшее меня  дружелюбие, умение вести деловые переговоры и знание английского языка тех, кто решал участвовать в проекте организации международных выставок в столице Азербайджана на серьезной деловой основе. Постоянно присутствовало  ощущение свободы общения, благоприятного  бизнес-климата.  Конечно, тогда прошло еще совсем немного времени после восстановления в стране государственной независимости, и было немало «тяжелых» вопросов в жизни общества, но и было понимание того, что народ в этой стране исполнен энтузиазма  и патриотизма, что это страна огромных возможностей с восхитительной великолепной  природой. Было ясно, что в течение нескольких лет, при той политике, которую проводило руководство Азербайджана, туристический сектор экономики станет одним из приоритетных в развитии страны. И я очень захотел участвовать в этой перспективной работе, как организатор делового туризма.

-Что значит для вас Баку в настоящем времени?

- Баку сегодня это один из самых современных быстро развивающихся городов в мире. Все, что сегодня здесь происходит, является для меня  воплощением моих надежд, которые были у меня, когда я сюда приехал. Произошло  мощное развитие всего: экономики, культуры, архитектуры, образования. Все, кто первые годы моей работы в Баку были молодыми студентами, сегодня стали опытными предпринимателями, деятелями культуры. И я очень рад наблюдать за таким развитием. Для меня этот город имеет большое значение.

-Стоит сказать, что ваша деятельность внесла яркий импульс в это развитие. Международные выставки в Азербайджане привлекают в Баку все большее и большее внимание во многих странах мира.

-Я очень горжусь тем, что сегодня все знают Баку, как центр, хаб выставочной индустрии. Очень приятно, что мне удалось  вместе с моими партнерами сделать все возможное  для развития туристической индустрии Азербайджана и прежде всего сферы делового туризма.

-Вы организуете более 30 выставок по самым различным тематикам в Центрально-Азиатском и Прикаспийском регионах. И все-таки одна из наиболее привлекательных,наверное, наша уникальная выставка-конференция CaspianOil &Gas?

-Безусловно, традиционную Азербайджанскую международную выставку Caspian  Oil&Gas следует отметить особо. Она имеет огромную значимость для нефтегазовой промышленности всего мира, и что интересно, свой высокий статус и мировое значение она приобрела уже в первые несколько лет проведения ее в Баку. Это вполне  понятно. Прежде всего этому способствует постоянное внимание и поддержка выставки

Президента Азербайджана Ильхама Алиева, продолжившего традицию общенационального лидера Гейдара Алиева, и  ежегодно присутствующего   на открытии  каждой выставки, а также то, что ежегодно на открытии звучат приветственные обращения к участникам многих глав государств  и правительств мировых держав. Немаловажную роль в развитии выставки сыграла традиционная конференция, где с докладами выступали известные профессионалы энергетической сферы, проводились панельные дискуссии  по актуальным вопросам развития энергодобывающей промышленности  на мировом  уровне. Все  имеют желание познакомиться с легендарной страной, первой в мире начавшей добычу нефти промышленным способом и занимающей и сегодня передовые позиции среди стран, ведущих разработку нефтегазовых месторождений.

У нас также много выставок по ненефтяным тематикам, которые приносят немалую пользу и являются мощным импульсом для развития отраслей, которые они затрагивают. Это, прежде всего, международные выставки строительстваBakuBuildAzerbaijan,туризмAITF,гостеприимства HorexCaucasus, пищевой промышленности WorldFoodAzerbaijan,  отопления и кондиционирования AquathermBaku и ряд других.Мы с большим энтузиазмом относятся к проведению этих выставок.

-Организация столь масштабных мероприятий, как международные выставки, требует огромной энергии, знаний, опыта. Как вам удается столько лет сохранять свой энергетический баланс и  позитивный настрой, который наблюдается в общении с вами на выставках в Баку.

-Чтобы ответить на этот вопрос,  я должен сказать, прежде всего, о наших блестящих командах международных офисов,  международных агентов и наших партнерах в Азербайджане  -  команде ITECACaspian. Это очень сильная высокопрофессиональная команда. Мы все с большим уважением относимся друг к другу. У нас есть специалисты в каждом секторе во время организации подготовительной работы, поэтому нам удается добиваться хороших результатов.

В отношении моего позитивного настроя, скажу, что  Азербайджан –особая страна, где я чувствую себя настолько комфортно, что  всегда пребываю в хорошем настрое. Наверное, это потому, что  на всех этапах развития выставочной индустрии, в которое мы с партнерами  внесли  свой вклад, я чувствовал, что к нашей работе относятся с энтузиазмом, пониманием ее  важности и общественного значения, оказывают поддержку интересным инициативам все, кто вместе с нами выступал организаторами событий. Это лично мне помогает находиться на нужной  энергетической волне  и конечно придает стимул в работе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство страны за внимание к выставкам и заботу о развитии данного сектора экономики. Также хочу поблагодарить профильные министерства, все структуры, которые оказывают нам поддержку, представителей медиа, всегда интересно освещающие выставочные мероприятия, наших спонсоров, и, конечно же, участников выставок. Уже не за горами новый выставочный сезон и я желаю нам всем успехов на выставках.

-Благодарю за беседу и желаю дальнейших успехов в вашем беспокойном, и в тоже время очень интересном деле.

С уважением, Лариса Джеваншир, главный редактор  BAKUINFORM.AZ 

 

,

Читайте также: