Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

20 сентября 2020г. исполняется 26 лет со дня подписания «Контракта века»

960

 Сегодня исполняется 26 лет со дня подписания «Контракта века». Договор «О совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом распределении нефтедобычи» был подписан между Государственной нефтяной компанией (SOCAR) и всемирно известными нефтяными компаниями 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку.

Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 16 августа 2001 года ежегодно 20 сентября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник нефтяников – «День нефтяника».

В «Контракте века» участвовали 13 нефтяных компаний («Amoco», BP, «McDermott», «Unocal», SOCAR, «LUKoil», «Statoil» (нынешняя «Equinor»), «Exxon», «Türkiye Petrolleri», «Pennzoil», «Itochu», «Remco», «Delta») 8 стран – Азербайджана, США, Великобритании, Норвегии, Японии, России, Турции и Саудовской Аравии. Тем самым была заложена основа нефтяной стратегии и доктрины Азербайджана.

Договор, разработанный и подписанный под руководством и усилиями Гейдара Алиева, считается одним из крупнейших в мире как по объему карбогидрогенных запасов, так и объему вложенных инвестиций.

После «Контракта века» было подписано еще 34 договора с зарубежными компаниями.

Договор привел к значительному повышению объемов нефтедобычи в Азербайджане. С самого низкого показателя в истории Азербайджана – с 9 млн. тонн (в 1997 году) нефтедобыча достигла в 2010 году 51 млн. тонн, то есть увеличилась в 5,6 раз.

В январе 1996 года между Россией и Азербайджаном было подписано межправительственное соглашение о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В октябре 1997 года эта линия была передана в эксплуатацию. В 1998 году началась транспортировка нефти АЧГ по возобновившему работу трубопроводу Баку-Новороссийск к Черному морю.

В 1997 году был подписан договор между Азербайджаном и Грузией для транспортировки нефти к Черному морю по маршруту Баку-Супса. В апреле 1999 года были переданы в пользование нефтепровод Баку-Супса и экспортный терминал Супса на грузинском побережье Черного моря.

Несмотря на это, возникла необходимость в строительстве нового трубопровода для экспорта нефти, добываемой в рамках проекта «Контракт века». Поэтому Общенациональный лидер Гейдар Алиев выступил с инициативой строительства нового нефтепровода. Несмотря на различные политические, экономические и внешние препятствия, в 2002 году при участии Гейдара Алиева был заложен фундамент основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В мае 2006 года азербайджанская нефть по трубопроводу БТД была доставлена на порт Джейхан. В настоящее время БТД считается важным проектом не только в масштабе республики и региона, но и в международном масштабе.

Годовая пропускная способность трубопровода составляет 50 млн. тонн, в дальнейшем ее можно увеличить до 60 млн. тонн. По БТД протяженностью 1768 км сейчас транспортируют из Азербайджана в основном нефть АЧГ и конденсат «Шахдениза». Кроме того, по трубопроводу транспортируется и туркменская, казахская нефть.

Акционерами «BTC Co.» являются BP (30,1%), «AzBTC» (25%), «Chevron» (8,9%), «Equinor» (прежняя «Statoil») (8,71%), TPAO (6,53%), «Eni» (5%), «Total» (5%), «Itochu» (3,4%), «Inpex» (2,5%), «ExxonMobil» (2,5%) и «ONGC (BTC) Limited» (2,36%).

Сейчас нефть и нефтепродукты транспортируются из Азербайджана в 30 стран мира, а газ в Грузию, Турцию, Россию, Иран и Грецию.

14 сентября 2017 года в Баку был подписан очередной договор. С участием президента Ильхама Алиева был подписан измененный и переработанный договор «О совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом распределении нефтедобычи». Договор, названный «Новым контрактом века», был подписан правительством Азербайджана, компаниями SOCAR, BP, «Chevron», «Inpex», «Equinor» (прежняя «Statoil»), «ExxonMobil», «TP», «Itochu» и «ONGC Videsh».

Тем самым началась новая эпоха в разработке грандиозного нефтяного месторождения АЧГ. По новому договору разработка нефтяного месторождения АЧГ продлена до 2050 года. В рамках договора долевое участие SOCAR в АЧГ было увеличено с 11,65% до 25%, компании, являющиеся международными партнерами, выплатят Государственному нефтяному фонду Азербайджанской Республики в качестве бонуса 3,6 млрд. долларов США. Азербайджану достанется 75% прибыльной нефти. Таким образом, общий показатель прибыли страны составит 89,1%, а это позволит в будущем начать новые стратегические проекты. В течение следующих 31 лет потенциально можно вложить в АЧГ более 40 млрд. долларов инвестиций.

 «Контракт века» представляет не только социально-экономическое, но и большое политическое значение для Азербайджана. «Контракт века» сыграл исключительную роль в укреплении независимости Азербайджана, в занятии им достойного места в мировом сообществе,отмечается в публикации Vesti.az.

Как ясно из названия "Контракт века", это одно из важнейших событий в истории Азербайджана.

Об этом сказал Trend заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, "Контракт века" - очень значимое и важное событие для экономики Азербайджана.

"В результате подписания этого соглашения в Азербайджан стали поступать нефтяные доходы в большом размере, что легло в основу экономического развития Азербайджана.

Нефть сыграла очень важную роль в развитии экономики Азербайджана за последние 20-30 лет. В соответствии с подписанным в 1994 году "Контрактом века", началась разработка глубоководной части крупнейших нефтяных месторождений Азербайджана - Азери, Чираг и Гюнешли.

Эти месторождения расположены в глубоководной части азербайджанского сектора Каспийского моря. Большие суммы денег, инвестиций и технологических возможностей были важны для разработки месторождений на этом участке. Именно эти технологические и финансовые средства были привлечены в Азербайджан через иностранные компании, и были созданы все условия для их сотрудничества с нами. В результате в последние годы в Азербайджан стали поступать крупные суммы денег."

По его словам, когда Азербайджан приобрел независимость, у нас не было доступа к мировым рынкам, потому что мы не были напрямую связаны с мировым океаном. Именно после подписания "Контракта века" эти линии были построены с участием международных организаций. По этим линиям нефть стала экспортироваться на мировой рынок:

"В пиковый период нефть, добытая на месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли, составляла 80 процентов от общей добычи нефти. Со временем ресурсы на месторождениях сокращаются, но сегодня их доля составляет 70 процентов. Эти месторождения будут значимыми еще долгое время. "Контракт века", продленный до 2050 года, гласит, что разработка этих месторождений будет продолжаться как минимум до этого года. На данный момент общий доход от этих месторождений составляет около 150 миллиардов долларов", - отметил Ахмедов.

Он отметил, что до сих пор государство заработало на этих месторождениях около 150 миллиардов долларов, Государственная нефтяная компания также, как партнер компаний, получила более 14 миллиардов долларов от эксплуатации АЧГ, и около 1,7 миллиарда долларов от эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Доходы государства и SOCAR от "Контракта века" вкладываются во многие социальные проекты в стране, на улучшение положения беженцев и вынужденных переселенцев, инфраструктурные проекты и экономику страны в целом, и составляют значительную часть государственного бюджета", - добавил он.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями