Последние новости

Светлые силы можно легко увидеть в ее громком призыве быть милосердными, сострадающими...

23:58, 26.04.20
views 618
Эксклюзив

 В эти дни большинство из нас вынуждены находиться дома по причине введенного из-за коронавируса карантина. Для многих людей длительное пребывание в закрытом пространстве превратилось в серьезное испытание. В отдельных случаях это стало благодатной почвой для внутреннего напряжения и паники – плоды неизвестности и неопределенности в жизни.

Но  с давних пор люди знали какое  благотворное влияние на психику человека в любых кризисных ситуациях оказывает ритмическая речь. Не случайно с первых дней жизни ребенка в любой стране и на любом языке родители читают стихи, рассказывают сказки и поют колыбельные песни... Доброе Слово всегда успокаивает, дарит уверенность, избавляет от тревог и страхов. 

 Недавно об этом очень красиво  напомнил многоязычный портал www.planet360.info , решивший  возобновить свою добрую традицию публикаций  на  сайте лирику авторов из разных стран и познакомивший своих пользователей с замечательным поэтическим творчеством  Лейлы Алиевой, которое  любят  многие почитатели лирической поэзии. Очень символично, что в этот сложный для всего мира эпохальный период, этот портал    начал стихотерапию со встречи с  представительницей Азербайджана и это совершенно понятно ,ведь наша страна издавно славится великолепными лирическими поэитическими произведениями.Как отмечено в презентации  Лейла ханым - удивительная женщина, которая поразила и очаровала весь мир не только своей утонченностью и необыкновенной красотой, но и удивительной простотой, незаурядностью и многогранностью своей натуры, мудростью, состраданием и великодушием. График ее жизни расписан по секундам на годы вперед... Но в непрерывной череде важных дел голос ее чуткой и возвышенной души выливается в поэтические строки, которые помогают взглянуть на мир по-новому и дают пищу для размышлений.

 

_

_________________

Луч света

Лейла Алиева, старшая дочь Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, внучка экс-Президента Азербайджана Гейдара Алиева (1993-2003 г.г.), родилась в семье самых известных политиков советского и современного Азербайджана, как гласит пословица, «с золотой ложкой во рту». С детства весь мир лежал у ее ног! Она запросто могла бы жить неспешной обеспеченной жизнью где-нибудь на островах или вести гламурный образ жизни. Но Лейла выбрала другой путь. Она рядом с нами… живет нашей жизнью, участвует в решении наших проблем и щедро делится с каждым из нас частичкой своей души, излучающей свет и добро.

Всю свою жизнь она посвятила людям и благотворительности. Лейла Алиева – вице-президент благотворительного Фонда Гейдара Алиева. На ее хрупкие плечи возложена особая задача – помогать больным людям, заботиться о них. Очень часто ее можно увидеть на детских праздниках, организованных ею же. Посещение больниц и детских домов для нее — обычные будни.

Она лично отслеживает историю болезни каждого больного и вносит немалые пожертвования на финансирование медицинских услуг. Но самые трогательные моменты, которые никого не оставляют равнодушным, — это когда она встает на колени перед больными детьми и целует им руки. Переживая вместе с ними их боль,

Она дает им силы и надежду на будущее. Благодаря ее неуемной энергии и самоотверженному характеру, в Азербайджане было построено немало больниц, оздоровительных центров, детдомов и домов для престарелых людей.

А в редкие минуты тишины она пишет стихи. Однажды Лейла сказала: «Поэзия — это настоящее лекарство! Стихами можно душу врачевать !». В этом я сама не раз потом убеждалась.

«Из сердца в сердце»

Писательский труд и вообще работа со словом, как мне кажется, — это дар, данный сверху. Ведь творчество всегда соприкасается с чем-то непонятным, до конца неизученным. И чтобы “нарисовать” какой-то текст, нужно не просто сесть за стол и взять ручку с бумагой. Главное — поймать вдохновение и успеть записать все то, что оно диктует.

Читая поэзию Лейлы словно окунаешься в бездонный мир любви, добра, милосердия и неподдельной искренности. Будь то ее монолог души или просто письмо другу. В каждое слово она вдыхает жизнь. Под очень точными и красиво оформленными фразами таится ее сокровенный мир, в который, мы, читатели, погружаемся и чувствуем, насколько глубока ее неземная душа.

Одни из моих любимых стихотворений — “Из сердца в сердце” и “О, друг мой милый и сердечный”, где каждая строка выстрадана и пережита. Как сказал Юрий Олеша о

гениальном русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе: “… он оттачивал каждое слово, как алмазную грань”. Так и Лейла…

 О, друг мой милый и сердечный, Зачем ты плачешь без конца? Любовь как жизнь – она не вечна, Ломает слабые сердца.

Смотри! Вокруг людей так много, Идут, стремятся в никуда, Но в мир пришла я одинокой, И, умерев, уйду одна.

Гордыню спрячь, взлетев, не падай, Не поддавайся суете, Ведь самый сильный тоже слаб Когда душа его в беде.

Ты веришь, друг, что знаешь много, Хотя не знаешь ничего, К ответам есть одна дорога, Она для всех… и никого.

Скажи мне, друг, куда стремишься? Кого ты хочешь удержать? Ведь то, что отпустить боишься, Порою легче потерять.

А я ищу грехам раскаяние, Что заставляют так страдать, И, может, нет нам оправдания, Не мне судить, не мне решать.

“На коленях перед Богом”

Стихи Лейлы затрагивают многие важные аспекты нашей жизни. Они о разном. Но каждое из них передает настоящую палитру чувств — будь то восторг, или переживания...

Многие ее произведения имеют такой же огромный мистический смысл, как и молитвы. Некоторые из них напоминают мне исповедь души. Например, в этом фрагменте стихотворения можно услышать диалог с Богом:

«На коленях перед Богом, Вечно так могу сидеть! Не судите разум строго, Он нам дан , чтоб уберечь.»

“А страх желанье рвется тормозить”

Есть стихи, которые перечитываешь и забываешь, но душевные излияния Лейлы забыть трудно. К ним ты возвращаешься вновь и вновь… От них веет покоем, любовью ко всем, кто ее окружает. В них я нахожу подсказки на любые жизненные ситуации и путеводные слова. Ее слог легкий, как дуновение ветра, и очень мелодичный. Это тот случай, когда исчезают точки, но появляются многоточия и запятые... Потому что хочется жить, мечтать, надеяться и верить, к чему она всех призывает:

«Все сбудется, все то, что пожелаешь, Лишь нужно просьбу в Космос запустить! Боишься сам того, о чем мечтаешь, А страх желанье рвется тормозить!»

Эти строки – лекарство от бездушности и бездумности. Получая творческий допинг от чтения стихов, понимаешь, что в авторе есть что-то неординарное. Глубина души автора, ее искренность, открытость вызывают восхищение и ощущение, будто она заглянула в душу и пережила, прочувствовала боль каждого... внимательно выслушала и протянула руку помощи, сказав самое главное своими стихами… И в этих словах не чувства, не ощущения, а что-то гораздо выше и глубже…

Наш мир для любви слишком мал

Разбилось стекло — это к счастью ль, к беде?! Значенья сегодня уже даже нет! Часы пролетели внезапно в воде, Мы там же топили запрет!

Запреты для тех, кто нуждается в них! А я вот свободу люблю... Оставив своих и забыв про чужих, Плывем по волнам к кораблю!

Предательским этот денек не назвать, И кто здесь кого предавал? Молчу, не желая ни лгать, ни болтать, Наш мир для любви слишком мал!

Встречаются души по воле судьбы, И мысли сильней, чем магнит! Встречаются в море порой корабли, И что их к друг другу манит!

Запуталась рифма, и вновь голова Под парусом кудри качает... Скажи мне, любимый, коль я не права, И кто на земле правду знает.

Зачем о прошедшем мгновенье жалеть, Оно пролетело, исчезло!

И завтрашний день получилось узреть, И сердце прочней чем железо!

Его не разбить ни ножом, ни рукой, Ни словом, ни мыслью, ни взглядом! Но бьется оно лишь твоею душой... Когда ее нет, с сердцем рядом!

***

"...Себя обманывая откровенно, Привыкли люди на земле существовать..."

Ее стихи стреляют током. Ведь реанимируют души только путем разряда. Когда слова собираются воедино в строки и оживают, получается мощь!

Читателя всегда подкупает неподдельная искренность автора. И Лейла никогда не стесняется быть открытой и откровенной со своим слушателем и читателем. Она никогда не скрывает свое минорное настроение, внутренний дискомфорт, свои переживания и даже порой разочарование...

* * *

Еще одна страница разочарования Добавилась в мою душевную тетрадь, Без точек, запятых и без отчаяния, Я записала в ней, что знала ожидать.

Все предсказуемые люди до абсурда, Жизнь стала, будто глупое кино, Сто раз пересмотрев его, но верив в чудо, Сюжет не поменяешь всё равно.

Наверно, дольше всех живет надежда, Держась за разум до последнего дыхания, Хоть знаешь всё останется, как прежде, Не отпускает разум тени ожидания.

Себя обманывая откровенно, Привыкли люди на земле существовать, Лишь видеть то, что видишь, не замечать вселенной, Зачем её, не видя, замечать?

Презрительны мы так к животной стае, Они нас ниже, не различимы на лицо, Себя мы сами стаей не считаем, В чем разница? Не разберем уже давно.

Наверно, по-другому, невозможно, Не выжили бы Homo Sapiens’ы в мире,

Осознавать реалии так сложно, Глаза слезятся, стремясь увидеть шире.

Глаза ослепли, сердце заржавело, Клянусь, порой, я не желаю жить, Но, пряча боль, отчаяние, умело, Я, как и все, ничтожна, чтоб других судить.

«... забыли лампочки развесить на душе.»

Благодаря этой настоящести, стихи Лейлы никогда не будут иметь срока давности и будут актуальны во все времена.

Магазины, рестораны...

Магазины, рестораны… Мне так больно, Что я выключаю свет – В темноте не видны раны. Раз не видны, Значит, ран, пожалуй, нет.

Остановка, ожиданье… Жду автобус красный, Тот, что не придет. Драгоценное признанье Тех, кто глупым не боится быть, Что ждет.

Море шума, А как тихо… Не осталось слов, чтоб говорить. Кто мир придумал, Тот не думал, Что так мелко будем в мире жить.

Остановка, где автобус… Рядом только черные такси. Не нужны мне. Ну, а если б были? Был автобус бы, Но не было такси.

Сколько света! Рождество ведь. Будем его празднично встречать. Без притворства и секретов, Притворяясь с угрызеньем, Будем ждать.

Магазины, рестораны… Новогодние лампочки везде. Пустота какая, И немного странно, Что забыли лампочки развесить На душе.

* * *

"В Риме под вечными соснами Вместе нас ветер унес."

Мы не смогли обойти стороной тему Италии, которую она любит всей душой и часто приезжает в эту красивую страну с миротворческой миссией. Но строки, посвященные Риме вовсе не о местных красотах, и не о богатой истории одной из красивейших мировых столиц... Вечный город натолкнул ее на размышления о бренности этого мира и вдохновил раскрыть неизмеримую глубину человеческого бытия.

В Риме на грязной скамейке Тихо сижу в ноябре. Рядом со мной бомж без маски, Что у него на душе?

Чувствую запах спиртного, Грязи, сигарет перегар. Что между нами родного? Кажись, он от жизни устал.

Смотрят на нас все прохожие С недоуменьем в глазах. Но, может, чем-то похожи мы? Лжи в его нету устах.

Нету причин ему хитро лгать, Пропасть одна впереди, Нет что найти, нет чего терять, Нету в притворстве нужды.

Тихо заснул на скамейке он, Слышу отчаянный храп. Каждому дан человеку сон, Каждый из нас жизни раб. Так все же в чем-то похожи мы – Вот и ответ на вопрос. В Риме под вечными соснами Вместе нас ветер унес.

* * *

"Если б звезды ступеньками стали"

Поэзия Лейлы Алиевой своеобразна и неповторима. Эти стихи можно узнать среди множества. Точное и четкое построение каждого стихотворения и его логическое завершение раскрывает перед воображением читателя в полной мере историю, которая легла в основу сюжета. Она пытается донести до читателя мысль, что самая высокая любовь, самые горячие и высокие чувства, самые искренние и трепетные отношения должны жить!

Она – настоящий Борец, многоцветная Гамма эмоций, хрупкий Цветок с сильным характером и невероятных размеров душой. Это человек, через которого Всевышний отвечает на молитвы людей…

Если б звезды ступеньками стали, И луна осветила мой взгляд, Поднялась я по ним бы на небо, И вернула тебя бы назад.

Если б ветер сумел передать, Что в душе своей крепко сжимаю, Я бы крикнула на весь мир, И услышал бы ты, как скучаю.

Голос твой в моем сердце звучит, Мне дороже любого желанья, Если б реки смогли подарить О словах твоих воспоминанье!

Если б тучи могли показать, Где найти мне тебя, я не знаю, Твою руку в руках подержать Хоть на миг я так сильно мечтаю.

Если б дождик ответить сумел, Почему море слез проливает, И луна рассказала бы мне, О покое твоем всё, что знает.

Доброту твою чувствую я, Вдалеке ты меня защищаешь, Если б горы могли передать, Как люблю я тебя, ты же знаешь.

Если б дерево стало мостом, По нему бы к тебе прибежала, Обо всем, что сказать не могу, Я б с улыбкой тебе рассказала.

Если б ночь превратилась бы в день,

 

Светом солнце бы тьму озарило,

Я бы крепко тебя обняла, И уйти никуда не пустила.

Ты был самым лучшим на свете, Память вечно я буду хранить, Буду ждать без конца нашей встречи, Буду верить, и буду любить.

Стихи Лейлы ничем не уступают лирике поэтов прошлых веков по силе таланта и выразительности. Ее стиль неповторим и своеобразен. О чем говорит она в своих строках? Конечно же о том, что ей близко, что составляет сущность ее жизни. О любви, о Боге, о грусти и одиночестве. Ее произведения об обычных человеческих судьбах, со всеми их заботами, переживаниями, невзгодами. Я думаю, что две фундаментальные силы помогают ей писать, создавая свою поэтическую Вселенную, приводя ее в гармонию путем своего милосердия. Это светлые и тайные силы. Светлые силы можно легко увидеть в ее громком призыве быть милосердными, сострадающими... А тайные силы мы можем лишь прочувствовать, окунувшись в ее тонкий лирический мир.

Менеджер компании IDEA (Manager IDEA Campaign), Хейран Гусейнова-Календер. Фото предоставлены автором статьи.

Читайте также: