Последние новости

Правильные решения Президента Ильхама Алиева и действия профессионалов останавливают распространение коронавируса в Азербайджане

19:22, 27.04.20
views 695
Эксклюзив
 
С 27 апреля Кабинет министров Азербайджанской Республики приступил к реализации плана поэтапного выхода Азербайджана из особого карантинного режима. Детали были объявлены  на пресс-конференции, состоявшейся 24 апреля  при организации Кабмина,на которой было отмечена положительная динамика в соотношении излечившихся к инфицированным. До этого  дня в Азербайджане было выявлено 1592 факта заражения коронавирусной инфекцией. Из них 1013 человек вылечились, 21 скончался, 558 продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 16 из них оценивается, как тяжелое, 23 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное.За минувший период проведено 114 410 тестов на коронавирус.Судя по меняющейся статистике в пользу выздоравливающих , можно надеяться,что день ,когда мы сможем   вернуться к новому ритму   жизни не за горами.И еще очень важно понятьчто он безусловно будет новым, ,а также  осознать насколько важно с доверием относиться к социально-экономическим программам ,реализуемым в республике по инициативе и руководстве   Президента Ильхама Алиева, тем более к его решениям принятым в сложнейших условиях борьбы с пандемией, и выполнять их, так как от того, как мы ведем себя в нашей повседневной жизни в это сложное время,   зависит  не только здоровье родных и близких,нас самих ,но  и  в целом жизнедеятельность  всей страны.
Если обратиться к  хронологии событий в Азербайджане ,связанным с  объявлением пандемии Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),то  будет ясно  насколько продуманными ,эффективными, целенаправленными были принятые в этот непростой период  времени   для Азербайджана, как и для многих  стран  всего мира, решения Президента Ильхама Алиева, как  профессионально действовал Оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики ,выполняя поручения руководителя государства.
И если кому-то кажется ,что цифры по инфицированным и умершим в результате заражения коронавирусом не такие высокие ,как во многих других  странах,  и что  вирус не затронул население Азербайджана,то пора бы понять ,что именно  наше  доверие к правильным действиям руководителей государственных структур и прежде всего Президента не позволили этому страшному инфекционному заболеванию получить широкое распространение в стране.
Выполнению принятых решений ,как отмечают эксперты,помогли  реформы ,поэтапно проводимые  Президентом Азербайджана на всех уровнях . В период борьбы с пандемией,повлекшей за собой  мировые экономические риски,  новая социально ориентированная ,коммуникативная ,мобильная  модель государственного управления, собранная Президентом Ильхамом Алиевым к началу 2020 г., достойно проходит тест на эффективность в экстремальных условиях.
Начиная  с 28 января 2020 г.руководству  Азербайджана приходится проводить  масштабные работы по предотвращению распространения  коронавируса на территории страны,так как уже с начала года было ясно ,что придется  жить в  совершенно новых условиях, напрямую связанных с угрозой распространения  вирусной инфекции  среди населения 
В этот день по поручению Президента Азербайджана в Кабмине было проведено совещание по принятию мер против эпидемии коронавируса ,заявленной ВОЗ и правительством Китая,распространенной в г.Ухань и зафиксированной в других регионах мира . На совещании премьер-министр обсудил с руководителями  надлежащих государственных структур переход на усиленный режим в погранично-пропускных пунктах,с которого и началась  активная борьба с пандемией.Затем последовало решение обязательного  проведения тщательного медосмотра всех лиц, приезжающих из КНР, в частности, зон эпидемии, и взятие их под контроль. Был подготовлен  список продовольственных продуктов из категории повышенного риска через которые может распространиться вирус, и усилен  на продовольственных рынках контроль над этими продуктами.
На совещании было принято решение создать Рабочую группу под руководством Минздрава и с участием надлежащих структур,приступивших к осуществлению мер ,принятых ВОЗ для преодоления пандемии в стране и ее последствий после выхода из карантинного режима..
В рамках принимаемых мер  поддерживалась  тесная связь с посольством Азербайджана в Китае и посольством Китая в Азербайджане. Также посольство Азербайджана в Китае поддерживало постоянную связь с государственными структурами Китая и гражданами Азербайджана, находящимися в этой стране.Создана «горячая  линия» в медучреждениях и началось проведение просветительской работы с населением о вирусе и методах борьбы с ним и регулярное  информирование населения о ситуации.До сведения населения доводилось, что в стране достаточно медицинских средств, необходимых в таких случаях. Правда в те дни наше население не совсем серьезно относилось к информации о коронавирусе.Нам почему-то казалось ,что все обойдется ,так как  в то время  в стране еще не наблюдалось  случаев заражения указанным вирусом. Почему этих заражений не было стало понятно сейчас, когда  в сознании общества  укрепилось  мнение,что, благодаря всем принятым  мерам по инициативе Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева  Мехрибан Алиевой, ситуация в связи со здоровьем населения находится под полным контролем государства.
Как и большая часть мира,Азербайджан  живет  в условиях вирусной пандемии  уже не один месяц.Радует,что,как мы убеждаемся ежедневно ,государственные организации страны,наши врачи,таможенники,работники МВД и структур Исполнительной власти Баку и регионов  с немалым успехом справляются с проблемами ,связанными с карантинными мероприятиями, некоторые итоги которых  можно подвести  уже сегодня.
 В самом начале был предпринят важный шаг,укрепивший уверенность населения в том ,что государство окажет помощь своим гражданам. Еще до закрытия границ и прекращения транспортного сообщения с миром более 10 тысяч наших сограждан были оперативно доставлены в Азербайджан и помещены на карантин в хороших условиях. Осуществлены дезинфекционные мероприятия, развернуты больницы для приема и лечения инфицированных лиц. Своевременно объявлены жесткие карантинные меры,то есть  прекращена деятельность всех предприятий и организаций, за исключением тех, которые относились  к жизнеобеспечению.
Говоря о социальной и финансовой помощи населению следует отметить ,что и  тут руководство азербайджанского государства оказалось на высоте - одним из лидеров в СНГ. Помимо средств, которые поступят 200 тысячам официально зарегистрированных безработных, по поручению Президента Ильхама Алиева, по 190 манат получат еще 400 тысяч человек, в числе которые работавшие без оформления, и другие нуждающиеся лица. Студенты из малообеспеченных семей освобождаются от оплаты за обучение. В отношении малого и среднего бизнеса принят целый пакет мер поддержки, включающий освобождение от многих налоговых платежей до конца текущего года.
 Президент страны лично сообщил о переводе своей годовой зарплаты в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом и  его примеру последовали многие.Параллельно с государством учреждения, бизнесмены, отдельные граждане и организации  страны развернули программу продовольственной помощи нуждающимся семьям. Достаточно отметить акцию Фонда Гейдара Алиева, предусматривающую доставку нуждающимся 100 тысяч продуктовых наборов. 
Власти продемонстрировали организованность и четкость действий, а население, в своем подавляющем большинстве, проявило дисциплину и ответственность в выполнении карантинных ограничений. Вследствие этого в Азербайджане, в отличие от Турции, Армении, Украины и Грузии не понадобилось вводить режим  чрезвычайного положения.Не готовыми к пандемии оказались системы здравоохранения многих стран,среди них Италия,Португалия,Испания, и другие страны Европы,страны Латинской Америки и даже США . СМИ описывают ужасающие картины - трупы, лежащие на улицах городов Эквадора, пишут о гражданах богатейшей нефтью Венесуэлы, штурмующих границы соседней Колумбии в надежде получить элементарную медицинскую и гуманитарную помощь.А эти страны имеют не менее средств и опыта государственного развития,чем наша страна. 
Но именно Азербайджан  сделал все  возможное,чтобы выйти из ситуации с малыми потерями, защитить жизнь людей и быть готовым к постпандемическому периоду.Сегодня ,когда мы  подходим  к началу выхода из жесткого  карантинного формата,  становится  особенно важно понять,что наш многоуважаемый Президент Ильхам Алиев,опираясь на международный и свой опыт государственного строительства, многосторонние  и двухсторонние  связи со странами мира, знания и готовность служить интересам Азербайджана своих сподвижников,целенаправленно выстраивает такую модель государственного управления, социального развития и межнационального согласия, которая поможет Азербайджану максимально безболезненно пройти и преодолеть  с наименьшими потерями все возможные риски и вызовы, с которыми может быть связано предстоящее десятилетие.
Будем благодарны  Всевышнему,что помог руководству Азербайджана сохранить политическую волю и мудрость,не отступив под натиском нахлынувших со всех сторон  многочисленных проблем,   вовремя принять правильные решения и добиться их выполнения.
Лариса Джаваншир ,
главный редактор информационного портала "Bakuinform.az",
лауреат премии "Qızıl Qələm" 
Читайте также: