Последние новости

2020 год запомнится не только пандемией коронавируса, но и беспрецедентной борьбой с коррумпированными чиновниками

17:26, 15.05.20
views 860
Эксклюзив
2020 год надолго запомнится всем не только пандемией коронавируса . Не менее острой в этом году в Азербайджане оказалась  ситуация с беспрецедентным усилением борьбы с коррупцией. Президент Ильхам Алиев приступил к  активной реализации начатой ранее программы по искоренению коррупции  в государственных структурах и организациях, сотрудникам которых по долгу службы предписано строить свою работу  честно и справедливо, соблюдая прозрачность предпринимаемых действий.  Прежде всего необходимо отметить ,что Президент Ильхам Алиев  в своих  выступлениях не раз говорил, что чиновники-коррупционеры не смогут избежать ответственности,но, как показали последние события ,связанные с арестами должностных лиц   в столице и регионах страны, чиновники не вняв словам руководителя страны, продолжали самоуправство. Особенно явными их неблаговидные дела стали  в последние три месяца.Опустившись  в своем стяжательстве  до  практически открытого расхищения помощи малоимущим семьям,стяжатели показали свое истинное лицо.Сегодня уже всем известны факты присвоения в период пандемии коронавируса  денег,  выделенных людям на финансовую и продовольственную помощь государством. На демонстрацию такого цинизма и наглости со стороны чиновников ,погрязших в коррупции , руководство страны ответило мерами, соответствующими этим деяниям .
Начавшиеся еще осенью прошлого года аресты и увольнения чиновников среднего уровня продолжились  в условиях пандемии и жесткого карантина в 2020-м. Имена и должности потерявших работу чиновников и госслужащих, обвиненных  в том, что они присваивали гуманитарную помощь, посланную нуждающимся семьям, и передавали ее своим близким родственникам, а также незаконно раздавали разрешения на свободное перемещение в период карантина, позволяют говорить о широкой кампании, которая не ограничивается арестом представителей  региональных властей. Последним в списке уволенных с должности оказался глава Имишлинского района. Указ Президента об отстранении Вильяма Гаджиева появился 6 мая, а  накануне генпрокуратура сообщила об арестах нескольких чиновников исполнительной власти сразу в шести районах - Лянкяранском, Евлахском, Саатлинском, Сальянском, Дашкесанском и Гаджикабульском районах.
Но  особо взволновало общественность то ,что произошло в Министерстве культуры. Спецоперация Службы государствепнной безопасности Азербайджана в этой организации имела эффект разорвавшегося снаряда. Наше общество ,к великому сожалению ,не раз уже сталкивалось с коррупционными скандалами,связанными со структурами  исполнительной власти  и правоохранительными органами страны,но представить,что чиновники Министерства культуры ,где на днях  была проведены  аресты должностных лиц, с уже доказанным обвинением, создадут  столь откровенную   по своей форме  коррупционноу  систему с привлечением к ней такого количества людей,  обычные люди даже представить не могли. В то время ,когда Азербайджан ,потеряв из-за армяно-азербайджанского конфликта в необъявленной Карабахской войне  тысячи историко -архитектурных памятников,учреждений культуры, образцов культурного наследия ,хранящихся в музеях этого региона, а руководство страны добивается с немалым трудом признания на международном уровне ценности материального и нематериального культурного наследия азербайджанского народа, организация , призванная стоять на страже сохранения этого наследия, занимается его уничтожением.Этот факт по своей злонамеренности был настолько неожиданным,что вызвал небывало бурную реакцию возмущения  по отношению к тем, кто создал эту коррупционную систему в министерстве культуры.
 Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана распространила заявление о спецоперации, проведенной в Министерстве культуры, а также видео задержания должностных лиц: "СГБ провела оперативные мероприятия по предотвращению противоправных действий ряда должностных лиц, которые бросают тень на деятельность госорганов и наносят ущерб государству, используя культурно-историческое наследие страны в своих интересах." /http://bakuinform.az/novosti/6182-sgb-rasprostranila-informaciju-o-specoperacii-v-ministerstve-kultury-fotovideo/
 
 Факты коррупции в министерстве, которое должно защищать культурное наследие Азербайджана, вызвали справедливое негодование во всем обществе. И как иначе, кроме ,как предательство национальных интересов , можно  оценивать действия чиновников , призванных сохранять культурное наследие страны,находящейся под давлением уничтожения историко-архитектурных памятников на 20 % окуппированной территории, а в реалии  подвергающих угрозе  исчезновения культурно-исторических памятников  в Баку и регионах Азербайджана. Более того способствующих их исчезновению в угоду своим личным интересам и безосновательным амбициям.
 В ходе обысков, проведенных СГБ на основании решения суда от 8 мая 2020 года по месту жительства и работы  высокопоставленных чиновников министерства Рафига Байрамова и Закира Султанова, были обнаружены и изъяты различные записи о размере денежных средств, полученных должностными лицами Министерства культуры, денежные средства в различных валютах, а также другие представляющие важность документы и вещественные доказательства.
В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в систематическом присвоении одного из них  части средств, выделяемых из государственного бюджета на проведение работ по защите, реставрации, реконструкции и охране историко-культурных памятников, являющихся многовековым культурным наследием и достоянием азербайджанского народа.
В день задержания начальника Государственной службы охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Закира Султанова в статье на  одном из наших  ведущих сайтов  в очередной раз обсуждался снос ряда архитектурных образцов конца 19-го и начала 20-го веков в Баку под разными предлогами и возведение на их месте зданий, которые не соответствуют историческим архитектурным традициям города. Кстати ,разрушение исторических памятников в Гяндже, Огузе, Барде и других местах также  стало возможным из-за халатности и, в некоторых случаях, преступного отношения Закира Султанова, которому была поручена  ответственность за защиту культурного наследия страны.
О какой защите могла идти речь ,если Султанов,  вступив на должность и обнаружив, что  многие исторические памятники нуждались в государственной помощи, решил заняться  прежде всего увеличением  личного богатства.В результате, несмотря на многие протесты  культурной общественности, публикации в соцсетях,на страницах СМИ, многие историко-архитектурные памятники ,вместо реставрации  были похоронены  под бульдозерами, работавшими в основном ночью, чтобы поменьше привлекать внимание неравнодушных к своему историческому наследию людей. Исчезли,так как  недрогнувшей рукой Султанова были необосованно удалены из соответствующего реестра Министерства культуры ...
 Сейчас, согласно  распространенной информации, расследуется информация о даче согласия на проведение реконструкционных работ в зданиях, построенных в особых архитектурных стилях и считающихся культурным наследием, при злоупотреблении должностными полномочиями в обмен на взятку.Итог черных дел Султанова,наверное  скоро будет оглашен.
В связи со всеми этими событиями становится необходимым рассмотреть, каким образом специалист, имеющий достаточно серьезное образование, обладающий определенными знаниями и опытом работы в государственных структурах соответствующего профиля, заняв очередную высокую должность начальника Государственной службы охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры и туризма  становится на путь стяжательства и по сути дела расхитителя культурного наследия своей страны?  Почему  Закир Султанов, как выяснилось, с такой легкостью подписывал документы на уничтожение историко-архитектурных памятников, за что его прозвали могильщиком архитектурного Баку. Неужели желание стать владельцем ресторана в центре города и другого дорогостоящего имущества, настолько затуманило ему голову, что он пошел  на совершение столь серьезных должностных финансовых преступлений. О могуществе Закира Султанова  в вопросах предоставления территорий под строительство ходили легенды среди стройбаронов, а теперь   каждый день  открывается новая  информация. Оказывается, в то время, когда ему  нужно было надлежащим образом осуществлять государственную политику в области культурного наследия, он закрывал глаза даже на разрушение исторических и архитектурных памятников, к которым  особенно чувствительно  относились общественность и  руководство  страны.  Во многих случаях он  злоупотреблял своим положением и властью, преследуя  корыстные  интересы.
...На  своих совещаниях Президент Ильхам Алиев не раз говорил, что  чиновники, которые думают не о народе, не о национальных интересах,  а прежде всего  о себе, должны подать в отставку. К сожалению ,таких среди чиновников в столице и регионах страны не обнаружилось, потому что  подавать в отставку такие  чиновники  не привыкли, им, наверное ,казалось ,что они вечно будут оставаться  на своих насиженных местах . Хотя  уже давно было понятно, что  за свои неблаговидные дела им все равно придется ответить и даже уход с должности не освободит их от ответственности за совершенные преступления.
Безусловно,борьба со взяточничеством - это не только  аресты, но и серьезные кадровые и структурные ререформы, которые   проводит в  Азербайджане Президент Ильхам Алиев. Именно это является  весомым  подтверждением того, что в стране идет борьба с коррупцией, и  как показывает практика, реформы  стали одним из наиболее эффективных способов  этой борьбы. 
Совершенно понятно, какую серьезную угрозу представляют коррумпированные чиновники, являющиеся самым большим препятствием для развития ненефтяного сектора  и в целом для социально-экономического развития страны, а как показали последние события, связанные с противоправной деятельностью в министерстве культуры, и  для сохранения национального  культурного наследия Азербайджана. Также совершенно ясно, какой важный объем работы по оздоровлению государственных структур, в которых  годами развивалась коррупция, проделывают сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева соответствующие органы исполнительной  власти.  И если некоторые полагали, что борьба с коррупцией охватит лишь региональные структуры, которые занимаются незаконной деятельностью, последние аресты в Министерстве культуры, в Службе Береговой охраны  говорят о том, что границ для борьбы с коррупцией нет, что каждый чиновник или же структура, занимающиеся противоправной деятельностью, будут разоблачены, потому что кто, как ни коррупционеры , своими поступками подрывают доверие общества к  государству. Пора уяснить, Президент Азербайджана не даст возможности развиваться коррупционным схемам  ни в одной государственной организации.
 Лариса Джаваншир,
гл.редактор информационного портала Bakuinform.az,
лауреат премии "Qızıl qələm"  
Читайте также: