Последние новости

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»

23:53, 19.11.22
views 216
Культура

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемый Музеем независимости Азербайджана по случаю «Года города Шуша».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация в рамках проекта посвящена денежным единицам, находившимся в обороте в Шуше.

После того, как в середине XVIII века резиденция карабахского правителя была перенесена в Шушу, в монетном дворе, созданном по указанию Панахали хана, началась чеканка монет. Карабахское ханство имело не только собственную денежную валюту, но также и свои единицы измерения веса и длины.

«Панахабади – денежная единица и один из государственных атрибутов Карабахского ханства – чеканился в Панахабаде (Шуше). В народе его называли «панабад» или «панават». Эта серебряная монета была равноценна царской 5-копеечной монете старого образца и половине иранского грана. На лицевой стороне монеты было указано ее название, а на оборотной – фраза «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его».

Шесть панахабади образовывали один манат, а 8 – карабахский тумен. Панахабади был в обращении практически во всех азербайджанских ханствах и странах Ближнего Востока, став основным средством развития экономических связей и торговли. Выпущенный в обращение в середине XVIII века этот денежный знак до 30-х годов XX века использовался в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Появлению монеты сахибгран предшествовали исторические перипетии. После убийства в Шуше правителя Ирана Ага Мухаммед шаха Каджара, карабахский хан Ибрагимхалил хан Джаваншир стал чеканить серебряные монеты сахибгран достоинством в 35,5 гяпика, чтобы наладить пошатнувшиеся отношения с Ираном. Название денежного знака произошло от титула «Сахибгыран», которое носили некоторые правители, в том числе и Тамерлан. В Карабахском ханстве эта монета называлась «фаталишахи» в честь правителя Ирана Фатали шаха Каджара. Эти деньги были в обращении до вхождения Карабаха в состав России.

 
 
 
Читайте также: