Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

5 февраля - день рождения великого азербайджанского композитора Гара Гараева

373

 

Баку, 5 февраля, Л.Мурадзаде, АЗЕРТАДЖ

Кара Караев – великий азербайджанский композитор, чье творчество обогатило мировую культуру. Являясь мастером-новатором, он создал монументальные произведения, в которых гармонично сочетаются древнее наследие традиционной национальной музыки и самые современные музыкальные формы. Это прекрасные образцы музыкального искусства, в которых отражены глубокие философские размышления автора о жизни, человеке и времени, поднимаются серьезные нравственные вопросы.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской культуры, великого композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева.

Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева (1930—1935), затем — в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки — у Узеира Гаджибейли. К этому времени относятся и первые композиторские опыты Караева, в которых заметно сильное влияние азербайджанского народного искусства.

В 1937 году во время учебы он принял участие в фольклорной экспедиции Научно-исследовательского музыкального кабинета, во время которой изучал и записывал песни ашугов и мугамы. Через год поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, где совершенствовал мастерство у А.Н.Александрова (композиция) и С.Н.Василенко (инструментовка). Занятия были прерваны из-за начавшейся войны. Молодой композитор вернулся в Баку, где стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии. В 1943 году он возобновил учебу в Московской консерватории, которую окончил в 1946 году по классу композиции Д.Д.Шостаковича. Его дипломной работой стала «Вторая симфония», в которой ярко проявился индивидуальный талант композитора.

Еще в студенческие годы Кара Караева увлекают произведения крупной формы. В то время им были написаны кантата «Песня сердца» (1938 год), две симфонии (1944 и 1946 годы), опера «Вэтэн» («Родина») совместно с Дж.Гаджиевым (1945 год). А симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», созданная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта и гуманиста XII века Низами, навсегда вошла в золотой фонд музыкального искусства.

Мировую славу принес Кара Караеву балет «Семь красавиц» (1952 год), также навеянный поэтическими образами произведений Низами. Используя интонации и ритмы азербайджанского фольклора, автор рисует сцены из жизни народа и образы главных героев — Айши и Мензер.

Композитор создавал произведения и в других жанрах, в том числе два квартета, хоровую музыку, песни, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки. Композитор писал музыку для ставших известными спектаклей и фильмов, среди которых — «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря» и «Золотой эшелон».

В балете «Тропою грома» (1958 год), написанном по одноименному роману П.Абрахамса, К.Караев обратился к теме борьбы угнетенных народов за свободу. За музыку балета в 1967 году Караеву была присуждена одна из высших наград того времени — Ленинская премия.

Созданные в эти годы 3-я симфония для камерного оркестра (1965 год), концерт для скрипки с оркестром (1967 год) и мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы Э.Ростана «Сирано де Бержерак» ознаменовали новый этап в творчестве маэстро.

Кара Караев – автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, а также многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.

В 1937 году он стал членом Союза композиторов Азербайджанской ССР, с 1953 года — председатель, первый секретарь СК Азербайджанской ССР, с 1962-го — секретарь правления Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

 

Композиторскую деятельность Кара Караев совмещал с преподавательской деятельностью и активным участием в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии (1941—1942 годы), заведующим сектором музыки Института искусств АН Азербайджанской ССР (1948—1949 годы), преподавателем Бакинской консерватории (в 1949—1952 годах — ректор, с 1959 года — профессор), членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения. В 1959 году Караев был избран в Азербайджанскую академию наук, и в том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Среди учеников мастера — известные деятели азербайджанской музыкальной культуры: его сын Фарадж, Ариф Мирзоев, Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Хаям Мирзазаде, Васиф Адигезалов, Тофиг Бакиханов, Октай Зульфугаров, Франгиз Ализаде, Мамед Гулиев, Севда Ибрагимова, Полад Бюльбюльоглу, Азер Дадашев, а также советский и российский композитор, автор многих популярных песен Владимир Шаинский.

Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен великий азербайджанский композитор в Аллее почетного захоронения в Баку.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями