Последние новости

В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО УЗЕИРА ГАДЖИБЕЙЛИ

09:03, 20.03.16
views 876
Культура
В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО УЗЕИРА ГАДЖИБЕЙЛИ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО УЗЕИРА ГАДЖИБЕЙЛИ


17 марта в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева состоялся юбилейный вечер и гала-концерт, посвященный к 130-летию со дня рождения великого Азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Концерт был организован Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Посольством Азербайджанской Республики в Кыргызстане, передает Vesti.Az.

В юбилейном вечере принимали участие Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им. А.Малдыбаева под управлением дирижера Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов и премии «Хумай» Эйюба Кулиева и Народного артиста Кыргызской Республики Жумакадыра Каниметова, а также солисты Азербайджанского и Кыргызского государственного оперных театров – народный артист Азербайджана Азер Зейналов (Аскер), заслуженная артистка Азербайджана Илаха Эфендиева (Нигяр и Гюльчохра), заслуженный артист Кыргызстана Садырбек Жумашов (Кероглу), лауреаты международных конкурсов Бакыт Ыбыкеев (Гасан Хан), Айсель Бекбаева (Ханенде гыз и Асья), Нуржигит Асанов (Вели), Салима Маматова (Телли), Алмаз Истамбетов (Сулейман-бек).

На юбилейном вечере были исполнены самые известные сцены и номера из оперы «Кероглу» и оперетты «Аршин мал алан» великого Узеира Гаджибейли. Достойным завершением концерта стало исполнение Хора «Ченлибел» и Финала оперы «Кероглу» при участии солистов, симфонического оркестра и хора национального академического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева (главный хормейстер – Карагул Тиленчиев).

Нужно отметить, что все произведения были исполнены на языке оригинала – на азербайджанском языке. Совместное выступление Азербайджанских и Кыргызских исполнителей – певцов и дирижеров было принято с огромным энтузиазмом со стороны публики.

На концерте присутствовали Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана господин Алтынбек Максутов, Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике господин Хидаят Оруджев, директор оперного театра Булут Осмонов, видные общественные деятели и руководители различных дипломатических миссий. Режиссер концерта – художественный руководитель и главный режиссер театра Искендер Сартбаев.
Читайте также: