Последние новости

Ильхам Алиев издал жесткий указ по Ичеришехер ОБНОВЛЕНО

22:34, 02.05.19
views 503
Культура

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал указ о внесении изменений в указ президента Азербайджана «Об обеспечении деятельности Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» от седьмого августа 2017 года, в указ «Об обеспечении деятельности Министерства культуры Азербайджана» от шестого июня 2018 года и в указ «Об обеспечении деятельности Государственного агентства по туризму Азербайджана» от 21 сентября 2018 года, сообщает АзерТАдж.

Согласно указу, глава государства внес изменения в Устав Управления государственного историко-архитектурного комплекса «Ичеришехер».

Так, в пункт №3 Устава «Обязательства и права Управления» добавлен ряд подпунктов. В задачи Управления теперь входят проведение государственного мониторинга на территории заповедника, определение зон охраны памятников культурного наследия, заключение соглашений с собственниками памятников исторического и культурного наследия по их охране, контроль над тем, чтобы недвижимое культурное богатство, находящееся на стадии консервации, использовалось ограниченно.

В задачи Управления теперь также входит выдача разрешения на снос, разделение, реконструкцию, перемещение и видоизменение культурных богатств, к которым применена степень охраны.

Кроме того, согласно изменению в пункт 3.1.15, в задачи Управления входит выдача разрешений не только на приватизацию, но и на аренду памятников, переданных на баланс Управления.

Отныне в задачи Управления государственного историко-архитектурного комплекса «Ичеришехер» также входит принятие решений о превентивных мерах по защите памятников при проведении строительных и инженерно коммуникационных работ государственной важности, которые могут создать опасность памятникам исторического и культурного наследия в охраняемых зонах.

Президент Ильхам Алиев также внес изменения в указ от 6 июня 2018 года «Об обеспечении деятельности Министерства культуры».

Так, согласно изменениям в подпункт 3.2.17, Министерство культуры не только «обеспечивает охрану памятников культурного и исторического значения, дает рекомендации о взятии под охрану новых памятников», но и «проводит государственную регистрацию и паспортизацию памятников».

Кроме того, теперь Министерство культуры может ограничить или запретить движение автомобилей, если они создают угрозу защите памятников.

Своим указом глава государства также внес изменения в устав Государственного агентства по туризму.

В задачи Госагентства отныне входит контроль за ограниченным использованием недвижимых культурных богатств, находящихся на стадии консервации.

Читайте также: