Последние новости

Виртуальное путешествие в Гейчайский район

22:31, 07.04.20
views 262
Культура

Централизованная библиотечная система Ясамальского района в продолжение проекта «Узнаем Родину» организовывает виртуальные туры. В рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» были организованы туры в Кубу, Барду, Хызы, Дашкесан, Уджар, Самух и в город Гянджу.

Очередное путешествие в Гейчайский район. Название района происходит от тюркского слова по названию реки Гейчай на берегу которой находится этот район.

В видеоролике даны сведения о территории, населении, природе района. Здесь же содержатся сведения о музеях, святилищах, современных зданиях, центрах отдыха и парках. Помещены их фотографии.

Представляют интерес блюда своеобразной кухни этого района, изготовленные, в основном из граната (нар шараб, гранатовый сок, нарданча и т.д.), так как этот район славится необыкновенно вкусным и полезным гранатом.

Зрителей привлекают также исторические памятники – крепость Сурхая (XII-XVI вв.) - (Сурхай галасы), а также памятники, относящиеся к XIX веку –  мечети Гаджи Джалила и Абульфаза Аббаса.

Интерес представляют также памятник турецкому солдату, погибшему в период геноцида азербайджанцев, памятник жертвам геноцида, памятник шехидам 20 января, памятник вечно живым писателям и поэтам, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Здесь же можно познакомиться с генералами-гейчайцами Мухамедом Садиг беем Агамзаде,Октаем Магсудовым, с такими поэтами и писателями, как Расур Рза, Анвер Мамедханлы, Али Керим, Искендер Джошгун, Али Самедли, Ибрагим Гейчайлы, а также с другими известными представителями интеллигенции – выходцами из этого района. На видеоролике размещены их фотографии.

К видеоролику подобрана песня «Гейчай» в исполнении Народного артиста Ислама Рзаева.

Видеоролик размещен на канале YouTube____ 

Проект продолжается.

 

 

 

Читайте также: