Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

21 мая - на уровне отмечается ООН Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

768

Сегодня, в отмечаемый на уровне ООН Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, уместно еще раз напомнить всему мировому сообществу о беспрецедентном вандализме, учиненном армянскими агрессорами на протяжении продлившейся почти 30 лет оккупации территорий Азербайджана, пишет Сaliber.az.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития в соответствующей резолюции, принятой в декабре 2002 года. В ряду мотивов данного решения была указана необходимость преодоления опасности резкого сокращения широты культурного разнообразия, крайняя актуальность сохранения культурного наследия для будущих поколений. То, что проделали армянские вандалы в годы оккупации Карабаха - наглядный пример существования данной проблемы.

На территориях, освобожденных Азербайджаном по итогам 44-дневной войны, практически полностью уничтожено культурное наследие нашего народа. Повсюду одни разрушения и руины, а те культурные памятники, которым, что называется, посчастливилось удержаться "на ногах", подверглись арменизации. Как, к примеру, албанские монастыри и русские церкви. Систематическому уничтожению, разграблению и осквернению подверглись памятники мусульманского культурного наследия - мечети, мавзолеи, ценные экспонаты, некогда находившиеся в собственности музеев. Армянскими вандалами стерты с лица земли десятки самих музеев, сотни библиотек с книжным фондом почти в 5 миллионов книг, многочисленные художественные галереи, парки культуры и отдыха, памятники деятелям культуры на кладбищах и в скверах, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник.

 

Все эти факты - доказательства совершенных Арменией чудовищных преступлений не только против азербайджанской, но и всей мировой культуры. Однако на фоне наглядных свидетельств этих преступлений, вследствие которых в "города-призраки" и "новые Хиросимы" были превращены некогда процветавшие районные центры и селения Азербайджана, не может не вызывать негодование позиция определенных мировых кругов.

На днях Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) - независимый консультативный орган при правительстве США - выразила обеспокоенность "состоянием армянского "апостольского собора" "Святого Спасителя Казанчецоц" в Шуше, купола которого были сняты под предлогом реставрации".

Во-первых, никакая глобальная инстанция не уполномочивала вышеотмеченную американскую комиссию осуществлять контроль над сферой "религиозной свободы" в международном масштабе.

Во-вторых, сама постановка вопроса о конкретной шушинской церкви откровенно грешит ложью в контексте как сущностной характеристики этого храма, так и его нынешнего состояния.

К сведению USCIRF, представляемая комиссией как "Казанчецоц" церковь Газанчи была построена в Шуше во второй половине XIX века на месте древнего зороастрийского храма. Ее историческое название связано с одноименным шушинским кварталом, имя которому дали переселенцы из нахчыванского села Газанчи. Армяне впоследствии переделали название церкви на свой лад - "Казанчецоц", а после оккупации Шуши в 1992 году вовсе изменили и первоначальный художественно-эстетический облик храма. В результате так называемой "реконструкции", осуществленной армянскими оккупантами, были уничтожены, в частности, элементы, присущие традициям русской православной архитектуры. Поэтому целью проводимых сейчас азербайджанским государством работ по реставрации церкви Газанчи является восстановление ее первозданного вида, в полном соответствии с изначальным архитектурным стилем данного храма.

К слову сказать, в Шуше реставрируется еще одна христианская церковь. Это - православная церковь Святого Иоанна Крестителя, которая за годы оккупации подверглась еще большей арменизации, чем храм Газанчи. Армяне, называющие церковь Святого Иоанна Крестителя "Канач Джам", умудрились основательно заменить характерный для русского церковного зодчества "луковичный" купол на конусовидный, соответствующий армянской традиции. С 1995 года русская церковь Святого Иоанна Крестителя официально была преобразована в армянскую григорианскую церковь. Однако после освобождения Шуши и эта церковь, вырванная из плена вандалов и фальсификаторов, приобретает свой первоначальный облик в ходе проводимых в городе и, в целом, во всем Карабахе масштабных восстановительных работ.

Значительной частью этих работ является реконструкция историко-культурного наследия, вне зависимости от того, является ли оно достоянием приверженцев мусульманской или христианской религии. Такова принципиальная позиция азербайджанского государства, базирующаяся на нравственных ценностях, толерантности нашего народа. Этой принципиальности, основывающейся на толерантности и мультикультурном подходе, лишена позиция американской USCIRF.

Исходя из этого, третье, на что следует обратить внимание при оценке антиазербайджанской критики USCIRF, сводится к следующему вопросу: почему американская комиссия ни словом не обмолвилась до сих пор о тотальном уничтожении памятников азербайджанской мусульманской культуры на территории освобожденного от армянской оккупации Карабаха? Что за избирательный подход, не приличествующий моральному облику инстанции, претендующей на мониторинг "религиозной свободы" в международном масштабе?

Поразительно, но определенные структуры, базирующиеся в основном на Западе, открыто демонстрируют столь предвзятый подход, в корне противоречащий навязываемому ими всему миру представлению о них как "светоче демократии". Тогда как акцент на состоянии христианских церквей при полном игнорировании фактов учиненного армянами беспрецедентного вандализма – яркий показатель источаемой западными центрами ксенофобии, дискриминации и расизма.

Подобными "достоинствами" отличается, к сожалению, и ЮНЕСКО - ооновское учреждение по вопросам образования, науки и культуры. Ему, по рангу и долгу службы, не подобало занимать пристрастную, в данном случае проармянскую, позицию. Однако тот факт, что за прошедшие более чем шесть месяцев с момента завершения 44-дневной войны миссия ЮНЕСКО, несмотря на настойчивые призывы Баку, так и не посетила освобожденные территории Азербайджана, свидетельствует о том, что в данной организации сильны позиции тех сил, которые не заинтересованы в раскрытии всей правды о последствиях армянского вандализма.

Отрадно в этом смысле то, что, несмотря на очевидное сопротивление со стороны этих сил, ЮНЕСКО все же выразило готовность направить свою миссию в Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обсуждений в видеоформате Международного центра Низами Гянджеви на тему "Южный Кавказ: Региональное развитие и перспективы сотрудничества" выразил надежду на то, что миссия ЮНЕСКО прибудет на освобожденные территории в следующем месяце. "Мы хотим, чтобы они увидели, что армяне сделали с нашим культурным наследием", - подчеркнул глава государства.

Бесспорно, весь мир должен получить полное представление о масштабах содеянного армянскими вандалами зла. Это нужно ради сохранения культурного наследия человечества для будущих поколений. То есть достижения цели, смыслом которой проникнут Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями