Последние новости

Триумф Азербайджанской народной музыки

12:14, 13.03.16
views 1923
Культура
Триумф Азербайджанской народной музыки
Алим Гасымов: семь лет спустя.
Триумф Азербайджанской народной музыки
На прошлой неделе основной темой разговоров в ОАЭ, в СМИ и Интернете были штормовые ветра и проливные дожди, охватившие всю территорию страны. В результате доселе невиданного разгула стихии в стране были отменены многие мероприятия. И поэтому люди, купившие билеты на концерт замечательного азербайджанского мугамного дуэта Алима и Ферганы Гасымовых, с тревогой ожидали развития событий. Когда же пришла официальная информация о том, что концерт состоится в театре Абу Даби, расположенном на Волноломе на набережной столицы, все облегченно вздохнули, отложили в сторону зонтики и начали готовиться к походу в театр.

10 марта 2016 года можно смело назвать триумфом азербайджанской народной музыки. В этот вечер зрители, а среди них были не только азербайджанцы, живущие в ОАЭ, но и многочисленные гости, включая членов дипломатических миссий многих стран, вновь смогли почувствовать глубину и мудрость азербайджанского мугама в великолепном исполнении одного из лучших и самого востребованного азербайджанского певца и его талантливой дочери. Концерт под названием Mugham Improvisations был организован Посольством Азербайджана в ОАЭ и Управлением по туризму и культуре эмирата Абу Даби в рамках серии Umsiyat 2016.

Перед концертом многие зрители вспоминали выступление этого дуэта в Абу Даби семь лет назад. Тогда под сводами концертного зала впервые прозвучали завораживающие ритмы азербайджанского мугама, превращая людей разных регионов и рас в жителей единого общего Дома – общей для всех планеты Земля.

И этот концерт, как и всегда, когда речь идет об Алиме Гасымове, вновь покорил зрителей. Удивительное владение вокальной техникой и особая выразительность тембра Алима и хрустально звонкий голос Ферганы вовлекли слушателей в высокий и чистый, древний и современный мир мугама.

Было интересно наблюдать за реакцией некоторых приглашенных гостей. Пришедшие на концерт как на официальное мероприятие, уже после второй песни они не отрывали глаз от сцены. И как рукоплескали после каждой песни, каким восторгом лучились их глаза – это надо было видеть.
Триумф Азербайджанской народной музыкиТриумф Азербайджанской народной музыки
И даже техника не выдерживала эмоций, вдохновения и насыщенной энергетики Устада. Ближе к концу вечера по техническим причинам отключились динамики. Ну что тут поделаешь? Многие так называемые «звезды», привычно поющие под фонограмму, в этот момент беспомощно замолкают и судорожно ждут, когда же устранят неисправность аппаратуры. А настоящие мастера, как Алим и Фергана, лишь улыбнулись, пошутили с залом и продолжали петь, уже без помощи микрофонов. И поверьте, в этот момент показалось, что ты совершил полет во времени в, скажем, 19-й век, когда выступали без технических ухищрений, демонстрируя чистое музыкальное мастерство и умение сливаться с залом.

Конечно же, технические службы театра быстро справились с проблемами, и концерт продолжался. А в последние пятнадцать минут на сцене к музыкантам азербайджанского ансамбля присоединился струнный квартет Абу Даби, исполнив вместе несколько композиций.

Концерт закончился, но не кончилось общение с Устадом. Спустя несколько минут он вышел в зал к зрителям, которые не расходились, мечтая получить автограф или даже сфотографироваться вместе. И Алим Гасымов терпеливо, несмотря на усталость, общался, шутил, разговаривал, фотографировался и отвечал на вопросы.

Семь лет назад он впервые посетил ОАЭ. 10 марта был его второй триумф. И поклонники настоящей фольклорной музыки надеются, что вскоре в третий раз вновь с удовольствием приобщатся к новым высотам азербайджанского мугама.



Алигейдар Рзаев
Читайте также: