Последние новости

Подготовлены паспорта исторических памятников, определены охранные зоны (ФОТО)

17:55, 21.09.21
views 319
Культура

Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 2 августа 2001 года 6308 памятников истории и культуры взяты под охрану государства.

Как сообщили Trend в Государственной службе охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры , предпринимаются последовательные меры по сертификации памятников истории и культуры и определению охранных зон.

В 2021 году подготовлены и утверждены паспорта 110 памятников истории и культуры. Общее количество исторических памятников, паспорта которых выданы за последние годы, составляет 368.

15 сертифицированных памятников являются памятниками истории и архитектуры, расположенными на оккупированных территориях Азербайджанской Республики. Это первые паспорта, выданные на наши памятники, расположенные на освобожденных территориях после восстановления нашей независимости. Эти паспорта были созданы во время оккупации из архивных материалов, исторических документов, фотографий и Интернет-ресурсов.

Историко-архитектурные памятники, паспорта которых были подготовлены: мечети Юхари Говхар ага, Ашаги Говхар ага и Саатлы в Шуше, дом Хан гызы Натавы, особняк Мехмандаровых, особняк Гаджигулсов, имение Асад бека, Ага Гахраман Мирсияб оглуй в караван-сарае, караван-сарай Шуша в Ширин, могила его сына, мечеть Джума, монастыри Гянджасар и Худаванг в Кельбаджарском районе, могила Малик Аждар в Лачинском районе и монастырь Амарас в Ходжавендском районе.

Разработано 243 проекта по определению охранных зон памятников. При определении охранных зон проекты согласовываются с районными исполнительными властями, Комитетом по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики и Государственной службой имущества при Министерстве экономики Азербайджанской Республики и утверждаются Государственной службой Защита, развитие и восстановление культурного наследия.

Ведется работа по определению зон сертификации и защиты. На текущий год планируется подготовить 155 проектов по сертификации и 108 проектов по определению защитных зон. Памятники истории и культуры, расположенные на освобожденных территориях, были включены в составление паспортов 42 памятников и определение зон охраны 10 памятников.

Читайте также: