Последние новости

Тофиг Зульфугаров: Те, кто в России заигрывают с армянами, должны знать о последствиях - ИНТЕРВЬЮ

23:40, 16.05.22
views 105
Мнение эксперта

Экс- министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофиг Зульфугаров в беседе с Vesti.az поделился своим мнением о нынешнем протестном движении в Армении, о провокационных высказываниях по поводу присоединения Карабаха к России и о миротворческой операции в карабахском регионе Азербайджана.   

- Как думаете нынешнее протестное движение в Армении это согласованная с властями акция, чтобы ужесточить позицию Еревана в переговорном процессе с Азербайджаном или действительно армянская оппозиция недовольная позицией властей перешла к действиям? 

- Если мы обратим внимание на массовость этого движения, то это не такое большое количество. Поэтому в данном случае, это согласовано с властями или нет, не имеет большого значения. Мы видим, что традиционно армянское общество после войны 2020 года, выбрав Пашиняна продемонстрировало, что радикальные, реваншистские взгляды характерны только небольшой части политической элиты. А основная масса людей концентрирована на то, чтобы правительство обеспечило хоть какой-то экономический подъем, условия жизни стали лучше. В противном случае они вольются в большую массу людей, покидающих Армению. В данном случае я думаю, что это больше игры элиты. Насколько они согласованы или нет это уже второстепенный вопрос. 

- Что скажете на счет 6 пунктов, с которыми Армения выступила в ответ на 5 принципов предложенных Азербайджаном для начала мирных переговоров?

- Фактически, Армения декларирует продолжить предъявление территориальных претензий к Азербайджану, закамуфлировав их в так называемые вопрос безопасности армянского населения Карабаха. Это не первый раз. На протяжении 30 лет видели различные вариации того, как Армения относится к этой теме. Весь конфликт начался с попытки присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Затем какое-то время они декларировали о том, что, якобы, это второе армянское государство. Потом на этапе перед войной Пашинян фактически продекларировал, что Карабах и все оккупированные территории должны быть присоединены к Армении. А сейчас по итогам войны, они вновь вернулись к тому, что следует обсудить какой-то статус. Но, это только начало. На каком-то этапе они скажут, что никакого другого статуса, кроме как независимости они не признают. Вот это, скажем так, их стратегическая линия. А раз так, то эти шесть принципов означают, что Армения считает конфликт незаконченным. Она считает, что возможно в будущем опять может попытаться аннексировать наши территории, если даже не военным путем, а какими-то другими средствами. Хотя военная составляющая в их стратегии тоже присутствует, так как они до сих пор не вывели остатки своих войск из территории Азербайджана.       
 
- Часто в армянских СМИ журналисты обращаются к различным российским политологам с идеей присоединения Карабаха к России и получают от них положительные ответы. Насколько реален план присоединения Карабаха к России и может ли Москва предъявить какие-либо претензия к Карабаху? 

- Думаю, даже если кто-то сойдет с ума в Москве и сделает такой вот шаг, то последствия не приведут к присоединению Карабаха к России. Карабах – это Азербайджан и Азербайджан, азербайджанский народ продемонстрировали свою волю и решимость отстаивать свою территориальную целостность. Думаю, те, кто заигрывают с армянами в этом направлении, должны хорошо себе представлять последствия такого рода провокаций. 

- Помимо этого, армянская сторона очень часто озвучивает мысль о том, что российские миротворцы должны быть в Карабахе 15-20 лет, чуть ли не вечно. Как можно это реализовать без согласия Азербайджана и как официальный Баку отреагирует на это?    

-  Во-первых миротворцы - это сокращенное, обиходное название. У нас имеется двухкомпонентная операция по поддержанию мира, которая не обладает мандатом ООН. Эта операция осуществляется на основании согласования и готовности Азербайджана принять эту операцию. Двухкомпонентность операции связан с тем, что там присутствуют силы по поддержанию мира и российско-турецкий мониторинговый центр. В связи с этим, хотел бы сказать, что Азербайджан принял эту операцию по поддержанию мира, разрешил осуществлять ее деятельность на основании своих суверенных прав. Любая операция по подержанию мира согласно квалификации ООН не предполагает, какого либо ограничения суверенных прав принимающего государства. Все эти разговоры о том, что армяне будут настаивать на вечном присутствии российских военных, не имеет ничего общего с реальностью и не имеет никакого отношения к международной практике. Все очень просто. Срок пребывания здесь определяет только Азербайджан. А все государства, которые приглашены сюда для миссии по поддержанию мира, их мандат утверждает и принимает только Азербайджан. И он в праве в одностороннем порядке и пять лет держать эту миссию, сократить или продлить ее. Все эти разговоры вокруг этого имеют провокационную задачу. Если завтра президент Азербайджана примет решение завершить эту миссию, то он объявит это и будет определенный срок, когда они отсюда уедут. Соглашение имеет силу до тех пор, пока участники этого соглашения готовы выполнять его. Правила отказа от соглашения прописаны в самом соглашении.

Источник Vesti.az

Читайте также: