Последние новости

Спецпредставитель Сирии в ООН из Баку: «Они подожгли эту страну» ЭКСКЛЮЗИВ 9 Апреля 2018 Источник: haggin.az

22:17, 10.04.18
views 489
Мнение эксперта

Даже придерживающиеся диаметрально противоположных позиций политаналитики сегодня едины в одном: сирийский конфликт - один из самых сложных геополитических конфликтов в мире. Страна полностью развалена, а ее остатки раздирают гражданская война и внешняя интервенция. Некогда светская, развитая во всех отношениях Сирия впала в апокалиптический хаос.

В эксклюзивном интервью haqqin.az во время бакинской конференции глав МИД стран - участниц Движения неприсоединения спецпредставитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари предельно четко обозначил причины, в силу которых регион оказался в такой катастрофической ситуации. «Многим в регионе не нравилась независимая, процветающая Сирия, и они подожгли эту страну», - первое, что сказал он.

Башар аль-Джафари

«Ведь в начале все митинги носили мирный характер, и президент Башар Асад всё время выражал готовность к диалогу с оппозицией, проведению реформ. Но со временем эти митинги стали радикализироваться, радикалы и экстремисты оседлали демократические процессы в нашей стране и довели дело до войны», - утверждает сирийский дипломат.

Другой причиной конфликта в Сирии аль-Джафари считает, пресловутый, как он его назвал, газопровод из Катара, который должен был проходить по территории Сирии, Турции и дальше по Европе.

«С 2008 года Запад и арабские страны - сателлиты США нас торопили, даже готовы были профинансировать этот проект. Сирийцы не отказывались, но просили дать время для его изучения. Мы понимали, что это больше геополитический проект, нежели экономический, и основная его цель - выбить Россию с европейского газового рынка», - считает он.

После арабской весны, вспыхнувшей в других арабских странах, требования Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катара стали звучать еще жестче. Но видя принципиальную позицию и отстаивание Сирией своих интересов, они внедрили другой план: сместить законное правительство страны.

«Вы скажете, что мы допускали ошибки. Признаюсь, да. Мы неверно проводили молодежную политику, не стали жестко пресекать радикальные течения в стране. Но всё же в первую очередь Сирия стала жертвой газопровода. Если бы мы, как другие арабские страны, преклонялись перед США и беспрекословно выполняли их требования, то, уверяю вас, не было бы этой разрушительной войны в моей стране. Все дело в том, что мы не желали становиться марионетками. Сирийский народ в своей истории уже сталкивался с такими процессами, но всегда выходил из них с честью и еще более сильным», - подчеркнул аль-Джафари

Конечно, сейчас ситуация в Сирии стала намного лучше, чем два года назад, отметил он. Благодаря союзникам  - России и Ирану, удалось выбить террористов с большей части страны. Теперь основная задача - очистить страну от зарубежных интервентов. Однако пока территориальная целостность и суверенитет Сирии остаются нарушенными. США, Турция, Израиль, некоторые европейские страны, по сути, захватили земли страны и не хотят их покидать.

«Мы считаем, что военное присутствие Америки и враждебные действия, которые совершают так называемые силы международной коалиции, которые возглавляют США, это та же агрессия в отношении нашего суверенитета. Сирийцы не раз призывали власти Турции прекратить операции в Африне, но остались неуслышанными. Большая часть границы с Турцией нами не контролируется, но пусть все знают: Сирия не смирится с захватом своей территории и продолжит борьбу до победного конца, пока страну не покинет последний захватчик. Судьба Сирии, должна стать уроком для многих стран, и сейчас именно в нашей стране решается будущее миропорядка. Американцы используют любой предлог для пребывания в Сирии, как было и во времена вторжение в Ирак», - заявляет дипломат, подчеркивая, что Сирия - не первая жертва великих держав.

За запретом Палестине иметь независимое государство, нападением на Ирак и Ливию, созданием джихадистского движения и организацией международного терроризма стоят имперские амбиции США, не сомневается аль-Джафари.

Весьма жестко высказался сирийский деятель и об Израиле, считая, что это государство оккупировало арабские земли, включая и территорию Сирии – Голанские высоты. Сирийцы, заявил он, будут бороться за освобождение этих земель.

А вот Россию аль-Джафари называет союзником своей страны, которому Сирия доверяет.

«Мы очень сожалеем, что наши арабские братья примкнули к агрессивным планам против Сирии. Общеизвестно, что Катар и Саудовская Аравия финансируют ан-Нусру. Финансируют подготовку боевиков и снабжают их оружием. Это не сирийцы говорят, это подтверждает доклад Совета безопасности ООН. Но рано или поздно эти страны поймут свою ошибку», - полагает дипломат.

Читайте также: