Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: «Сперва необходимо восстановить целостность Азербайджана!..» АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

3236

Беседовала Афа Бабаева 5 декабря 2018, 15:31

На днях в Ереване прошло учредительное заседание так называемого "Лазаревского клуба", созданного из числа представителей российской и армянской общественности. Идейным вдохновителем и инициатором создания клуба стал небезызвестный проармянский депутат Госдумы Константин Затулин.

Хотя созданная дискуссионная площадка призвана была охватить российско-армянские отношения, однако на первом же заседание клуба нашли место откровенные популистские выступления в поддержку оккупационного режима в Карабахе и лидеров армянского сепаратистского движения.

Рабочее заседание клуба, а также новую тенденцию российско-армянского сближения в интервью haqqin.az прокомментировал депутат Государственной Думы России, глава Межпарламентской группы дружбы России и Азербайджана Дмитрий Савельев.


Дмитрий Савельев

- Недавно в Ереване прошло учредительное заседание "Лазаревского клуба", позиционирующего себя как дискуссионная площадка диалога между Россией и Арменией. Тем не менее большая часть заседания была посвящена обсуждению карабахской проблемы. Почему? Неужели карабахская тематика – центральная в отношениях России и Армении?

- С тех пор, как в Армении началась «бархатная революция», реальный процесс карабахского урегулирования застопорился, и, на мой взгляд, так и будет продолжаться, пока политическая турбулентность в стране не сменится хотя бы относительной стабильностью.

Сегодня Армения живёт в преддверии парламентских выборов, и в борьбе за власть нагорно-карабахский конфликт стал мощным инструментом манипуляций в попытках повлиять на избирателей. Многочисленные публикации в СМИ и заседание "Лазаревского клуба" – лишь дымовая завеса, призванная скрыть неспособность официального Еревана к конструктивным шагам в настоящее время.

- Что является сейчас камнем преткновения в переговорном процессе?

- В выступлениях членов Лазаревского клуба звучали призывы к тому, чтобы Нагорный Карабах был признан третьей стороной конфликта и получил право на участие в переговорах. Однако субъектом международного права Нагорный Карабах не является и не может являться, ведь ни одна страна, даже сама Армения, его не признаёт!

На Хельсинкском заседании министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ в 1992 году было зафиксировано, что участниками переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту являются только Армения и Азербайджан. Заинтересованными сторонами признаны азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, но фактически азербайджанская община сейчас в Нагорном Карабахе отсутствует, поскольку после этнических зачисток территория стала моноэтнической: 99% её населения составляют армяне. Напомню, что четвёртая Женевская конвенция от 1949 года о защите гражданского населения во время войны (Армения присоединилась к ней в 1993 году) ставит вне закона целенаправленные действия по изменению демографического состава региона. Если же Армения хочет, чтобы население Нагорного Карабаха само определяло своё будущее, то пусть вернёт сначала азербайджанских беженцев, которые были изгнаны из родных мест. И вот тогда, после восстановления справедливости, можно будет проводить легитимный референдум, но этому армянская сторона пока сопротивляется.

- Вы полагаете, что определение «агрессор» в отношении Армении будет правомерным применительно к нагорно-карабахскому конфликту?

- Это – не только моё мнение, но и факт, подтверждаемый международными нормами права, так как территориальную целостность Азербайджана признаёт мировое сообщество. Давайте называть вещи своими именами: в результате конфликта в Нагорном Карабахе с обеих сторон погибли примерно 25-30 тысяч человек, и ещё около миллиона беженцев были вынуждены покинуть свои дома. Были оккупированы азербайджанские территории, при этом был грубо нарушен принцип неприменения силы, совершен Ходжалинский геноцид в 1992 году. Процесс в Нюрнберге воздал по заслугам тем, кто отдавал приказы об убийстве мирного населения в годы Второй мировой войны, а вот виновники резни в Ходжалы по сей день живут и здравствуют. Где же справедливость?! Отмечу, что Нагорный Карабах, контролируемый сепаратистами, сохраняет тесные связи с Арменией и опирается на её поддержку.

- Тем не менее выступавшие на заседании "Лазаревского клуба" обвиняли Азербайджан в наращивании военной мощи и постоянных угрозах решить силовым путём нагорно-карабахский вопрос. Нет ли здесь противоречия?

- Без сомнения, вооружённые силы Азербайджана значительно превосходят армию Армении как в количественном, так и в качественном отношении, однако вот уже четверть века Азербайджан пытается урегулировать конфликт путем переговоров. Это ли не показатель азербайджанского миролюбия? Баку последовательно выступает за диалог, нацеленный на результат. Чего стоит только недавнее предложение об обмене пленными по схеме «всех на всех», которое Ереван категорично отклонил!

Азербайджанские власти готовы предоставить Нагорному Карабаху и экономическую помощь, и расширенную автономию в составе республики, но для этого необходимо сперва восстановить территориальную целостность страны, вернуть в родные дома вынужденных переселенцев и беженцев. Именно эти положения содержатся в резолюциях Совета Безопасности ООН и в так называемом Мадридском документе, который был подготовлен Минской группой ОБСЕ в 2007 году. Странно после этого утверждать, что Азербайджан игнорирует принципы международного права.

- Считаете ли вы, что решение карабахской проблемы возможно в обозримом будущем?

- Я считаю, что это – в интересах обоих народов, уставших от многолетнего затяжного и кровавого конфликта. Необходимо вернуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и обеспечить беженцам право на возвращение в места прежнего проживания. Лишь тогда окажется возможным определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе волеизъявления его населения.

Это создаст между Арменией и Азербайджаном атмосферу, при которой военные действия станут невозможны, а враждующие ныне стороны выйдут на экономическое сотрудничество, ведь та же Армения сегодня очень страдает от нерешённости конфликта, находясь в изоляции и оставаясь в стороне от многочисленных экономических проектов на Кавказе. Россия в составе Минской группы прилагает все усилия для мирного урегулирования конфликта. И пусть мои слова не покажутся излишне пафосными, но вся планета ждёт, чтобы кровоточащая рана Нагорного Карабаха затянулась как можно скорее.

Источник : haggin.az
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями