Последние новости

Фуад Ахундов: Предки режиссера Карена Шахназарова - тюрки-кипчаки

19:09, 23.10.20
views 249
Мнение эксперта

Территория Нагорного Карабаха никогда не была армянской, и заявления о том, что издавна здесь жили армяне – полный абсурд, заявил завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов в эфире телеканала "Дождь".

"Российский режиссер Карен Шахназаров сделал уникальное заявление, раскрыв суть вопроса. Он говорит, что мы из великого рода, а его предка звали Гусейн. Да и фамилия у него не армянская – Шахназаров. То есть 900 лет назад тюрки-кипчаки приняли христианство. Сегодня они армяне. Ну и на здоровье! Но говорить, что когда-то там была Армения - полный абсурд", - сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что когда существовало албанское государство, эта территория называлась "Арцах", и это албанское слово, а при Карабахском ханстве она называлась "Карабах".

"Главная надпись на церкви Ганзасар в Карабахе гласит, что храм был построен при патриаршестве католикоса албанского Нерсеса. Албанского, а не армянского!", - подчеркнул завсектором.

При этом Ф.Ахундов отметил, что Азербайджан освобождает оккупированные территории от армянских вооруженных сил и после выполнения этой задачи мирное армянское население сможет жить в своих домах.

"Никто никого выгонять не собирается. Армяне Нагорного Карабаха останутся у себя дома. Мы лишь хотим вернуть в свои дома 700 тыс. азербайджанцев, которые были в свое время изгнаны", - сказал завсектором.

Читайте также: