Последние новости

"... Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием..."

21:27, 25.11.20
views 906
Мнение эксперта

В своем обращении к народу,опубликованном в СМИ 25 ноября 2020 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  еще раз подчеркнул,как относятся в Азербайджане к историко-архитектурному наследию , веками сохранявшемуся на своей  территории  азербайджанским народом. Вот его слова : «…И мечети, и церкви являются нашим историческим достоянием. Азербайджанский народ это хорошо знает, и весь мир должен знать, что расположенные в Кельбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Это ни для кого не секрет. Просто армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их. Достаточно взглянуть на историю, чтобы каждый увидел, что в 1830-х годах Российская империя упразднила албанскую церковь, передала все ее имущество армянской григорианской церкви, и армянские священники, их покровители начали присваивать эти церкви. Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании. Но мы не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды, связанные с этим вопросом. Эти труды доводятся и должны доводиться не только до научной общественности, но и в целом мировой общественности. Кавказская Албания была большим государством. Ее столицей был город Габала. Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием…». 

http://bakuinform.az/tema-dnya/7515-prezident-azerbajdzhana-ilham-aliev-obratilsja-k-narodu-foto.

Вот так четко и убедительно ответил глава государства на появившуюся   в СМИ информацию о беспокойстве  некоторых деятелей культуры, артистов кино в России и Франции о  христианских памятниках ,расположенных с древних времен в Кавказской Албании ,которая находилась в древние времена на территории современного Азербайджана.

Для тех ,кто интересуется проблемами ,связанными с историей Кавказа ,но не знаком с исследованиями по событиям ,повлиявшим на становление современных государственных образований в этом регионе и появление здесь оазличных религиозных конфессий, информационный портал  Bakuinform.az представляет интервью с директором Цетра истории Кавказа, старшим  научным  сотрудником  Института  права и прав человека Нвциональной академии наук Азербайджана Ризваном Гусейновым,который долгие годы занимается исследовательской работой по истории Кавказа и в частности Кавказской Албании с целью донести до мировой общественности  достоверные факты  об итогах  исторических,политических ,миграционных  и иных процессах ,происходящих в Кавказском регионе на протяжении многих веков.

Bakuinform.az Сегодня,снова идет атака на историю Карабаха.Вопреки всем мировым стандартам,принятым международным сообществом в резолюциях по сохранению культурного наследия мирового значения армянскими оккупантами разрушены,если не уничтожены  многочисленные историко-архитектурные  памятники во всех подвергшихся захвату районах Азербайджана.Причем это касается не только мечетей, но и памятников христианского периода в истории Азербайджана,т.е.  храмов Кавказской Албании,также православных церквей,построенных на территории Азербайджана Русской православной церковью в  19-м и 20-м веках. Как противостоять в этой ситуации нападкам, проармянской аудитории,которая взялась писать жалобные петиции с просьбами сохранить армянское наследие в Карабахе?

Р.Гусейнов :- Прежде всего отмечу ,что  уже многие   годы мы старались привлечь внимание мировой общественности к ужаснoму положению,точнее проявлению  вандализма по отношению к историческим  памятникам на оккупированных территориях Азербайджана .Сегодня практически все эти территории уже деоккупированы и естественно уже есть к ним  доступ, и мы можем воочию  показать мировому сообществу,что армянский фашизм полностью стер с лица земли несколько  наших городов,речь идет об Агдаме ,Физули, Джабраиле,и других городах, которых сегодня  просто не существует. Более того, если мы говорим об исторических архитектурных  памятниках,то весьма интересно, как мировое сообщество отнесется к тому,что  из 67 мечетей 63 полностью уничтожены в Карабахе, осквернены могилы, в мечетях держали свиней.  Разве все это  не является тяжелым преступлением и те, кто это  его совершал  не должны нести ответственность, причем  в первую очередь перед международным сообществом. И если она у них есть, в чем я очень сомневаюсь,перед своей совестью, .

Что касается христианского наследия, то попытки с армянской стороны поднять крик, что   с церквями,храмами  на территории Карабаха что-то произойдет,как минимум, смешны. Когда там не было, не существовало армян, допустим в Кельбаджаре, в Лачине  и других районах Азербайджана, сотни- сотни лет  эти территории были в составе Азербайджана, христианские общины жили в составе средневековых азербайджанских государств,где прекрасно существовали в течении многих веков и эти церкви. И никаких проблем у них не было, и не будет ,поэтому эта ложь, наглая, откровенная, что касается обращения российских деятелей культуры и других , их обеспокоенности в связи с христианскими памятниками. Во- первых,многие из них в России даже  не живут. Во-вторых,они  вовсе не христиане, скорее  атеисты или же придерживаются крайних либерально-демократических взглядов,при наличии которых религия для них не играет никакой роли. Просто их кто-то попросил или заплатил  из армянской диаспоры, и они поставили свои подписи под этой армянской петицией.К  сожалению, уж, дирижер Спивак точно знает о том,как относятся к христианским церквям у нас в стране, прекрасно знает нашу культуру, бывал в Азербайджане,но возможно на него влияет национальность его супруги .Ну, да ради Бога.

Что касается христианских памятников ,то если они так обеспокоены ,то могли бы высказать обеспокоенность в связи с тем ,как обошлась армянская сторона с православными храмами например в Ходжавендском районе в селе Куропаткино , русско-молоканское село.Население его изгнано ,село переименовано в Георгошен ,а местная церковь 19-го века практически уничтожена ,осталась только одна сторона фасадной стены.В Шуше тоже была правосланая церковь 19-го  века ,ее купол переделали под армянский стиль  и стала она армянским храмом.

В Степанакерте якобы заложили фундамент для нового православного храма,но прошло десять лет, так он и не построен.Вот на эти факты необходимо акцентировать внимание тем россйским деятелям ,которые якобы пекутся о положении христианского архитектурного  наследия в Карабахе.

Bakuinform.az: -В настоящее время все более становится актуальным вопрос связи исторических корней азербайджанцев с Кавказской Албанией , которая находилась в территориальных границах современного Азербайджана, что  до сих пор ставят под сомнение фальсификаторы истории Кавказа. Ваш комментарий  по этому вопросу.

Р. Гусейнов:- Совершенно верно. К сожалению, до сих пор армянская историография резко контрастирует со  всеми  историческими  реалиями,  которые  зафиксированы в многочисленных источниках. Армянская историография истории Кавказа отрицает факт того,что древнее население Кавказской Албании является предками современного азербайджанского народа.И это в то время,когда происходил совершенно естественный процесс,потому что в этом регионе проживали разные народы, которые по истечению веков могли менять свою религию, веру, традиции,изменения в языке были.При этом они сохраняли общую линию ,которая позволяет лингвистам,культурологам,историкам,антропологам,и другим специалистам четко видеть с какими древними народами  связаны какие современные народы. Более того, почему армянская сторона напрочь опровергает даже возможность того,что современные азербайджанцы являются потомками народов Кавказской Албании.Да потому ,что тем самым армянская сторона хочет обосновать причины своей агрессии против азербайджанского народа,наших земель ,нашей истории и культуры.То есть,если здесь нас не было, как они говорят ,то значит по их логике армянской, они могут спокойно претендовать, воровать,разрушать,уничтожать все наше наследие, потому что оно, якобы, пришлое. Вот такая чисто фашистская нацистская идеология,которая имеет место,как в истории науки в  Армении ,так и в ее политике, и естественно в обществе, привела к тому, что сегодня, вот, никак нельзя свести взгляд армянской историографии с тем взглядом и точкой зрения, которые есть у мировой истории на наш регион.И  естественно, тем более, с той исторической концепцией,которая есть в Азербайджане, относительно Кавказской Албании и ее роли в нашей истории.

Дело в том ,что среди кавказских народов,сохранявших наследие Кавказской Албании больше всего отличаются удины. Они сохранили часть своих верований ,языка, традиций. Еще великий  удинский ученый Ворошил Гукасян, который исследовал язык удинов, обычаи,книги,словарь удинского языка, тюркизмы в удинском языке,…Благодаря его исследованиям можно проследить пласт тюркской культуры, языка и традиций в удинском языке и в удинском народе. Более того, мы знаем ,что еще в 90-е годы и ранее были обнаружены палимсесты албан,которые были обнаружены в  монастыре Святой Екатерины  в Египте на Синайском полуострове у подножья горы Синай.Тогда  был обнаружен практически целый албанский  лекционарий. И допустим при переводе молитвы «Отче наш» с албанского языка в этом лекционарии мы ,т.е. носители азербайджанского языка, сегодня можем спокойно понять практически весь текст.Т.е.он написан на очень близком к нашему азербайджанскому тюркскому языку. Что же касается версий   истории первого появления армян на Кавказе, можно даже не обращаться к  документальным источникам  других народов, потому что и  сами  армянские историки предоставляли немало сведений по этому поводу.

Bakuinform.az: - Как известно, с давних времен все исследовательские труды по истории Азербайджана обходили Кавказскую Албанию, в основном, стороной. Исследование темы   ограничивалось в основном изложением нередко не соответствующих действительным фактам по  отдельным историческим периодам, регионам страны, а также  вопросу этногенеза азербайджанского народа. Как случилось, что изложение истории приняло столь хаотичный характер?

Р.Гусейнов :-   Да, это вполне  резонный вопрос, на который я постараюсь ответить ,почему в советское время и еще раньше азербайджанская историография не изучала эту тему и практически соглашалась с той концепцией ,которая утвердилась в советской историографии, в том числе армянской. Дело в том, что албановедение формировалось под влиянием конкретных европейских научных центров и за тем это мнение было преподано, или скажем так, распространено среди научных кругов царской России, Академии наук, археологов, историков, известных философов–мыслителей, далее эта концепция уже распространилась среди современной армянской школы, а затем уже и советской исторической школы. Позиция такая: все кочевые народы  рассматриваются, как пришлые на Кавказ. Четко было сформулировано, что тюркские кочевые народы в обязательности пришли с Алтая. Сперва утверждалось,что они пришли в 14-15-ые  века,потом, под влиянием огромного массива исторических источников и  фактов археологических раскопок, эти рамки сдвинули на 10-й век ,затем опять -таки под влиянием все новых и новых фактов из археологических источников, и документов средневековых сдвинули на 8-й,затем на 4-й ,затем на 2-й век нашей эры. Сейчас же  уже четко индефицируется, что тюркские народы издревле проживали в нашем регионе и в античный период, и еще раньше.  Под давлением фактов в последние тридцать- сорок лет   удалось развенчать эту концепцию евроцентризма, в рамках,которой  считается, что центром и светочем науки является Европа и она определяет, кто откуда пришел, и кто есть кто. 

В настоящее время все более  укрепляются позиции последователей   евразийской  концепции, кстати, одним из отцов евразийста  был русский лингвист, философ, князь Н.С.Трубецкой, который  еще в начале 20 -го века сформулировал концепцию евразийства,  разительно отличавшуюся от евроцентристской концепции, затем эту  концепцию  евразийста развивал археолог, историк, этнолог, философ,создатель пассионарной теории этногенеза Л.Н.Гумилев. Т.е.российские исследователи –философы фактически уже давно  сформировали новое видение для российского общества на свою историю и на роль тюркских народов, тюркской культуры в современном российском обществе,в истории России, ее политике, и в государственном строительстве. Все это указывает на то, как меняются взгляды и российского общества, однозначно, и уже давно, поменялись взгляды и в Азербайджане. Мы очень хорошо помним свою историю и сейчас ее по крупицам восстанавливаем. Но армянская сторона и ей подобные будут до конца стоять на своей лживой выдуманной концепции, которая вышла из недр евроцентризма. Потому что потеряв ее, они будут дезорентированы, потеряют свое придуманное место в истории. И все это может обернуться тем, что они просто останутся вне когда -то созданного своего рода  проекта.То есть,их четко привлекли к  идеи этого  "проекта", им придумали историю древней Армении, Великую Армению,запрограммировали на миссию,заключающуюся ,якобы в том,чтобы вернуть эту Великую Армению в современный мир. Если все это убрать из армянской историографии, то у них просто ничего не останется.

Bakuinform.az: - В одном из ценных по определению института истории Академии наук Азербайджана первоисточников по истории Азербайджана ХVIII-XIX вв. автором которого является Мирза Джамал Джеваншир Карабагский ,есть предисловие автора вольного(как указано в предисловии от института) перевода  А.Берже. И вот как начал свое предисловие переводчик: «Едва ли о какой –либо части Закавказского края писано менее, нежели о Карабаге; все сведения об этой мусульманской провинции ограничиваются лишь небольшими статейками , разбросанными в периодических наших  изданиях, и не представляют ничего целого и связного. Как указывает А.Берже в газете «Кавказ» была только одна небольшая статья о Карабаге, и именно №100 за 1850г.Так что получается ,что замалчивание истинной истории Карабаха имеет глубокие корни. Какие исследования повлияли на изменение ситуации в изучении темы Кавказской Албании и ее народа являющихся, по нормальной непредвзятой логике, древними предками современных азербайджанцев?

Р.Гусейнов: -Совершенно верно.Следует отметить ,что с самого начала присоединения Кавказа  к царской России, в первую очередь территории азербайджанских ханств, которые были упразднены, и заселены постепенно армянами с ближнего Востока ,Турции и Ирана, российские властные структуры того времени, к сожалению, придерживалось именно той евроцентристской концепции, которая была навязана европейской исторической наукой. В связи с таким подходим  значительная часть средневековых  восточных архивных  источников мусульманских тюркских ,которые хранились в азербайджанских городах были или уничтожены, или перевезены в Петербург, в Москву, и другие российские города.Однако значительная часть и сегодня, и всегда,  была мало изучена или вовсе не использовалась должным образом  в исследованиях историков. Т.е. они не изучены, или их изучала узкая группа специалистов ,в основном, конечно, армянской национальности и они забирали оттуда то, что им нужно ,переводили то ,что их интересует,все это компоновали  и в таком компилятивном виде переводили и издавали на русском языке.Поэтому очень мало  достоверной информации на русском языке, хотя, наверное, было бы более логично, если это история Кавказа, история мусульманских тюркских народов,  в первую  очередь ссылаться на их, т.е. на мусульманские тюркские источники в оригинале ,чего практически мы не видим. А только видим различные ангажированные источники. При проверке выясняется, что этим источникам не более 300-350 лет и  на основе этого придуманного массива нам навязывают вот эту лживую историческую концепцию.

Как изменить создавшееся положение  и что для этого надо сделать?В частности, мы как Центр истории Кавказа проводим ряд исследований, обнаруживаем различные малоизвестные или вовсе неизвестные архивные материалы в разных странах. Группа лингвистов востоковедов, историков, переводит и при поддержке государства  и частных лиц , это все издается пишутся статьи, труды, и на данный момент мы рассматриваем, как перспективное, именно это направление. То есть находить изучать и переводить те архивные источники, которые по разным причинам упускались или игнорировались, как европейской, так и советской, к сожалению, и современной историографией. То есть собрав этот базис, дав источники мало известные или неизвестные мы сможем обосновать  и объяснить свою историческую концепцию ,как внешнему миру ,так и для себя ,что тоже очень важно.

Продолжение следует.

 

 

Читайте также: