На `Советской` нет памятников архитектуры – ИНТЕРВЬЮ

2205
Интервью с заместителем председателя Союза архитекторов Азербайджана, доктором искусствоведения Эльчином Алиевым.

Эльчин Алиев родился в Баку 18 сентября 1967-го года. В 1989 году он с дипломом отличия окончил Азербайджанский строительно-инженерный институт (архитектурный факультет). В том же году его дипломный проект под названием «Социально-пространственное решение центральной части Баку» был удостоен премии первой степени на международном конкурсе, проводившемся в Москве. Э.Алиев также является единственным азербайджанским архитектором, удостоенным премии Русской православной церкви (РПЦ).

Тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично принял Э.Алиева в своей резиденции, и своим распоряжением от 7 июля 2002 года наградил азербайджанского архитектора Орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени.

- Недавно в бакинском селе Зиря в эксплуатацию была сдана новая мечеть. На церемонии открытия участвовала и Первая леди Азербайджана. Насколько мне известно, архитектором данной мечети являетесь Вы. Хотелось бы поговорить об этом. В каком стиле построена мечеть?

- Мечеть построена в стиле ширвано-абшеронской архитектурной школы. Эту идею подал в свое время бизнесмен Айдын Гурбанов. После его смерти, его сын Самед Грубанов решил воплотить в жизнь идею отца и 4-5 лет назад обратился за этим ко мне.

- По имеющимся у нас данным, Вы готовитесь к строительству и синагоги. Как продвигается этот проект?

- В настоящее время я работаю над этим проектом. Результат будет прекрасный. Отмечу, что заказов сакральной направленности у меня, хоть и не много, но имеется. Например, 7-8 лет назад я восстанавливал русскую православную церковь, принадлежащую албанской общине, а до этого – восстанавливал одну мечеть. Кроме того, я автор проекта католической церкви.
- Ваш новый проект будет осуществлен в Баку?

- Да.
- Для того, чтобы создавать произведения архитектуры, очень важно обладать определенными знаниями об истории конкретной земли, истории ее народа. Как по-вашему, архитекторы, действующие в Баку, придерживаются этих правил?

- Итальянский архитектор Ренцо Пиано как-то сказал: «Архитектура — очень опасная работа. Если писатель пишет плохие книги, люди их просто не читают. Но если архитектор делает свою работу плохо, он обрекает какое-нибудь место на уродство на сотню лет».

Каждое здание должно отражать историю того места, где оно построено. К сожалению, ни иностранные, ни наши местные архитекторы не соблюдают этих правил. В качестве примера можно привести Зимний бульвар. По адресу улица Шамси Бадалбейли, 21 находились очень красивые здания. Все их снесли. Это происходит из-за безответственности архитекторов. Если ты готовишь проект, то обязательно должен побывать на месте, где он будет реализован. Я на сто процентов уверен, что если бы архитектор Зимнего бульвара увидел бы там исторические здания, он не разрешил бы их сносить.

- В последнее время в центре внимания и прессы, и общественности страны находится вопрос сноса исторических зданий на «Советской». Как Вы с архитектурной точки зрения оцениваете снесенные на ней здания?

- В прессе я встречаю много информации об этом. Пишут, что снесли такой-то памятник архитектуры, что те или иные здания были разрушены. Я считаю, что на «Советской» нет памятников архитектуры. Там есть всего 5-6 красивых зданий. Но сохранять здания из-за каких-то архитектурных элементов неправильно.

Я много раз делал зарисовки «Советской» и как архитектор, смотря на эти зарисовки, могу отличить тамошние исторические памятники от просто старинных зданий. Как могут на такой небольшой территории находиться 135 памятников архитектуры? Эти цифры нереальны.

- Азербайджанские архитекторы почему-то не участвуют в крупных проектах, реализуемых в Баку. В чем причина этого?

- Разработку проектов строительства самых прекрасных зданий нашего города возлагают на иностранных архитекторов. Мы очень часто работаем не как архитекторы, а как дизайнеры. Я считаю, что должен быть открытый конкурс, где наравне с предложениями иностранных архитекторов рассматривались бы и наши предложения.

Могу заверить вас, что большинство местных архитекторы работают лучше иностранцев. Школа советской архитектуры была очень сильна. Архитекторы, прошедшие эту школу, могли работать в любой сфере. А за рубежом архитекторы работают в узконаправленных областях. Кроме того, они работают над проектами для Баку, не приезжая в Азербайджан. Просто иностранные архитекторы опираются на технологии, развитые в их странах. Современная архитектура на 90% состоит из технологий. У нас в стране таких технологий нет.

- Как Вы отметили, Вы работали над проектами не только мечетей, но и церквей. Перед тем, как Вы начали восстанавливать здание русской православной церкви, были ли Вы знакомы с этим типом архитектуры? Не было ли Вам трудно работать над подобным проектом?

- До начала проекта я объездил русские церкви. Я знал, что в церкви есть свои законы. Для этого заказчики выделили мне специальный самолет. Перед тем, как приступить к разработке проекта, я посетил церкви в больших городах России. Кроме того, мне были выделены средства на покупку соответствующей литературы. После того, как я собрал всю необходимую информацию, я приступил к работе. Проект был осуществлен в течение 5 лет.

- Вы лично встречались с тоглашним Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Поделитесь своими впечатлениями от той встречи…

- Я дважды встречался с ним в Москве. Алексий II вручил мне орден за проделанную мной работу. Мне даже дали право на получение российского гражданства. Каждый год мне звонят и спрашивают, не хочу ли я стать гражданином России? И вот уже около 10 лет я отвечаю на этот вопрос, говоря «нет».

- Творения каких иностранных архитекторов Вам нравятся?

- Один из моих самых любимых архитекторов – это Сантьяго Калатрава. Он известный испанский архитектор. Верю, что когда-нибудь творения Калатравы появятся и в Баку.
Источник:Vzglyad.az