Последние новости

Посол Э.Сулейманов прокомментировал инцидент нападение на здание азербайджанской дипмиссии в Лондоне 4 августа.

18:31, 09.08.22
views 88
Новости

Посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов рассказал подробности инцидента, связанного с нападением радикальной религиозной группы на здание азербайджанской дипмиссии в Лондоне 4 августа.

По его словам, в момент нападения в посольстве находились всего 3 человека, включая одну сотрудницу, потому как работники большинства дипмиссий в августе бывают в отпусках.

«Я находился в Баку. После соответствующих встреч, которые были проведены в связи с произошедшим инцидентом, я сразу вернулся в Лондон», - сказал Э.Сулейманов в интервью АПА.

Глава азербайджанской дипмиссии выразил несогласие со звучащими в соцсетях укорами в адрес работников посольства за то, что они якобы не смогли защитить здание от нападения.

«Сотрудники посольства должны соблюдать все протоколы безопасности. Эти протоколы призывают к уклонению от каких-либо контактов или противостояния при таких нападениях. Трое наших дипломатов, не покинув здание посольства, противостояли большой массе, сберегли находившиеся в посольстве важные документы и около часа не выходили из здания. То есть, они действовали по протоколу. Дипломаты смогли выйти из здания лишь благодаря специальной операции полиции», - сказал посол, добавив, что сотрудникам дипмиссии пришлось пережить большой стресс, но, к счастью, никто из них не пострадал.

Э.Сулейманов подчеркнул недопустимость и обеспокоенность произошедшим инцидентом: «Это неприемлемо, чтобы наши сотрудники подвергались такому нападению. Я обеспокоен произошедшим. Наши дипломаты могли стать жертвами теракта. Проблема усугубилась бы, если одного из азербайджанских дипломатов взяли бы в заложники, или с ним что-то случилось бы».

По словам посла, в настоящее время проводятся интенсивные переговоры относительно дальнейшего обеспечения безопасности посольства: «Перед посольством установлен полицейский пост. Но как долго он будет функционировать, пока не известно. Самое главное, чтобы были созданы условия безопасности».

Глава дипмиссии сообщил, что атаковавшие посольство радикалы явились на место преступления организованно.

«Они пришли в организованном порядке, тремя группами. Видимо, они какое-то время следили за посольством. Возможно, знали, что в посольстве мало сотрудников, и что в августе сотрудники уходят в отпуск. Что касается снятия (радикалами азербайджанского – ред.) флага, то это задело всех нас за живое. Главное, наш флаг вновь установлен, развевается. Никто не мог себе представить, что кто-то может подняться по лестнице на балкон и спустить флаг. Это непонятный и неожиданный шаг. К такому не были готовы ни азербайджанская, ни британская стороны», - констатировал дипломат.

По его мнению, одной из основных целей нападения было создание противостояния внутри азербайджанского общества.

«К счастью, азербайджанский народ мудр. Мы не должны поддаваться козням каких-то недоброжелателей. Эти провокаторы хотят ослабления Азербайджана, не хотят видеть его сильным. Несмотря на то, что у нашего государства много друзей, врагов тоже достаточно. Похоже, они воспользовались этой возможностью и спланировали такую акцию с целью нанести удар по самому Азербайджану, по крепкому партнерству, крепким отношениям между Азербайджаном и Великобританией», - считает Э.Сулейманов.

Он выразил недовольство реакцией британской полиции на произошедшее, подчеркнув, что по части обеспечения безопасности дипломатических миссий у Лондона имеются пробелы. Обеспокоенность по этому поводу была выражена азербайджанской стороной как британскому МИД, так и лондонской полиции, сообщил посол. При этом, по его словам, в МИД в связи с произошедшим принесли азербайджанской стороне свои извинения.

«Но мы хотим не извинений, а обеспечения безопасности, чтобы британская сторона играла активную роль в этом расследовании, и оно проводилось надлежащим образом. Это очень важный вопрос», - подчеркнул, резюмируя, Э.Сулейманов.

Читайте также: