Последние новости

Президенты России и Азербайджана принимают участие во Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле

22:22, 10.10.16
views 1250
Новости

В Стамбуле в воскресенье, 9 октября, стартовал 23-й Всемирный энергетический конгресс, на котором будет обсуждаться будущее мировой энергетики. 

Конгресс продлится по 13 октября под патронажем президента Реджепа Тайипа Эрдогана и при организационной поддержке министерства энергетики и природных ресурсов Турции, пишет "Москва-Баку". 
Форум проводится Мировым энергетическим советом (МИРЭС; World Energy Council, WEC) раз в три года в разных странах и является одной из самых авторитетных площадок в своей сфере.  
В работе конгресса, который проходит под девизом «Охватим новые горизонты», принимают участие представители 80 стран мира, в том числе 54 министра. В рамках конгресса пройдут 60 различных заседаний, кроме того, в программе форума запланированы выступления 266 ораторов. В работе конгресса принялит участие президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
Кроме того, в Стамбул прибыли исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, главный исполнительный директор группы BP Боб Дадли, президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, глава государственной нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco Амин Нассер, глава "Газпрома" Алексей Миллер и др. 
Всемирные энергетические конгрессы учреждены Всемирным энергетическим советом (WEC). WEC - международная неправительственная некоммерческая организация, которая объединяет руководителей ведущих энергетических компаний, представителей государственных регулирующих органов, крупнейших потребителей энергии, научно-исследовательских и экологических организаций из 90 стран мира. 
Конгресс Всемирного энергетического совета собирает стратегов со всего мира в одной из стран, и они проводят двусторонние встречи с первыми лицами крупнейших энергетический компаний. WEC проводится с 1914 года Всемирным энергетическим советом (раз в три года).
Как сообщает ТАСС, на полях форума президент РФ Владимир Путин встретится с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также главой Венесуэлы Николасом Мадуро. 
Это первый визит российского лидера в Турцию с начала процесса нормализации отношений с этой страной. В предыдущий раз Путин посещал Турецкую Республику в ноябре прошлого года для участия в саммите Группы двадцати в Анталье. 
Как сообщила пресс-служба Кремля, глава российского государства выступит в понедельник на специальной сессии 23-го Всемирного энергетического конгресса. Российские делегации регулярно принимают участие во Всемирных энергетических конгрессах с 1992 года. Путин посетит этот форум впервые. 
В преддверии конгресса в Стамбуле глава государства на прошлой неделе обсудил ситуацию на мировых рынках энергоносителей среди других тем на традиционной встрече с постоянными членами Совета безопасности России. 
Главным на переговорах Путина и Эрдогана на полях энергетического форума станет обсуждение актуальных вопросов российско-турецких отношений, региональной и международной повестки дня, сообщили в Кремле. По итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов. 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что на встрече лидеров двух стран "будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом нормализации российско-турецких отношений во всех аспектах". Разговор по международной повестке будет в первую очередь касаться Сирии, подчеркнул Песков. 
Предыдущая встреча Путина с Эрдоганом состоялась 3 сентября в преддверии саммита Группы двадцати в китайском городе Ханчжоу. До этого лидеры двух стран проводили переговоры в Санкт-Петербурге 9 августа. 
В минувшую среду, 5 октября, Путин и Эрдоган по инициативе турецкой стороны обсудили по телефону реализацию крупных совместных проектов в энергетической сфере, в частности строительство первой турецкой АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток", а также сирийскую проблематику. Контакты РФ и Турции во многих сферах были прерваны после того как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Спустя примерно семь месяцев, в конце июня текущего года, Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, что стало ответом на послание турецкого лидера, в котором тот принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После разговора с Эрдоганом по поручению президента правительство РФ вступило в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. 
В пресс-службе Кремля сообщили, что, помимо встречи с Эрдоганом, "на полях форума планируются контакты российского лидера и с другими главами государств", участвующими в конгрессе. 
"Готовится встреча президента РФ с еще одним гостем на высшем уровне этого международного конгресса - президентом (Венесуэлы) Мадуро", - сказал журналистам Песков. 
Ранее Мадуро сообщил, что намерен "очень скоро" встретиться со своим российским коллегой, чтобы обсудить различные аспекты развития сотрудничества двух стран. Мадуро пояснил, что намерен в беседе с Путиным "конкретизировать соглашения во всех сферах - военной, финансовой, экономической, сельскохозяйственной, торговой", а также планирует "объявить о хороших новостях в отношении стабилизации рынка и восстановлении цен на нефть". Позднее президент Венесуэлы объявил о намерении учредить премию имени своего предшественника Уго Чавеса и наградить ею главу российского государства, который, по словам Мадуро, является "борцом за мир". Награда будет представлять собой миниатюрную копию шестиметровой статуи Чавеса. Этот памятник работы российского скульптора Сергея Казанцева был торжественно открыт в минувшую пятницу в Сабанете - родном городе бывшего президента Венесуэлы, расположенном в штате Баринас. Предыдущая встреча Путина и Мадуро состоялась в конце ноября прошлого года в Тегеране на полях Форума стран - экспортеров газа. Россия и Венесуэла активно сотрудничают в сфере энергетики. На прошлой неделе с визитом в этой стране находился глава "Роснефти" Игорь Сечин.
А между тем, президент Азербайджана уже провел встречи с президентами Турции и Венесуэлы, а также с генеральным исполнительным директором "BP", передает "АЗЕРТАДЖ".
Читайте также: