Последние новости

У акционеров банков-банкротов в Азербайджане будут конфисковывать личное имущество

22:03, 25.11.16
views 1413
Новости

 

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана намерена изменить банковское законодательство, затрагивающее положения о банкротстве и закрытии банков, сказал в пятницу начальник Управления юридического обеспечения Палаты Нурлан Бабаев на банковской конференции.

Как сообщает Тренд , по его словам, по действующему законодательству в случае банкротства банка у него два варианта: закрытие или консолидация. Изменения в законодательство предусматривают введение новых понятий таких как создание и продажа переходного банка, clawback, bail-in, реструктуризация банка, потерявшего платежеспособность и другие.

"После последних событий, которые произошли в Азербайджане, банковское законодательство начинает терять свою регуляторную силу. Мы увидели это на примере Bank Standard. Этот системно значимый банк потерял платежеспособность. Когда мы назначили там временного администратора, то увидели, что у нас недостаточно рычагов для эффективного решения его проблем", - сказал он.

С этой целью, добавил Бабаев, было принято решение внести изменения в закон "О банках".

"Этот законопроект является самым фундаментальным и радикальным изменением банковского законодательства. Сейчас он уже находится на рассмотрении Администрации Президента Азербайджана. За основу мы взяли антикризисные законы США и других стран, которые были приняты в период с 2008 по 2010 годы", - сказал представитель Палаты.

Согласно поправкам, банк, потерявший платежеспособность, пройдет процедуру реструктуризации с помощью Палаты надзора над финансовыми рынками.

"В настоящее время при потере банком платежеспособности у нас два варианта: либо мы его ликвидируем, а Азербайджанский фонд страхования вкладов теряет огромные деньги [на выплату компенсаций], либо мы предлагаем банку консолидироваться. Но опыт последних лет показывает, что ни один банк не согласен идти на консолидацию", - сказал он.

По словам Бабаева, поправки предусматривают следующую процедуру: "В банк, который потерял платежеспособность, назначается временный администратор. Он берет на себя управление банком и применяет одну из пяти возможных опций. Администратор оценивает активы и пассивы банка, готовит план его "очистки". Затем администратор может продать банк инвестору, объединить его с другим банком, объединить с несколькими банками для последующей продажи, создать переходный банк, который получит его здоровые активы. Сам переходный банк впоследствии продается инвесторам. Банк ликвидируется только в случае если эти варианты не дают результатов".

Как отметил Бабаев, регулятор ранее не имел таких инструментов. "Если бы у нас были необходимые инструменты, то мы могли бы добиться другого результата с Bank Standard. Например, отделив стандартные активы от нестандартных, мы могли бы привлечь инвесторов, провести секьюритизацию и продать банк. Но мы не смогли сделать это из-за того, что действующее законодательство не предусматривает таких вариантов", - сказал он.

Что касается системно значимых банков, отметил Бабаев, в существующей редакции закона речь идет только о государственной помощи в случае возникновения у банка проблем.

"Если вы оказываете частному сектору государственную помощь, то в дело вступает бюрократия. Несколько государственных органов (министерства финансов и экономики, Кабинет министров) должны прежде предоставить свои отзывы относительно выделения банку средств. Это сложная и я бы сказал почти невозможная процедура", - добавил он.

Поправки предусматривают, три новых опции для помощи системно значимым банкам:

- продажа или передача 75 процентов акций банка одному из государственных банков.

- продажа более 50 процентов акций банка правительству для последующей перепродажи. При этом продажа является символической, каждая акция банка продается правительству за символическую цену - за один манат.

- приобретение правительством менее 50 процентов акций банка с условием получения контроля над банком и дальнейшей его перепродажи инвестору.

Как отметил Бабаев, согласно новым поправкам, акционеры, имеющие большую долю в банке, и менеджеры банка будут нести ответственность за некомпетентные действия, которые повлекли банкротство банка.

В список действий, за которые акционеры или руководство банка могут быть привлечены к ответственности, входят присвоение средств или расточительство, кредитование неплатежеспособных лиц, выдача больших бонусов менеджерам, когда банк работает с убытком и другие.

"Clawback подразумевает, что если временный администратор банка находит операции, осуществленные в течение двух лет, которые привели к банкротству, то акционер или руководство банка будут нести за это ответственность не только путем оплаты компенсаций из капитала банка, но и путем наложения ареста на личное имущество и запрета на выезд из страны. Да, это очень жесткие изменения, но они необходимы для стабильности финансовых рынков", - сказал Бабаев.

По его словам, после внесения поправок, временный администратор сможет использовать три операции для увеличения капитала банка.

"Во-первых, депозиты акционеров банка могут быть переведены в уставный капитал. Во-вторых, субординированные кредиты из капитала второго уровня могут быть переведены в капитал первого уровня. В-третьих, дочерние предприятия банка, недвижимость и другие активы могут быть проданы, чтобы довести капитал банка до необходимого уровня", - сказал он.

Таким образом, добавил Бабаев, возможности временного администратора будут расширены для решения проблем банка.

В Баку 24-25 ноября проходит банковская конференция "Развитие банковской системы в постнефтяной период: новые вызовы и перспективы". В мероприятии участвуют более ста представителей финансового сектора Азербайджана и других стран, в том числе Турции, Германии, Швейцарии и стран Ближнего Востока.

Читайте также: