Последние новости

Трубопровод ТАР по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

20:13, 10.12.16
views 1430
Новости
Результаты проведенного в Италии референдума, не повлияли на Единое постановление об авторизации, выданное для проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу, а также на утвержденную Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта.

Об этом сказала Trend глава отдела по коммуникациям в TAP Лиза Гиверт.

Наряду с другими изменениями, проведенный в Италии 4 декабря референдум, также предусматривал возвращение государству право регулировать энергетические вопросы и уменьшение права вето местных властей. По итогам голосования, 59,1 процента избирателей не поддержали предложенные поправки.

По словам Гиверт, TAP тщательно оценивает происходящие в Италии политические события.

"В действительности, TAP является стратегическим проектом для будущего, так как этот проект поможет обеспечить безопасность и диверсифицирует поставки энергоресурсов в Европу в последующие десятилетия. Поддерживая непосредственную взаимосвязь и способствуя интеграции рынка, этот проект поможет увеличить роль государств, по территории которых проложен маршрут TAP, придав им, статус энергетических хабов", - сказала глава отдела.

Кроме того, предлагая более конкурентоспособные цены для конечных потребителей и промышленности, новые поставки газа окажут значительное влияние на рыночную конкуренцию, добавила Гиверт.

Напомним, что в итальянском регионе Апулия проходили протесты с требованием изменения маршрута газопровода на территории региона.

Трубопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Строительство трубопровода TANAP, также входящего в состав "Южного газового коридора", сегодня продолжается в Турции.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первые партии азербайджанского газа попали в Европу.

Читайте также: