Последние новости

Строительные работы в рамках TANAP выполнены на 55% - глава консорциума

17:48, 13.12.16
views 1301
Новости

Строительные работы в рамках проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) выполнены на 55 процентов, сказал журналистам глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол, сообщает в понедельник турецкая газета Sabah.

По словам Дюзйола, в рамках проекта до сегодняшнего дня построено 19 подземных переходов.

Глава консорциума также сообщил о снижении стоимости проекта TANAP.

"При проектировании стоимость строительства Трансанатолийского трубопровода оценивалась в 11,7 миллиарда долларов. В связи с изменением цен на рынке стоимость его снизилась до уровня ниже 10 миллиардов долларов", - сказал он.

По информации Trend, общая стоимость TANAP оценивается в 8,6 миллиарда долларов.

По словам Дюзйола, первый газ по TANAP будет передан турецкой компании BOTAŞ в июне 2018 года, а до границы с Грецией в Трансадриатический трубопровод (TAP) газ поступит в июне 2019 года.

Он также отметил, что реализация проекта TANAP позволит создать около 10 тысяч рабочих мест в Турции.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что до конца 2016 года планируется завершить строительство до 55 процентов TANAP.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Трубопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первые партии азербайджанского газа попали в Европу.

Источник:.Trend

Читайте также: