Последние новости

О перспективах развития отечественного туризма или ,чем привлекателен "Сельский туризм" в Азербайджане

17:29, 04.05.17
views 523
Новости

Одной из задач, поставленных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  перед исполнительными органами власти на современном этапе экономического развития страны, является создание во всех регионах страны инфраструктуры для развития сельского туризма. Это направление рассматривается не только как способ создания рабочих мест на селе. Статистика западных стран и соседней Грузии отмечает эффективность этого туризма, как способа привлечения внутренних и зарубежных инвестиций.  Опытом работы по  этому направлению делится председатель общества

«Kənd turizm»(Сельский туризм) Гяхраман Юсупов, выступивший на семинаре, который  недавно состоялся в Гейгеле при содействии немецкой организации по техническому сотрудничеству GIZ. Годом ранее теме рентабельности развития сельского туризма, создания миниотелей в отдаленных селах и огромному воздействию на посещаемость  стран туристического профиля ,был посвящен семинар с участием экспертной миссии Еврокомиссии ТAIEX- Инструмент технической помощи и обмена информацией. Эксперты из Финляндии и Испании прочитали лекции для владельцев частных миниотелей в регионах страны, провели оценку потенциала отрасли в целом по стране.        

 

- «Сельский туризм» , или как его назвали в западных странах «Зеленый туризм»,-  сегодня признается самой эффективной  формой  принуждения региональных отелей к понижению цен, о чем неоднократно настаивал Президент Азербайджана - говорит председатель общества  Гяхраман Юсупов.

Стоит отметить ,что  явление это в нашей республике не новое, но активно оно  стало развиваться после указания Президента Ильхама Алиева о мерах по развитию сельского хозяйства, обеспечению рабочими местами сельских жителей и внедрения программы поддержки малого и среднего бизнеса, создавших новые возможности для владельцев частных домов в селах в организации приема туристов в своих домах.  

Преимущества «Зеленого туризма» – в минимальном сроке окупаемости, быстром  подъем экономики и культуры на селе, прежде всего санитарной культуры, повышении внимания и заботы об экологии. Что, безусловно, является важной составляющей в развитии регионов. Сельчане все более укрепляются в понимании того, что именно благодаря туризму лес становится для них  источником дохода, что  живописные ландшафты, красота природы и чистая экология   – главное ради чего горожане готовы посещать отдаленные уголки нашей страны.  

Следует отметить проводимую целенаправленную работу Министерства культуры и туризма по развитию   зеленого или сельского туризма ,в результате которой созданы все условия для посещения, ставших весьма популярными таких сел, как  Баскал, Хыналыг.  Одним  из самых популярных на Кавказе маршрутов для иностранцев является сегодня и  знаменитое своими ремесленниками село Кубачи. Его посещают не менее 15 тысяч туристов в летний сезон.  Наш Хыналыг в прошлом году посетило пять тысяч иностранцев.  Общество«Kənd turizm» ставит перед собой  задачу разнообразить географию, туров , создавать маршруты во всех регионах страны, что поможет  повысить привлекательность сельского туризма как среди иностранцев, так и наших граждан.

Успешный опыт по развитию данного вида туризма  в такой стране ,как наш сосед Грузия, убеждает в необходимости его развития.

 

 В Грузии в сельской местности практически во всех регионах регулярно принимают гостей и тем самым вносят значительный вклад в развитие своих сел и поселков до 2000 владельцев особняков.  Впрочем и в Азербайджане есть положительные примеры: приток туристов в тот же Баскал  или удинский поселок Нидж в Огузе настолько увеличился, что на его  территории  построен отель. Правда , многочисленные гости Ниджа предпочитают  все же оставаться в домах местных жителей и здесь очень важно отметить, что дело не только в экономии средств. Но и в том ,что житель города получает возможность целую неделю провести в  просторном доме,отдыхать в прекрасном саду, радующим глаз яркими красками зеленой листвы и цветов.

- Мы сейчас изучаем потенциал развития сельского туризма для каждого региона в отдельности. Каждый регион страны интересен по – своему и мы предлагая свои маршруты, подчеркиваем именно своеобразие данного региона, проводим консультации для желающих сдавать свои дома сельским жителям в регионах  - рассказывает руководитель общества.  

 

 В этом году  в связи с 200 – летием возникновения немецких поселений в Грузии и Азербайджане намечается большой приток  гостей из Германии -  потомков жителей немецких поселений Еленендорф ( нынешний Гейгель) и Аненнфельд( нынешний Шамкир).  Большинство из них будут размещены в Гейгеле в домах местных жителей, среди которых  заранее проводится подготовительная работа по приему иностранных гостей. Здесь сельский туризм для немецких гостей привлекателен тем, что немецкое правительство, а также общество выходцев из созданных в Азербайджане немецких поселений в первую очередь, Еленендорф( Гейгель) планируют ряд мероприятий в связи с 200 - летием немецких поселений. 

Требования туристов из России, Чехии или Германии очень разнятся, и это следует учитывать владельцам особняков, изьявивших желание принимать гостей.

Как выяснилось из  рассказа жителя села Илису Кахского района Сиявуша Мехтиева, самые капризные гости – наши граждане, самые непривередливые – немцы. Трудности быта для них экзотика, для наших  – страдание. Для иностранцев - главное в сельском туризме – общение с природой, для наших – отдых, кухня, поездки по рядом расположенным городам.

 

- Поэтому наше общество и проводит семинары по регионам, – рассказывает Гяхраман, - что бы поднять уровень обслуживания туристов и помочь местным жителям развивать в своих селах это направление.  Для распространения по другим регионам, сейчас необходимо систематизировать опыт самых популярных среди туристов сел страны, таких как Илису или Нидж.  При всех различиях, есть между ними общее – опыт приема гостей. В этих селах чувствуется атмосфера гостеприимства, которая делает пребывание туристов комфортным. Как бы не называлась тема моих лекций, всегда рассказываю об этом особом качестве –  умении создать атмосферу гостеприимства не в отдельном доме, а в целом селе. Однажды посетив такое село, туристы стремятся побывать здесь вновь, рассказать своим знакомым и друзьям, а также распространить  хорошие отзывы  о своей поездке в Азербайджан в Интернете. Сегодня ,как известно , лучшая реклама – отзывы в соцсетях. Проведенные соцопросы среди туристов и владельцев сельских особняков позволяют выявить взаимные требования туристов и владельцев домов.

Ширин Манафов

 
Читайте также: