Последние новости

Турция : новости дня

09:06, 01.04.16
views 1504
Новости
Эрдоган заявил о необходимости возобновления сотрудничества с Россией
Турция : новости дня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Нововсти, об этом заявил Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США.

"К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы.

Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость", — заявил Эрдоган.
Также он отметил, что кризис на Украине должен быть урегулирован на основе минских соглашений с учетом сохранения территориальной целостности этой страны.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24.

* * *

В ТУРЦИИ ЗАДЕРЖАН ВЗЯВШИЙ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО ПИЛОТА СУ-24
Турция : новости дня
В Турции задержан Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота Су-24 Олега Пешкова, передает Hurriyet.

Как пишет gazeta.ru сообщается, что Челик был задержан вместе с еще 14 подозреваемыми в одном из ресторанов Измира.

Известно также, что Челик накануне вернулся из Сирии, где принимал участие в вооруженных боях против правительственных войск на стороне боевиков.

* * *
Турецкий корабль вошел в запретный район Керченского пролива

Турция : новости дняСухогруз «Сормовский-48» создал опасную ситуацию в районе строительства Керченского моста. Об этом сообщает в четверг, 31 марта, РИА Новости со ссылкой на Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
«Сормовский-48», следовавший под флагом островного государства Сент Киттс и Невис, вошел в запретный для плавания район Керченского пролива, вследствие чего создал ситуацию, опасную для мореплавания», сообщили в ведомстве. На борту сухогруза находились 11 человек, капитан являлся гражданином России.
Росморречфлот поручил капитану морского порта Азов, в который направлялся «Сормовский», провести портовый контроль сухогруза. В отношении капитана судна оформят протокол об административном нарушении.
Ранее 31 марта крымское издание «Новый день» сообщило о том, что 29 марта сухогруз прошел между возводимых опор моста, при этом рядом в этот момент находился плавучие краны «Севастополец» и «Зиновьев». Столкновение судов могло привести к серьезным последствиям.
Как отмечает издание, капитан судна при выполнении поворота не учел гидрометеорологические условия, вследствие чего сухогруз оказался в запретной зоне. Избежать столкновения удалось лишь благодаря тому, что капитан понял ошибку и успел резко снизить скорость.
По данным портала «Водный транспорт», «Сормовский-48» был построен в 1983 году на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Горьком. В настоящее время судно принадлежит турецкой компании Ir-Bir Denizcilik ve Ticaret.
Читайте также: