Последние новости

Московский ураган «продырявил» стратосферу

19:49, 30.06.17
views 1675
Новости

По словам синоптиков, грозовые облака достигли невероятной отметки в 12 000 метров

В пятницу Москва «утонула» под нескончаемым ливнем. Сверкали молнии, снова ломались деревья, сдувало рекламные щиты. О надвигающемся на столицу атлантическом циклоне, который принесет с северо-запада мощные кучево-дождевые, синоптики сообщили загодя. В ожидании природного буйства москвичи успели прозвать его и ветхозаветным потопом, и грозовой наковальней, которая превратит город в море... «Все подтвердилось! И грозы, и град, и сильный ветер», - сообщили нам в пятницу сотрудники метеостанции «ВДНХ» - главной станции, по которой определяют погоду в столице.

Причем уже к 14 часам 30 июня ими были зафиксированы не один, а два шторма. В этот раз стихии не удалось ударить исподтишка, как в конце мая, когда во время урагана в московском регионе погибли 18 человек. Но тем не менее жертв и разрушений избежать не удалось.

 

 
фото: pixabay.com
 

Атлантический циклон, который ждали, как кару небесную, подошел к столичному региону к 13 часам. Первым удар принял подмосковный Можайск, по данным местной метеостанции дождь лил здесь 2 часа 35 минут, за которые на землю обрушилось 25 мм осадков. Вторая гроза принесла еще 5 мм, таким образом к 16 часам прогнозируемые 30 мм осадков были уже подтверждены метеорологами.

К центру Москвы непогода добралась к 13.12 с более сильным ветром, максимальные значения которого доходили до 15 м/с и градом от 3 до 8 мм в диаметре. Общее количество осадков к 16 часам в мегаполисе также составляло около 30 мм. «Только за 43 минуты, в течение которых шел без перерыва первый дождь, мы насчитали 25,3 мм осадков, - говорит директор метеостанции Светлана Никитина, - это очень много, если учесть, что обычно за такое время во время шторма мы насчитываем до 15 мм».

Облака, как сообщал Центр погоды «Фобос», уже на подходе к Москве были на 3 км обширнее в высоту, чем предполагалось, - по 11 с лишним километров.

 

 

За грядой кучево-дождевой облачности с ливнями и грозами, которая надвигалась с западных границ Московской области со скоростью 55-60 км/ч, по метеокартам в Интернете наблюдала вся Первопрестольная. И последствия не заставили себя долго ждать: к 15 часам в городе были затоплены многие низко расположенные улицы, например, в Пресненском районе. Видимость на дорогах составляла 200 метров, в аэропортах задержали вылеты 47 рейсов. В «Шереметьево» подтопило взлетно-посадочную полосу. Молния также поразила два самолета на подлете к столице. Речь идет о "Боинге", который следовал из Астрахани во «Внуково», и об "Аэробусе", направлявшемся из Праги в «Шереметьево». К счастью, никто не пострадал.

По мере максимального разогрева воздуха к 17-18 часам пятницы синоптики ждали усиления грозовой облачности, так называемые наковальни (верхний гребень тучи) могли пробиться даже в нижний слой стратосферы, достигнув 12000 метров. Пик же настоящего тропического ливня прогнозировали на период с 18 до 21 часа, в течение которого могло выпасть 3/4 всей ожидаемой нормы осадков. На момент подписания номера в печать в результате шторма погибли двое человек, как минимум восемь пострадали. Но с учетом прогноза, можно предположить, что жертв будет больше - предупреждения хоть и возымели действие, но, видимо, понадобится не один ураган, чтобы наш народ, наконец, научился беречь себя.

Читайте также: «Завалило сразу тремя деревьями»: пострадавшие от грозы делятся эмоциями

 

Читайте также: