Последние новости

" Ты моя мелодия...". История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской. Легендарному певцу сегодня могло бы быть 75 лет.

22:28, 17.08.17
views 575
Новости

Они могли бы никогда не встретиться. Их судьбы чуть было не разминулись, как двое прохожих в пестрой многочисленной толпе. Он мог бы остаться на Западе, петь в парижской или финской опере, итальянской «Ла Скала» или же нью-йоркской «Метрополитен». А мог бы разъезжать с гастролями по всему миру — и мир уже готов был принять талантливого молодого певца в свои объятья. Увы, романа с мировой славой не случилось.

Советские артисты, как бы талантливы и даже гениальны они ни были, напоминали крепостных: отпустит барин, не отпустит барин… «Барин», то есть Министерство культуры, разумеется, не отпустил. Но нет худа без добра: останься певец на Западе, он никогда не встретил бы Ее. Он — Муслим Магомаев. Она — Тамара Синявская.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская познакомились на декаде русского искусства в Бакинской филармонии в 1972 году. Позже Муслим Магомаев вспоминал: «На очередном концерте меня подозвал Роберт Рождественский и представил миловидной молодой женщине. Я назвал себя: «Муслим…». Она улыбнулась: «И Вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз».

Тамаре Синявской (ей в ту пору исполнилось двадцать девять) на жизнь было грех жаловаться. Спокойный, уютный брак. Достойный муж — надежная опора для молодой певицы, чья творческая карьера на взлете. Все, абсолютно все прекрасно и замечательно. Но любовь не выбирают.

«Тамара понравилась мне сразу. Мне показалось, что и я ей». Что ж, недаром говорят: родственные души притягиваются. Тамара Синявская оказалась не только оперной примой и красивой женщиной, но еще и умным, интересным собеседником. И Муслим Магомаев решил показать ей то, что ему было дорого, — родной Баку с его неповторимым колоритом. Не миновали они и чайхану, где, несмотря на неприглядный антураж, им подали поистине царское угощение.

В Москве знакомство возобновилось, но любовные треугольники никого и никогда еще не радовали. И все-таки их тянуло друг к другу, как магнитом. Жить порознь? О, нет! И когда вскоре Тамара Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию, Муслим Магомаев звонил ей. Не просто часто — каждый день. Приходят километровые телефонные счета? Плевать! Лишь бы слышать! божественный голос Тамары, вновь и вновь упиваться его красотой и глубиной! Именно в тот период и былая написана (специально для них!) знаменитая «Мелодия».

 

 

До встречи с Тамарой Синявской у Муслима Магомаева случалось немало увлечений, романов и романчиков. Все было пылко, горячо, романтично и недолго. (Поговаривали даже о романе с Эдитой Пьехой, на поверку оказавшемся очередной сплетней). Красивый, умный, щедрый, с голосом изумительной красоты — мог ли он не покорять женские сердца?! Он пел так, что каждая думала: «Он поет для меня, только для меня! Господи, какое счастье!»

Муслим Магомаев и Тамара Синявская не спешили с оформлением отношений, словно ждали знака свыше. Наконец Тамара Синявская не выдержала и развелась с мужем. А вскоре их друг, художник Таир Сапахов, забрал паспорта Тамары Синявской и Муслима Магомаева и отнес в ЗАГС. И 23 ноября 1974 года они стали мужем и женой. Вопреки ожиданиям, тихой свадьбы не получилось. Кто-то проболтался, и на улице их поджидала огромная толпа.

 

 

На родине певца Муслима Магомаева, в Баку, куда они отправились в свадебное путешествие, Тамару Синявскую приняли тепло, по-родственному. Она стала «гяллин» — невестка всего Азербайджана.

«Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей», — это о Муслиме Магомаеве и Тамаре Синявской. Правда, в отличие от песни, любви Магомаева и Синявской были неведомы печаль, тоска и предательство. Да, первое время их официального брака безоблачным ну никак не назовешь! Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Муслима Магомаева, его сверхэмоциональность. Он был весь — огонь! Ураган! Торнадо! (В свое время Муслим Магомаев отказался от предложения петь в Большом театре из-за своей горячности, нетерпения, ненависти к повседневной рутине. Он даже консерваторию ухитрился закончить всего за год!) Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев срывался и уезжал в Баку. Потом возвращался — с цветами и подарками, устраивал целые представления. И так — до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь.

Их супружеский союз был союзом равных, в котором главой семьи является не мужчина или женщина, а взаимное уважение.Не менее уважительно и мудро, чем к мужу, относилась Тамара Синявская к многочисленным поклонницам мужа. Как-то раз певица Ирина Масленникова сказала ей не то в шутку, не то всерьез: «Тамарочка, вас ждет тяжелая жизнь — серная кислота в лицо и все такое…». Слава Богу, обошлось! Синявская открывала дверь очередной влюбленной поклоннице, с улыбкой принимала букет и благодарила, а порой даже извинялась за то, что Магомаев не может сейчас выйти.

Готовила молодая жена с удовольствием, хотя и редко. Но муж, который привык к щедрому кавказскому застолью, у себя дома оказался необычайно покладистым. «Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо». Кумир миллионов по натуре оказался домоседом. Он быстро «подружился» с компьютером: создал свой сайт, делал аранжировки к своим старым хитам, писал музыку. Он на всю жизнь сумел сохранить рыцарское отношение к своей возлюбленной, а вот свое здоровье — увы, не сумел. Сложно сохранить здоровье, выкуривая три пачки сигарет в день. Легкие, сосуды, сердце певца сначала понемногу, а потом и всерьез стали «барахлить». Об этом знали только близкие друзья: Муслим Магомаев жаловаться не любил. 25 ноября 2008 года, на рассвете, в 6 утра, боль пронзила его сердце. «Скорая» приехала мгновенно. Но врачи, даже самые лучшие, — все-таки не боги. В то же утро Муслима Магомаева не стало. Вдове (какое страшное слово!) остались лишь воспоминания.

 

 

Муслим Магомаев и Тамара Синявская прожили вместе — счастливо, душа в душу — более тридцати лет. И каждый день был как правильно взятая нота, божественный аккорд, сливающиеся в золотую мелодию любви

Читайте также: