Последние новости

Министерство культуры и туризма Азербайджана не выступает организатором коммерческих концертов и уважительно относится к проведению в стране концертов зарубежных исполнителей, в том числе и Гугуш

19:42, 28.08.17
views 120
Новости
Министерство культуры и туризма Азербайджана отреагировало на серию критических публикаций в haqqin.az о запрете концерта легендарной южноазербайджанской певицы Гугуш в Баку. Напомним, в ближайшие дни тебризская поп-звезда отправится в закавказское турне и выступит с концертами в Ереване и Тбилиси.

Министерство культуры и туризма выступило с официальным заявлением. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт министерства, «никакого обращения о проведении концерта со стороны организаторов и инициаторов не поступало, поскольку Министерство культуры не выступает организатором коммерческих концертов».

В заявлении министерства говорится, что организаторами концертных программ могут выступить частные компании и продюсерские центры. Минкультуризма заявляет, что уважительно относится к проведению в стране концертов зарубежных исполнителей, в том числе и Гугуш.

Для проведения концерта Гугуш не требуется никакого официального разрешения, сообщает Минкультуризма.

* * * 

Лебединая песня» Гугуш: почему певица едет с концертом в Ереван? 

Источник : Vzglyad.az
    
 
 

31 августа известная иранская певица и актриса азербайджанского происхождения Гугуш (Фаига Атеши) даст концерт в Ереване. Сама певица активно размещает на своей странице в соцсетях фото рекламного характера о предстоящем в Армении концерте.

Концерт Гугуш в столице Армении пройдет в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Стоимость билетов до 130 долларов. Певица намерена пробыть в Армении несколько дней, после чего отправится в Грузию и на Кипр, где также даст концерты – 3 и 7 сентября.

Этот шаг певицы, которая почти на всех своих концертах проникновенно исполняет азербайджанскую песню «Ayrılıq» («Разлука»), в которой звучит ее глубокая тоска по Родине, вовсе неоднозначно был принят в нашей стране. Азербайджанские фанаты певицы обрушили на ее яростную критику, а некоторые из них отметили, что Гугуш, таким образом, превращается в политический инструмент режима Саргсяна.

Как сказал Vzglyad.az пресс-секретарь и организатор концертов певицы, руководитель компании «Norz Prodakşn» Шахрам Нороуз, они очень хотели дать концерт и в Баку: «Для этого нам нужен хороший организатор мероприятия. Пока что, такого организатора мы не смогли найти. Как только мы найдем хорошего организатора, мы организуем концерт Гугуш ханым в Баку. Сама она очень любит Азербайджан».

Неужели и правда в Баку, куда с концертами приезжали и приезжают звезды мирового уровня, не нашлось подходящего организатора концерта для Гугуш? Честно говоря, звучит это неубедительно. Наш корреспондент напомнил своему собеседнику о том, что Армения, в которую собирается ехать с концертом певица, уже на протяжении многих лет ведет свою оккупационную политику, и что 20% исконно азербайджанских земель до сих пор остаются под контролем врага, и что от армянских пуль погибла невинная двухлетняя азербайджанская девочка Захра, и что армяне учинили жестокий и кровавый геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы, и еще много другой правды, связанной с Карабахом, на что Шахрам Нороуз сказал, что донесет все это до внимания Гугуш. Не уверен, что от этого будет толк…

Как сказала Vzglyad.az заведующая отделом музыки Министерства культуры и туризма Азербайджана Севда Меликова, такие концерты могут организовывать только частные компании: «И Минкультуры не может отменить какой-либо частный концерт. Например, и музыкальный фестиваль «Жара» тоже организовал не Минкультуры, а именно частные компании. Чтобы организовать концерт Гугуш ханым по линии нашего Минкультуры, нужно, чтобы министерство культуры страны ее гражданства официально обратилось к нам. Например, так: «Гонорар этой певицы за концерт составляет один миллион. Сможете ли вы помочь с его организацией?». И мы напишем, что организация концерта за такой гонорар невозможна. Мы никогда не требовали отмены каких бы то ни было концертов. У Дворца Гейдара Алиева есть свое руководство. Компании заключают с ним договора и арендуют концертный зал».

Известный азербайджанский продюсер и организатор концертов Тарих Алиевсказал в интервью нашему сайту, что не верит в то, что концерт Гугуш, который был запланирован в 2011 году, якобы был отменен в последний момент: «Ни один концерт не может быть отменен за день-два до начала. По моему мнению, Гугуш ханым не будет давать концерт перед малочисленной аудиторией. Минимум она запросит 50-100 тысяч. В Азербайджане организовать ее концерт такие простые организаторы, как я, не смогут, потому что на это нужны большие суммы, расходы на самолет и др. Но армянская диаспора целенаправленно организовала концерт Гугуш. Не верю, что после того, как она даст концерт в Армении, кто-то пустит ее в Азербайджан. Я сам лично после этого, даже если и будет такая возможность, ее концерт организовывать не буду».

(Ранее Vzglyad.az публиковал материал, посвященный жизни и творчеству знаменитой певицы Гугуш. Почитать его можно по ССЫЛКЕ).
Читайте также: