Последние новости

Взлет и падение LifeNews

15:46, 04.09.17
views 207
Новости
 
 
 

В последнее время СМИ в России все реже называют ″четвертой властью″, учитывая ангажированность медиа ресурсов. Между тем, как открытие, так и закрытие СМИ часто имеет под собой политические основания. Так случилось и с телеканалом LifeNews, который, получая государственное финансирование, не всегда работал в интересах государства, нередко нарушая основные принципы журналистского кодекса и запуская фейки. А как хорошо все начиналось! Это была информационная мультимедийная служба, включающая в себя новостной портал и радио, а также круглосуточный новостной телеканал, причем с очень высокими рейтингами. У LifeNews была реальная возможность по охвату вещания и популярности догнать общероссийские каналы. Однако методы, которые позволили Life взлететь, в конечном счете, его же и обрушили. Несмотря на былую популярность, канал так и не смог выйти на федеральный уровень, стать авторитетными и солидными ресурсом, не сумев выбраться из узких националистических рамок, что было обусловлено позицией его руководства. Причины падения LifeNews анализирует обозреватель ″Вестника Кавказа″ Михаил Беляев.

18 августа прекратил вещание телеканал LifeNews - один из наиболее одиозных и скандальных медиапроектов в отечественном эфирном пространстве последних лет. Попытаемся разобраться с причинами произошедшего, а также той неоднозначной ролью, которую сыграл данный телеканал в российских СМИ и их восприятии внутри и за пределами страны.

Существует несколько расхожих версий относительно реальной подоплеки довольно неожиданного конца телеканала. Напомним, что владелец лицензии, компания "Медиа контент" разослала кабельным и спутниковым операторам письмо о прекращении вещания канала LifeNews в связи с его закрытием лишь за день. Сами работники узнали подробности 18 августа на редакционном собрании – уволили всех сотрудников эфира. В этом контексте не очень убедительными представляются заявления гендиректора Арама Габрелянова о том, что закрытие Life News – это запланированная мера в рамках стратегии перехода на формат "стримингового" вещания.

Ведь Life, по словам гендиректора телеканала Ильи Мелехина, мог "безбедно просуществовать еще 5-7 лет". То есть, речь шла о действующем прибыльном проекте, и довольно нелогично было в спешке избавляться от него в угоду еще не зарекомендовавшим себя новым форматам. Даже если допустить высокий прибыльный потенциал новых проектов Габрелянова, то остается неясно, почему, учитывая солидную аудиторию телеканала Life, он не был сохранен в качестве эффективного инструмента рекламы новых проектов и форматов медиахолдинга. Тот факт, что лишь недавно запущенный проект SHOT также был свернут, свидетельствует об одном: решение о закрытии телеканала Life не было просчитано заранее, и, вероятно, не одни лишь коммерческие причины сыграли свою роль.

Так, близкие к холдингу источники издания Znak указывают на несколько возможных причин возникших проблем LifeNews. В качестве одной называется потеря влиятельных друзей во властной элите в связи с кадровыми перестановками в президентской администрации. Согласно версии другого цитируемого изданием источника, "в сложившейся в России медиасистеме Life, в том виде, в каком они существовали, оказались просто не нужны. Это довольно дорогостоящий ресурс, а стоящие перед властью задачи можно решать и более дешевыми способами". Наконец, Znak приводит и версию о "противниках внутри российской элиты", коих LifeNews нажил немалое количество за время своей деятельности. За время своей деятельности телеканал неоднократно давал в эфир материалы, которые ставили под удар интересы РФ и российской власти – как внутри страны, так и за ее пределами. Ниже представляем вниманию читателей лишь некоторые из многочисленных серьезных "проколов" телеканала, которые, в конечном счете, привели к его падению.

История первая – о том, как Путин кабинет министров "распускал"

Пожалуй, одной из самых серьезных ошибок телеканала стал "слив" видеозаписи с закрытого совещания президента Владимира Путина с чиновниками и главами регионов в Калмыкии в 2013 году. Съемочная группа LifeNews, проигнорировав просьбу президента отключить камеры, продолжила снимать, а чуть спустя канал опубликовал "эксклюзивную запись" выступления президента, в котором он, якобы, пригрозил распустить кабинет министров. Подобный "финт ушами" габриэляновского телеканала в президентском пресс-пуле вызвал крайне негативную реакцию очевидно ошарашенного такой беспардонностью LifeNews пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. В результате журналистов телеканала выдворили из кремлевского пресс-пула. "Мне абсолютно понятна обеспокоенная реакция администрации президента. Но это наша работа — показывать правду. Пусть даже и такими жертвами", - писал тогда в свое оправдание Арам Габриэлянов в своем аккаунте в "Твиттер". Однако, габриэляновская "правда" на проверку оказалась неприкрытой ложью во имя рейтинга – ведь Владимир Путин вовсе не грозился распустить кабинет министров, а намекнул на возможные отставки среди глав регионов. LifeNews поставили свои коммерческие интересы выше пожелания (и, кстати, законного права) президента Путина сохранить конфиденциальность определенных деталей рабочей встречи. Кремль подобные промахи, задевающие авторитет власти и главы государства, если и прощает, то уж точно не забывает. Ярому фанату московско-армянского клуба "Арарат" Араму Габрелянову была показана первая "желтая карточка".

История вторая – о высоких журналистских стандартах

В последующие годы LifeNews с переменным успехом пытался восстановить утраченный кредит доверия власти за счет активного освещения событий на Украине, предложив себя в качестве эффективного инструмента влияния на общественное мнение по украинскому вопросу – что с учетом широкой аудитории и цитируемости LifeNews имело определенный смысл.

 На первых порах власть была довольна деятельностью телеканала, так, что гендиректору телеканала Ашоту Габрелянову и его отцу, гендиректору холдинга Араму Габрелянову указом президента от 22 апреля 2014 года была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени – за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым. Однако планку удержать не смогли: в угаре бескомпромиссной борьбы за рейтинг и оперативность подачи новостей, телеканал допускает непростительную для российских национальных интересов и имевшую долгосрочные последствия ошибку, выдав в эфир непроверенный материал по весьма и весьма чувствительной теме. 17 июля 2014 года в вечернем выпуске новостей LifeNews сообщил "об очередной победе повстанцев", якобы сбивших "над городом Торез самопровозглашенной Донецкой Республики" украинский военный транспортный самолет АН-26. Информация была дана с обобщенной ссылкой на "ополченцев", при этом конкретный источник так и не был указан. То, что LifeNews грешит выдумыванием источников для подтверждения той или иной версии в угоду заказу редакции, не новость. Вероятно, что так произошло и случае со злополучным репортажем 17 июля 2014 года, который, кстати, исчез с сайта телеканала уже спустя час после трансляции. Журналисты LifeNews очевидно не утрудили себя перепроверкой информации из нескольких независимых источников перед тем, как дать ее в эфир. Ведь на деле сбитым самолетом оказался не украинский военный транспортник, а печально известный гражданский Boeing-777 Малазийских авиалиний, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Вокруг ужасной трагедии, унесшей жизни 298 людей, в мире разгорелась мощная информационная война. Не имея на руках веских доказательств, противники России до сегодняшнего дня всячески пытаются возложить ответственность за уничтожение пассажирского лайнера на Москву и пророссийских ополченцев на Донбассе. И в этой информационной войне удаленный (однако, успевший распространиться в интернете) провальный репортаж LifeNews сыграл свою роль – не на пользу, но во вред России. Открытым остается вопрос, что же произошло: редакционная ошибка, граничащая с предательством, или предательство под видом редакционной ошибки?

 

История третья – о лоббировании иностранных интересов в ущерб национальным

Еще одной стороной работы LifeNews стало продвижение интересов армянских националистов в российском информационном пространстве. Не секрет, что гендиректор медиахолдинга News Media Арам Габрелянов не упускает случая подчеркнуть свое армянское происхождение – для этого достаточно бегло просмотреть его записи в соцсетях. Это, вероятно, можно было бы расценить как проявление привязанности к исторической Родине, если бы не одно "но": редакционная политика созданных и действующих в России габреляновских СМИ в вопросе российской кавказской политики ориентирована не на интересы Российской Федерации, а на продвижение целей армянских ультранационалистов. И, если целью Москвы является превращение Кавказа в стабильный и лояльно настроенный к ней регион, то ультранационалистические силы внутри Армении и за ее пределами преследуют совершенно другие интересы. В частности, в вопросе нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией они стремятся к тому, чтобы Россия целиком и полностью поддержала позицию последней, превратившись из равноудаленного посредника конфликта в его непосредственного участника. Это, конечно, выгодно Еревану, имеющему территориальные притязания к соседней стране. Но для чего самой России портить отношения с Азербайджаном, с которым ее связывают не только глубокие культурно-исторические связи, но также и активные политические и торгово-экономические связи, прибыльное сотрудничество по линии ВПК, региональные инфраструктурные проекты (железнодорожный путь "Север-Юг", построенный благодаря усилиям Москвы, Баку и Тегерана будет сдан в эксплуатацию уже в самом ближайшем будущем)? Азербайджан является единственной (!) страной Южного Кавказа, где во многих государственных школах и вузах преподавание до сих пор осуществляется на русском языке – то, чего не допускают власти Армении и,  подавно, Грузии. И именно это государство стало мишенью для пропагандистской машины LifeNews.

Чтобы дать читателям возможность оценить масштабы ангажированности LifeNews в освещении Азербайджана, обратимся к конкретным примерам. Так, в апреле 2016 года, когда в Карабахе вспыхнули самые серьезные боестолкновения с момента заключения перемирия в 1994 году, корреспонденты телеканала отправились в прифронтовую зону. Журналисты встретились, в том числе, и с жителями азербайджанских прифронтовых сел, которые сообщили журналистам, что не собираются покидать свои дома и настроены воевать за них. Однако, очевидно, редакционный заказ был иным. И не было предела удивлению азербайджанцев, когда они узнали, что их слова перевели с точностью до наоборот. Фейк, конечно, быстро раскрылся, но, как говорится, "осадок остался".

Еще одной фальшивкой, растиражированной LifeNews, стала байка об участии в апрельских боях ни много ни мало… террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Составителей фейка явно не волновало, что население Азербайджана, согласно недавнему исследованию авторитетного Pew Research Center, является самым нерелигиозным среди всех мусульманских стран мира. Точно также никто в редакции не задумался над тем фактом, что подавляющее большинство населения Азербайджана придерживаются шиитского течения ислама, против которого активно борется ИГИЛ.

В конце концов, терпение азербайджанской стороны иссякло, и журналистов попросту выпроводили из страны из-за отсутствия аккредитации. Протест российской стороны был довольно вялым - вероятно, в Кремле также понимали, что журналисты LifeNews перешли грань дозволенного в отношении дружественного государства. "Редакционная политика, безусловно, не может и не должна быть причиной каких-то действий. Но с другой стороны, соблюдение все-таки норм законодательства – это достаточно важно", - прокомментировал инцидент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Некоторые время спустя лишь по случайности подтвердился факт наличия конкретного задания редакции LifeNews "мочить" Азербайджан. В результате хакерского взлома стала достоянием широкой общественности смс-переписка Габрелянова со своими подчиненными – в том числе, и во время апрельских боев 2016 года. И там обнаружились крайне интересные детали, проливающие свет на махинации телеканала за спиной у российского руководства.

Так, 2 апреля 2016 года в 19:21:33 Габрелянов отправил смс своему сотруднику Артуру Кебекову: "Следите, вдруг Игил или близкие им люди заявят, что отправляют отряд на помощь туркам и азербайджанцам в войне с армянами. Это нужно и важно". Следующим сообщением он уточнил: "К стати в игил есть азербайджанскии отряд но они сунети. Без разницы" (орфография здесь и далее сохранена). В ответ Кебеков, хоть и высказал сомнение в том, что ИГИЛ будет помогать шиитскому Азербайджану, однако ответил, что все понял и скажет об этом неким "информаторам" (очевидно, речь идет о "карманных" источниках, которые телеканал активно использовал в своей деятельности). Далее Габрелянов, дабы удостовериться в том, понял ли его сотрудник, как надо освещать события в Карабахе, еще раз написал Кебекову: "Главное что игил идет на помощь" (20:02:24).  Два дня спустя, 4 апреля, Кебеков интересуется у Габрелянова, понравилось ли ему, как "ввернули тему про поток азеров из джихади в сирии на карабахе" (20:03:25). Габрелянов отвечает: "Да. Главное давать что через Турцию" (20:04:00).

Этот момент особенно интересен. Почему же для Габрелянова было "главным давать, что через Турцию"? Дело в том, что Арам Ашотович, будучи руководителем крупного СМИ, изначально получил установку от вышестоящих инстанций писать о боях в Карабахе нейтрально и сбалансированно – что, собственно, полностью соответствует официальной позиции России в армяно-азербайджанском конфликте. Даже в своих смс от 2 апреля Габрелянов признает: "Я выдерживаю линию" (20:32:39); "это не мое личное СМИ" (20:32:51).

С другой стороны, на момент апреля 2016 года были напрочь испорчены отношения России с Турцией после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика турецкими истребителями в небе над сирийско-турецкой границей, и, как наверняка помнят читатели, российские СМИ гнули жесткую линию в отношении Анкары. И тут армянский гендиректор холдинга News Media решил схитрить, воспользовавшись наличием "карт-бланша" по отношению к освещению Турции для того, чтобы ударить по Азербайджану. То есть, выдумав историю про ИГИЛ, якобы воюющий в Карабахе, он "подстраховал" себя тем, что этот самый пресловутый отряд террористов якобы прошел через Турцию. А поскольку Турцию "мочить" можно, то, соответственно, статья не выходит за рамки заданной ему линии.  Попытка Габрелянова перехитрить российскую власть в угоду интересам третьего государства и армянских националистических кругов – попытка угнаться "за двумя зайцами". Результат оказался таким же, как и в народной поговорке.

Гибель "Лайф".

На балансе телеканала накопилось слишком много проступков, как мелких, локальных, так и более серьезных, политических – и под их грузом детище Габрелянова пошло на дно, окончательно лишившись поддержки верхов. История со "слитым" выступлением Владимира Путина стала, на наш взгляд, роковой для дальнейшей судьбы проекта, ведь она показала, что руководство LifeNews может позволить себе поставить собственные интересы выше государственных, нарушив все гласные и негласные правила освещения деятельности первого лица государства. История со сбитым над Украиной малазийским "Боингом" вновь подтвердила этот порок LifeNews: канал в очередной раз пошел на поводу у своих амбиций и в погоне за рейтингом транслировал скверно подготовленный репортаж. Не была проведена должная проверка информации по такой ключевой для российской внешней политики теме, как конфликт на востоке Украины - в результате было подставлено под информационный удар пророссийское ополчение Донбасса и, опосредованно, сама Россия. Наконец, ангажированное освещение апрельских боестолкновений в Нагорном Карабахе в угоду этническому национализму главы медиахолдинга Арама Габрелянова опять ясно указало на системную ошибку в действиях LifeNews: личная заинтересованность (в данном случае, по этническим мотивам) была поставлена над государственными приоритетами России в регионе. О том, что попытка подыграть армянской стороне в конфликте вокруг Нагорного Карабаха являлась планомерной политикой телеканала, а не случайным эпизодическим явлением, свидетельствует и распространенная им фейковая новость о якобы намерении премьер-министра Китая признать "Нагорно-Карабахскую Республику" независимым государством.

В условиях экономического кризиса LifeNews зарекомендовал себя политически недостаточно благонадежным, и не до конца честным по отношению к своей стране проектом. И, самое главное, телеканал не смог выдержать конкуренции с государственными медиахолдингами, в частности ВГТРК, являющимися проводниками исключительно российских национальных интересов и последовательно выдерживающих государственную линию по всем чувствительным вопросам внутренней и внешней политики. Многочисленные скандалы, в которых оказались замараны журналисты LifeNews, превратили данный телеканал в собирательный образ бульварной журналистики внутри страны. Достаточно вспомнить возмутительный инцидент с журналисткой "Лайфа", пытавшейся забронировать для себя "эксклюзивную новость" о смерти еще живого на тот момент кинорежиссера Эльдара Рязанова с лечившим его московским нейрохирургом Кащеевым. Что именно стало пусковым механизмом, досконально неизвестно, однако, нельзя исключать, что это связано с очередным провальным репортажем телеканала, обведенного вокруг пальца оппозиционным блогером Навальным. Список прегрешений LifeNews оказался настолько велик, что не забытая "желтая карточка", показанная ему властью в далеком 2013 году, в августе этого года превратилась в "красную", и телеканал был окончательно удален из российского медиапространства.https://

 

https://

 
 
 
Читайте также: