Последние новости

Сорос клевещет на стратегического союзника России

13:27, 08.09.17
views 206
Новости
  
 

Независимая политика, проводимая Баку, нередко влечет за собой нападки на Азербайджан западных политиков, правозащитников и СМИ. Часто это происходит в преддверии каких-то крупных событий, например Первых Европейских игр. Политика эта весьма амбивалентна – с одной стороны на Западе приветствуют действия Азербайджана, направленные на обеспечение энергетической безопасности Европы, с другой - обвиняют Баку во всех грехах.

В Азербайджане всегда скептически относились к деятельности институтов гражданского общества, получающих иностранную помощь. Несколько лет назад было заявлено, что в числе доноров, финансирующих НПО, занимающиеся "антигосударственной деятельностью", особенно активен Фонд Сороса, который по 625 соглашениям выделил НПО Азербайджана 7,6 млн манатов. Фонд Сороса в долгу не остался, хотя и ″выстрелил″ с запозданием. 4-5 сентября 2017 года Центром исследования коррупции и организованной преступности, BBC News и Guardian были опубликованы абсурдные материалы о том, как якобы "Азербайджан управлял тайным грязным фондом стоимостью 3 миллиарда долларов".

В ответ на это пресс-служба президента Азербайджана распространила сообщение, согласно которому ни президент, ни члены его семьи никак не связаны с обвинениями, указанными в публикациях, а попытки вовлечь президента и его семью в этот вопрос абсолютно необоснованны, предвзяты и носят провокационный характер.

″Нам известно, что за этим стоят Джордж Сорос и его подручные, завоевавшие на международной арене имидж мошенников, фальсификаторов, авантюристов, лгунов против Азербайджана и его руководства. Сегодня грязные деяния Джорджа Сороса должны быть очень серьезно расследованы. Действующее сообща с ним армянское лобби проводит грязную кампанию против президента Азербайджана и его семьи. Однако, несмотря на эти усилия, они оказались тщетными. Тот факт, что одним из авторов статьи, опубликованной в газете Guardian, является Дина Нагапетян армянского происхождения, еще раз показывает, что эти грязные обвинения являются в том числе и очередным отвратительным поступком мирового армянства″, - говорится в сообщении.

Не удивительно, что ультранационалисты Армении не упустили возможность для создания очередного фейка. Однако, стоит признать, что большинство армянского общества не разделяет их агрессивного настроя и настроено на восстановление мира со своим ближайшим соседом. Особенно бакинские армяне, в памяти которых еще живы лучшие годы, проведенные в Баку, где они делили свой радость и печаль со своими земляками разных национальностей.

Удивительным, однако, выглядит тот факт, что, несмотря на очевидную ангажированность опубликованных материалов, западный фейк перепечатали уважаемые российские СМИ -  МИА "Россия сегодня" и ″Коммерсант″. Особенно странным такое внимание респектабельных российских медиа к западным ″уткам″ выглядит в свете отстаивания ими российских интересов в обострившемся до предела информационном противостоянии с Западом. Напомним, что пару лет назад Генеральная прокуратура России признала фонды "Открытое общество" и "Содействие", основанные американским финансистом Джорджем Соросом, "нежелательными организациями". По мнению российских властей, деятельность этих фондов угрожает конституционному строю страны.

На фоне политики усиления западных санкций в отношении России, где одну первых скрипок играет Великобритания, на фоне ″хамского″ закрытия российских дипломатических и торговых представительств в США, на фоне приостановки выдачи неиммиграционных американских  виз гражданам РФ столь пристальное внимание российских СМИ к ″заказным″ публикациям западных СМИ, порочащим партнеров Москвы, настораживает.

Вместо того чтобы поддержать своего стратегического союзника, российские СМИ не только перепечатывают клевету британских коллег, но и обращаются к соответствующим экспертам, чтобы подтвердить гнусную ложь.

Западные СМИ уже не первый год ведут информационную войну против России, но ни одна из подобного рода публикаций не была перепечатана в азербайджанских СМИ. На западе многое сделали, чтобы склонить на свою сторону руководство Азербайджана, но президент Ильхам Алиев всегда оставался верным принципам дружбы с Москвой, и открыто в интервью ″Россия 24″ говорил о том, что Азербайджан в любой ситуации поддержит Россию.

Здесь уместно вспомнить и слова гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в интервью ″Вестнику Кавказа″: ″Хотел бы отметить роль президента Азербайджана господина Алиева. У него есть такое качество – держать слово. В наши времена у лидеров даже крупных мировых держав этого качества нет, а Алиев демонстрирует то, чему можно поучиться многим. Я думаю, что это и предопределяет характер дружеских и доверительных отношений между Путиным и Алиевым. Они оба знают, что могут всегда рассчитывать друг на друга, на понимание и исполнение взаимно взятых обязательств. Твердость Алиева и, я бы сказал, стратегическая мудрость поддержания мира в Азербайджане гарантируют очень хорошие перспективы для страны и народа". Сегодня в Баку успешно работает представительство ″Спутника″ и вдвойне удивительно, что возглавляемая Киселевым ″Россия Сегодня″ решилась распространять в российском медиа пространстве западные фейки.

Непонятной остается и позиция, занятная главным редактором "России сегодня", Russia Today и "Спутника" Маргаритой Симоньян. С одной стороны, эти СМИ ведут большую работу в интересах государства по противодействию западным источникам фейкотворчества, с другой – именно "Россия сегодня" публикует клеветнический материал, направленный против стратегического союзника России, и по сути ничем не  отличающийся от антироссийских пасквилей.

Вот только несколько материалов, очерняющих Россию: The Guardian: «Путин коррумпирован? Ну и что?» Почему Россию не волнует скандал с офшорамиКоррупция в России продолжает процветатьРоссия глазами западных СМИ: кто на самом деле борется с коррупцией в РоссииКоррупция в России — национальный вид спортаВ Хельсинкской комиссии США обсудили коррупцию в России,  Черные кассы. Немецкий бизнес и коррупция в РоссииБанки Британии отмывали огромные денежные суммы из России... Один и тот же почерк, похожие заголовки статей, направленных против РФ и Азербайджана, вызывают вопрос, как российское государственное СМИ может занимать диаметрально противоположные позиции по проблеме противодействия одной и той же пропаганде Фонда Сороса, наносящего удары по политике и Москвы, и Баку.

Читайте также: