Последние новости

Сергей Марков: Азербайджан превратится в кавказскую Швейцарию

16:02, 08.09.17
views 84
Новости

В Баку сегодня состоялась первая за долгое время официальная встреча главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с высоким представителем НАТО – главой Военного комитета Альянса Петром Павелом. «Вестник Кавказа» побеседовал с директором Института политических исследований Сергеем Марковым о причинах выбора столицы Азербайджана в качестве площадки для регулярных встреч российских и западных военных.

О причине выбора Баку в качестве площадки для диалога.

— В первую очередь, стоит отметить, что у Азербайджана как места встречи очень хорошая инфраструктура – великолепный аэропорт, прекрасные гостиницы. Но главное, конечно в том, что Азербайджан в этом диалоге занимает четкую, ясную нейтральную позицию. Президент Ильхам Алиев известен как человек с гениальными дипломатическими компетенциями и проводит уважительную, взвешенную, точную, хорошо сбалансированную дипломатию. Благодаря этому обе стороны, даже если они враждебны, чувствуют себя комфортно и с точки зрения логистики на территории Баку, и с точки зрения тех или иных форматов в диалоге с руководством Азербайджана. НАТО, и Россия знают, что к ним будет проявлено спокойное, взвешенное, уважительное отношение, без прослушивания и утечек информации.

О позиционировании Баку в международном сообществе.

— Это позиционирует Баку как потенциального миротворца, очень взвешенного, уважительного и уважаемого партнера, с которым приятно иметь дело. В перспективе Баку способен превратиться на дипломатическом поле в своеобразную кавказскую Женеву, а Азербайджан, соответственно, в кавказскую Швейцарию.

Читайте также: