Последние новости

В Баку состоялась совместная пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана

21:30, 20.11.17
views 102
Новости
Все идеи по Карабаху на столе переговоров, сказал в понедельник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Это не простая задача. Статус-кво неприемлем и неустойчив. Азербайджан требует соблюдения резолюций СБ ООН", - сказал Мамедъяров.

Министр также отметил, что необходимо найти пути для решения нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о переговорах с Лавровом, Мамедъяров отметил, что в первую очередь, стороны обсудили роль России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Я проинформировал главу МИД России по поводу позиции Азербайджана и по результатам последних дискуссий в Москве с сопредседателями. У меня состоялись предметные переговоры с сопредседателями. Мы обсуждали конкретные вопросы по тем проблемам, по которым нам нужно на сегодняшний день найти развязки. Я проинформировал Лаврова перед его поездкой в Ереван, что есть варианты развязок, которые могут помочь сдвинуть вопрос с этой ситуации», - сказал глава МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Читайте также: