Последние новости

Зых уходит под землю ДЕСЯТКИ СЕМЕЙ В ОПАСНОСТИ

23:33, 21.11.17
views 322
Новости

Сотрудники haqqin.az побывали на месте схода оползня и поговорили с живущими на краю нерукотворного рва людьми. Ульвия Худиева, отдел социума, Фото: Самира Гасанова 

17 ноября в поселке Зых в непосредственной близости от жилого дома №43 произошел оползень. Под завалами погиб один человек, а жизнь всех живущих в зоне схода оползня оказалась в серьезной опасности. Переселение людей, живущих в ставших аварийными зданиях, власти района затягивают, и жильцы нескольких домов не знают, проснуться ли они утром или окажутся под грудами земли, а днем бояться оставлять детей и пожилых родственников одних дома. Их ежедневные в течение нескольких дней обращения, а точнее, мольбы к государственным органам остаются без ответа.

Дом №43, состоящий на балансе SOCAR, был сдан в эксплуатацию в 2001 году. Два года назад, чтобы повысить устойчивость строения, в котором 90 квартир, с задней его стороны были возведены бетонные опоры. Но через некоторое время опоры прогнулись, а некоторые даже переломились. После оползня во всех квартирах этого дома на потолках и стенах, а также в подъездах и подвале здания образовались глубокие трещины. В прошлом году из здания уже были выселены жильцы 50 квартир, но 40 семей все еще продолжают жить там с угрозой для собственной жизни.

После частичного переселения жильцов был запланирован снос трех блоков аварийного дома, а жильцам оставшихся 40 квартир было обещано, что их жилища отремонтируют, а бетонные блоки укрепят, что предотвратит дальнейшее разрушение. И действительно, ремонт начался, но тут произошел очередной оползень, после которого жильцы аварийного здания не могут ни спать, ни есть, ни спокойно ходить на работу.

 

«Нам опять пообещали, что три блока будут снесены и все здание подвергнется капитальному ремонту. Сейчас возводятся новые бетонные опоры, причем не только снаружи, но и внутри здания. Но каждый день мы наблюдаем, как наш дом все больше кренится к земле. За год угол наклона его стен становит стал почти 7о градусов», - говорит один из жильцов.

Другой обитатель злополучного дома, Айдын, уверяет, что каждый день слышит из-под земли какой-то гул.

«Как можно ремонтом предотвратить оползень и разрушение нашего дома? Просто закрашивают трещины краской, которая сходит на следующий день. Что мы переживаем, лишь Аллах знает. Мы так боимся за своих детей», - вздыхает Айдын.

 

Жильцы аварийного дома рассказывают, что если бы сход оползня пришелся на ночное время, то случилось бы непоправимое – вряд ли кто остался бы в живых. В результате обвала рабочий оказался в яме глубиной три метра, а двоих спасателей, пытавшихся ему помочь, тоже накрыло землей.

«После этого работы были прекращены. Рабочие территорию просто обнесли лентой и удалились. А если в эту яму угодит ребенок, тогда как быть? Могли бы хотя бы ограждение поставить», - возмущается Айдын.

Корреспонденты хотели сфотографировать место обвала грунта и подошли к провалу поближе, но продавец магазина, расположенного рядом, окликнув, предупредил, что это опасно - оседание грунта продолжается.

Но и того, что видели, более чем достаточно: не нужно быть специалистом, чтобы понять, что с такими трещинами в здании, которые к тому же, как уверяют жильцы, с каждым днем все больше расширяются и углубляются, жить нельзя. Этот процесс виден невооруженным глазом, и все оставшиеся обитатели дома – настоящие экстремалы.

В поселке Зых не только дом №43 находится в аварийном состоянии - в плачевном состоянии еще около 100 частных домов. Семьям, все же переселенным из аварийных строений, ежемесячно выплачивается компенсация в размере 250 манатов на аренду жилья. А вот остальных и не переселяют, и компенсацию не предлагают.

«Мы замучались от этих проблем. Куда только не обращались - и в Исполнительную власть Баку, и несколько раз ходили на прием к главе ИВ Сураханского района. Даже перед домом мэра Гаджибалы Абуталыбова акцию протеста устроили. Ничего не помогло. По-прежнему каждый из нас вынужден рассчитывать лишь на себя», - говорит местный житель Ахмед Мамедов.

После многочисленных жалоб был составлен новый список аварийных строений в поселке и… сокращено количество домов, жильцов которых должны были переселить. То есть многие дома, которые ранее были названы аварийными, сейчас вновь признаны годными к проживанию в них. Впрочем, после того как оставшиеся в своих домах жители узнали о том, что переселенные отсюда люди испытывают проблемы в получении компенсации за съем жилья, они отказываются покидать свои аварийные квартиры...

Читайте также: