Последние новости

Почему следователь выпустил на свободу особо опасного преступника? ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

14:08, 26.01.18
views 853
Новости

 

Haqqin.az неоднократно писал о преступной деятельности Васаита Меликова, развернувшего свою деятельность на территории Хазарского и Апшеронского районов. Несколько лет подряд этот аферист, выдавая себя за человека с большими связями, продавал людям большие земельные участки, к которым никакого отношения не имел. Легко втирался в доверие готовых платить деньги людей, показывал им разные участки в элитных зонах, срывал приличный куш и… исчезал. А когда те особенно донимали, приносил какие-то бумаги, а купчую на землю обещал представить после окончательного завершения сделки, которая тянется по сей день.

Это сегодня потерпевшие рассказывают, что Меликов использовал часть отнятых у них денег для своей предвыборной кампании. Да, деньги, заработанные преступным путем, этот человек использовал для проведения водопровода и прочих благих дел в Шамахинском районе, откуда баллотировался в депутаты Милли Меджлиса в 2010 году. Ему нужны были голоса жителей, и лучшего способа Васаит, видимо, выдумать не мог. Но в депутаты, конечно, таким путем пройти ему не удалось, а вот следствие привлекло его к ответственности...

Васаит Меликов

Чтобы напомнить читателю эту темную историю, приведем лишь один эпизод из нескольких десятков, которые принесли Васаиту миллионы манатов. Некий Фируз Гумбатов дал ему 7200 манатов, предварительно поинтересовавшись, не возникнут ли проблемы, когда он начнет строить здесь дом. Но тот уверял, что все документы в полном порядке, а если вдруг что-то пойдет не так, обещал выделить равноценную площадь из принадлежащей в поселке лично ему земли или же вернуть деньги. Более того, Васаит показал выписку из распоряжения Госкомитета по вопросам имущества о праве собственности на облюбованный Фирузом участок и заявил, что оформит его на основании именно этого документа. Но когда дело дошло до оформления сделки, Меликов передал ему лишь доверенность на участок, заверенную нотариусом. Правда, Васаит продемонстрировал копию договора о долгосрочной аренде участка, выданную Исполнительной властью Апшеронского района и пообещал в ближайшее время передать «выписку» из распоряжения Госкомимущества и помочь получить купчую на дом. Но в районной администрации ему объяснили, что данный участок может быть использован лишь под сельхозугодье, купить его нельзя – можно только взять в аренду. Выяснилось, что этот участок был арендован самим Васаит сроком на 99 лет.

Фируз Гумбатов  оказался не единственным, кто попался в умело расставленные сети «земельного афериста». В их числе можно назвать также жителей Масаллы отца и сына Мехтиевых - Парвиза и Видади (отец вскоре после этого скончался),  бакинца - Александра Литвинова, Фазиля Мешадиева, Рашада Шихалиева и многих других. Жалобы в правоохранительные органы посыпались со всех сторон. Следственным управлением Бакинской городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) и 308.1 (злоупотребление служебным положением). А уже в октябре прошлого года решением  Сабаильского районного суда  в отношении Меликова была принята мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. И многочисленные потерпевшие в один голос заговорили о хорошей работе следователя Ильяся Сеидова. Они надеялись, что им вернут деньги, а сам аферист получит по заслугам.

Но прошло немного времени, и потерпевшие разочаровались - следователь приступил к непонятным переговорам с жалобщиками. Сеидов уговаривал их забрать свои жалобы обратно, мол, Васаит раскаялся и просит выпустить его на свободу, чтобы мог расплатиться с обманутыми покупателями. А те, однажды уже попав на крючок Васаита, вновь поддались на его обещания. Ну, людей, положим, с помощью следователя обмануть удалось, но непонятно как это удалось сделать с законодательством. Но в результате непонятных трансформаций отпетый аферист оказался на свободе, не отсидев даже положенные 4 месяца – срок ареста в качестве меры пресечения. Куда делись прыть следователя, принципиальность суда – остается только догадываться. Хорошо хоть уголовное дело не прекратили.

А что же сам Васаит? Выйдя на свободу, он и не подумал извиняться перед потерпевшими, которым нанес материальный ущерб в сотни тысяч манатов. Не было речи и о возврате выкачанных у них денег. Зато посыпались угрозы в их адрес. И не только с его стороны, но и со всех сторон. Он сам и его люди грозили не только самим потерпевшим, но и членам их семей. Более того, сам следователь на их глазах преобразовался в адвоката обвиняемого. Давление на жалобщиков росло с каждым допросом, которые Сеидов всячески старался подводить под интересы Васаита. Об этом потерпевшие рассказывают, перебивая друг друга, но называть свои имена уже боятся, хотя ранее этого не скрывали. Страх, кажется, обуял их самым серьезным образом.

И это понятно - потеряв деньги, они не хотят терять еще что-то. Ведь теперь и следователь не на их стороне. В какую сторону он попытается теперь закрутить уголовное дело, жалобщики не знают. Сегодня они убеждены лишь в одном – Сеидов ведет не чистую игру. И если раньше они ждали окончания следствия спокойно, то сегодня их ожидания приобрели уже мрачные оттенки. Насколько правы эти люди, покажет время. Но все же они не хотят терять надежды на торжество справедливости, есть ведь кроме следователя и такой справедливый и принципиальный орган, как городская прокуратура, в которой сам следователь Сеидов и работает. Даже если следователь и попытается нарушить их права, надеемся, прокуратура использует всю силу закона против Васаита, что однажды уже ясно продемонстрировала.

Читайте также: